Диалог с губернатором: АВТОВАЗ, ТОАЗ, долговая нагрузка Тольятти, школа в Федоровке

заводы Тольятти

Во вторник, 30 ноября, Самарская Губернская Дума приняла закон о бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. После утверждения главного финансового документа региона Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы РФ, представляющими Самарскую область в Парламенте страны.

В ходе встречи Депутат Государственной Думы РФ Леонид Калашников обратился к Губернатору с вопросом строительства школы в поселке Федоровка Комсомольского района Тольятти. Корпус школы №15, располагающийся в поселке, в 2018 году из-за аварийного состояния был закрыт, учеников пришлось перевести в другой корпус, в микрорайон Шлюзовой. Администрация Тольятти, изучив проблему, пришла к выводу, что целесообразнее снести старое здание и построить новую малокомплектную школу и детский сад. Инициативная группа местных жителей тогда высказалась против такого варианта, выступая за полноценную школу в Федоровке. Кроме того, до сих пор нет ясности с источником финансирования.

«Надо вернуться к этому вопросу, искать оптимальное решение. В том числе, проработать возможность привлечения инвестора. Даю поручение заместителю Председателя Правительства Александру Борисовичу Фетисову, курирующему социальный блок, взять вопрос на личный контроль и еще раз все внимательно изучить», — сказал Дмитрий Азаров.

Также был обозначен вопрос насчёт долговой нагрузки, которую испытывает Тольятти. Как сообщил Дмитрий Азаров, одна из мер поддержки Тольятти в сложившейся экономической ситуации — перевод ряда муниципальных учреждений на баланс региона. Такой шаг Правительством Самарской области уже проработан. Это позволит повысить статус учреждений, а также снимет нагрузку по их содержанию с муниципального бюджета.

«Как только получим одобрение от трудовых коллективов, мнение которых надо обязательно учитывать, то сразу приступим к реализации», — сказал Губернатор. «Я ранее обращался с таким предложением и хочу поблагодарить Вас — это верное и правильное решение», — отметил Леонид Калашников.

Дмитрий Азаров и глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев обсудили тему кризиса на рынке полупроводников (электронных компонентов), которая напрямую касается судьбы АО «АВТОВАЗ». Из-за пандемии автопроизводители всего мира испытывают трудности в получении необходимых комплектующих, что приводит к серьёзным убыткам. Сильнее всего нехватка полупроводников ударила по автопроизводителям, которые используют их для программного обеспечения машин, в том числе, страдает и «АВТОВАЗ». Сегодня на уровне Правительства РФ прорабатываются вопросы решения проблемы и наладки производства компонентов на территории страны, чтобы снять зависимость от зарубежных производителей. Дмитрий Азаров в разговоре с Владимиром Гутеневым озвучил, что такой площадкой могла быть стать особая экономическая зона «Тольятти».

«На мой взгляд, это идеальное место для потенциального размещения и производства. Понятно, что для начала массового производства там полупроводников предстоит многое сделать и решить, но давайте вместе этот вопрос проработаем», — сказал Дмитрий Азаров. Владимир Гутенев инициативу Главы региона поддержал и предложил уже в ближайшее время поспособствовать визиту в ОЭЗ «Тольятти» потенциального инвестора.

В ходе диалога с депутатами также была затронута и другая важная для Тольятти и всей Самарской области тема. Дмитрий Азаров проинформировал парламентариев о прошедшей накануне встречи с руководством ПАО «ТольяттиАзот».

«Вчера у меня прошла встреча с руководством предприятия, представителями акционеров. Позиция моя всегда было неизменна: важно, чтобы предприятие работало ритмично, чтобы люди труда своевременно получали заработную плату. Вчера на встрече с представителями руководства была эта позиция озвучена и подтверждена, — подчеркнул Губернатор. — Получены гарантии от управленческой команды о том, что ритмичная работа предприятия будет в полной мере обеспечена, так же, как и полное исполнение коллективного договора, который заключен и действует на предприятии. Более того, в ближайшие недели трудовой коллектив должен получить премию по итогам работы за третий квартал. В дальнейшем мы продолжим работу с предприятием, которое является одним из важнейших для Самарской области в целом. Более подробно разработаем принципы взаимодействия на следующей неделе», — сказал Дмитрий Азаров.