Диабет: Все зависит от образа жизни, который человек выбирает для себя

    По данным ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

    Ко Всемирному дню борьбы с диабетом в Тольяттинской городской поликлинике № 2 готовились: в этот день врачи и горожане встречались в актовом зале на улице Горького, чтобы попытаться хоть сколько-нибудь повлиять на глобальный рост заболевания, которое реально стало мировой угрозой двадцать первого века. Логотипом Всемирного дня диабета неслучайно выбран синий круг. Он символизирует жизнь и здоровье. Синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы и цвет флага ООН, под эгидой которого в ноябре в России, как и в других странах, врачи стремятся донести до потенциальных пациентов обеспокоенность этой ситуацией и информацию о болезни, которую нужно вовремя предупреждать.

    В этот день в поликлинике можно бесплатно пройти экспресс-тест на определение уровня сахара в крови и тут же получить развернутую консультацию докторов. Одной из ключевых фигур акции в этот день стала молодой врач-эндокринолог Екатерина Демченкова. Ее мы и расспросили о заболевании, которое, по сути, становится образом жизни многих людей с диагнозом «диабет».

    Хозяйничает сахар

    – Екатерина, какие риски приводят к диабету?

    – Давайте начнем с того, что Всемирная организация здравоохранения определяет сахарный диабет как хроническое метаболическое заболевание, для которого характерен повышенный уровень сахара в крови.

    – Почему зловредный сахар вдруг начинает чувствовать себя главным?

    – Это происходит из-за недостаточности секреции инсулина в поджелудочной железе или из-за невосприимчивости клеток различных тканей к действию инсулина.

    – Екатерина, это генетическая предрасположенность или наше пищевое поведение?

    – Генетическая предрасположенность заболевания составляет около 3-9 процентов. Это может происходить, если родственники или родители человека больны сахарным диабетом. Гораздо серьезнее ожирение, которое приводит к заметному снижению чувствительности тканей к инсулину. И конечно, пищевое поведение – тоже фактор риска, о котором должен знать каждый. Преимущественно углеводистое питание при недостатке клетчатки повышает риск сахарного диабета.

    Фон – стресс

    – Говорят, что современный диабет – это еще и последствие высокого уровня стрессов в нашей жизни?

    – Конечно, в состоянии стресса в организме повышается количество веществ, которые способствуют развитию диабета. Речь идет об адреналине, норадреналине, глюкортикоидах. К группе риска относятся и люди, страдающие атеросклерозом, артериальной гипертонией, которые уменьшают сопротивляемость тканей.

    – Екатерина, говорят, что диабет становится моложе. Это действительно так?

    – Да, возраст людей с диагнозом «диабет», к сожалению, становится моложе. Сахарный диабет первого типа чаще выявляется у молодых пациентов до 30 лет. Нарушение синтеза инсулина развивается в результате поражения поджелудочной железы аутоиммунного характера и разрушения инсулинпродуцирующих Я-клеток. При сахарном диабете второго типа развивается нечувствительность тканей к инсулину. При этом возможна ситуация, когда содержание инсулина в крови может быть нормальным или повышенным, однако клетки к нему уже невосприимчивы.

    Без глюкозы

    – Екатерина, когда диагноз уже поставлен и диабет становится реальностью, потенциально возникает и опасность гипогликемии?

    – Да, и это опасное состояние, поскольку при длительном отсутствии глюкозы в достаточных количествах клетки мозга начинают отмирать, приводя к некрозу тканей мозга.

    – Отчего это может случиться?

    – Чаще всего это происходит в результате приема больным напитка, содержащего алкоголь; если человек забыл или не захотел поесть после введения инсулина или после приема пищи случилась рвота; в случае передозировки инсулина или сахаросодержащих таблеток.

    – На какие внешние признаки диабетик должен обратить внимание, чтобы понять, что начинается гипогликемия?

    – Сигналом могут стать головокружение, резкая слабость, ощущение голода. Может возникнуть дрожь в руках и бледность кожных покровов. Могут неметь губы и пробивать холодный пот.

    – Какие другие осложнения может дать диабет?

    – При длительном повышении концентрации глюкозы в сосудах, питающих сетчатку, происходит их сужение. Сетчатка глаза страдает от недостатка кислорода. Такое голодание приводит к скоплению кальциевых солей, а также липидов, на месте которых начинают формироваться уплотнения и рубцы. Когда такой процесс заходит слишком далеко, сетчатка может отслоиться, что приведет к полной слепоте. Проявляется это заболевание постепенным снижением остроты зрения, уменьшением поля зрения. Лучше, чтобы подобное состояние было выявлено на ранней стадии, поэтому желательно раз в год проходить осмотр у офтальмолога.

    К сожалению, может возникнуть и специфическое поражение выделительной системы, а именно почек. В результате у больного развивается хроническая почечная недостаточность. Макроангиопатия – еще одно последствие этой болезни, при котором в крупных сосудах начинают образовываться атеросклеротические бляшки. Таким образом, возникает поражение сосудов, которые снабжают кровью сердце, мозг, нижние конечности, что может вызвать гангрену. Макроангиопатия нижних конечностей проявляется затруднением движения ног в утреннее время, что в дальнейшем приводит к повышенной утомляемости мышц нижних конечностей, чрезмерному потоотделению и холоду в ногах. После этого ноги начинают сильно мерзнуть, неметь, поверхность ногтевых пластин становится белесой, тусклой. Наступление следующей стадии приводит к вынужденной хромоте, поскольку человеку становится больно ступать на ноги. Последним этапом осложнения может стать развитие гангрены голени, пальцев, стоп.

    Долой спиртное

    – Если диагноз заболевания уже поставлен, как правильно вести себя больному? Как правильно организовать свой рацион питания?

    – Питание при сахарном диабете должно быть дробным. Нужно есть небольшими порциями до пяти-шести раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой – исключит переедание. Соблюдая диету при сахарном диабете, больному следует на сто процентов отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. Сахар и быстрые углеводы следует заменить ксилитом. Диета при сахарном диабете подразумевает и ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки. А количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.

    – То есть обедаем и завтракаем с умом и осторожностью?

    – Конечно. Необходимо избегать жареных продуктов. Лучше подать к столу диабетика продукты в вареном и запеченном виде. Это позволит пощадить печень. Важно иметь в виду, что при сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости одинаково опасны. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литра в сутки.

    Диабет – это не приговор. Все зависит от того образа жизни, который человек выбирает для себя.

    Справка

    Всемирный день борьбы с диабетом – World Diabetes Day – был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году. Он отмечается ежегодно 14 ноября.

    По данным Международной диабетической федерации, в мире около 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.

    Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    врач-эндокринолог поликлиники 2

    фото: «Площадь Свободы»