Дежурный по городу

Новости Тольятти augustnews.ru

Мэр Сергей Андреев начал дозором обходить тольяттинские дворы.

Серию встреч с жителями градоначальник начал на прошлой неделе в Автозаводском районе, где поучаствовал в церемонии открытия новой детской площадки. На этой неделе под пристальное внимание мэра попал Центральный район. В понедельник, к примеру, Сергей Андреев побывал во дворе дома № 36 по бульвару 50 лет Октября. И очень удивился, когда встретил на детской площадке население со всей округи, включая частный сектор. Хотя чему, собственно, удивляться, если земля, как известно, слухами полнится? С другой стороны, складывается впечатление, что встречи главы города с собственниками многоквартирных домов проводятся в режиме строжайшей секретности. По крайней мере, в пресс-службе мэрии журналистам наотрез отказались сообщать график этих мероприятий. Но благодаря жителям микрорайона корреспонденты все-таки выяснили, где и когда появится Сергей Андреев, а потому в назначенный день и час вместе с другими горожанами прибыли по указанному адресу. Очень уж было интересно, по какой такой причине вполне себе рядовую рабочую встречу сотрудники тольяттинской администрации решили скрыть завесой тайны…

Не успел градоначальник шагнуть на детскую площадку, где сидели и стояли жители, на него тут же налетела пенсионерка, которая потребовала убрать из центра двора две недавно установленные детские площадки. По мнению старушки, пользы от них никакой – сплошной вред. Заключается он в том, что на площадки зачастили выпивохи со всей округи. Выпивают и шумят незваные гости в основном далеко за полночь и не унимаются до самого рассвета. А полиция, по словам пожилой женщины, на это никак не реагирует: сотрудники приедут, пальцем погрозят – и на этом все. Зато сколько бы ни было времени на часах, звонят в дверь пенсионерки и требуют, чтобы та дала пояснения, по какой причине сделала звонок в полицию. Мэр женщину внимательно выслушал, а затем обратился к остальным собравшимся с вопросом, стоит ли убирать детские площадки или нет. Люди, конечно, наперебой закричали, что трогать игровые городки ни в коем случае нельзя. На том, как говорится, и порешили. Хотя вопрос с полицией Сергей Андреев все-таки пообещал решить.

Тем временем жительница соседнего дома пожаловалась, что в их дворе ни одной детской площадки нет. Зато есть контейнерная площадка, мусор на которую несут со всей округи, даже из частного сектора. Жить в таких условиях, по словам женщины, невозможно: мало того, что сплошная антисанитария, так еще и мусоровозы все время гремят. «Уберите контейнеры из нашего двора. Неподалеку, рядом с домом № 30, есть удобный проезд, где очень много места вдоль дороги и для сбора мусора, и для проезда и разворота техники», – попросила жительница. «У нас есть определенные санитарные требования, которые нельзя нарушать. Давайте мы посмотрим, что можно сделать, и если есть возможность перенести контейнерную площадку, то подумаем, как и куда», – ответил градоначальник.

Следующий вопрос касался установки скамеек вдоль пешеходной части бульвара 50 лет Октября на отрезке от улицы Ленина до улицы Победы. Люди пожаловались, что пенсионерам негде присесть. И добавили: хорошо бы рядом со скамейками сразу и урны ставить. А то молодежь вечерами отдыхает, а на утро вокруг лавочек горы мусора лежат, который просто некуда складывать. «Хорошо. Но сразу мы этот вопрос не решим. Все упирается в средства. Нельзя сразу и лавочки поставить, и урны установить, и дороги отремонтировать. Давайте посмотрим и подумаем. Не говорю, что в этом году мы все это сделаем, но посмотрим, чем можно помочь», – пообещал Сергей Андреев.

Нетрудно догадаться, что множество вопросов на встрече были посвящены капитальному ремонту: платить или не платить, а если платить, то как и куда и где гарантия, что деньги не пропадут? Слухи-то разные ходят: говорят, что весь этот капремонт – очередная финансовая пирамида…

– Средств для того, чтобы отремонтировать дома, у государства сейчас нет, – пояснил глава города. – Можно, конечно, предъявлять претензии: мы, мол, приватизировали жилье и нам должны были его отремонтировать. Рассуждать так, безусловно, можно, но денег от этого не прибавится. И другой схемы, кроме как самим нам вместе отремонтировать свое имущество, нет. А государство готово дополнительно какую-то часть денег на эти цели давать, но не львиную долю. Сейчас такая практика внедрена по всей стране, и закон свой для каждого региона. В Самарской области фонд капитального ремонта учредило региональное правительство. Оно же назначило людей, которые управляют фондом. Но не все сразу получается. С одной стороны, есть недоверие. Это самое сложное, когда доверие подорвано. А люди часто не доверяют власти: то так власть их обманула, то по-другому. Но я, например, заплатил за капремонт за год вперед. Каждый из нас платит по квитанции, которая приходит. Дом также может провести собрание о том, чтобы копить деньги только для себя. Но это не очень удачное решение. Потому что, когда мы копим вместе, мы можем, с одной стороны, позаимствовать чужие деньги, с другой – помочь своими деньгами еще кому-то. В любом случае капремонт – это никакая не пирамида, а государство, закон. Законы могут нам нравиться или не нравиться, но их нужно исполнять.

Мэр также напомнил, что система капремонта, по сути, полностью повторяет схему работы Пенсионного фонда РФ, куда работодатель ежемесячно перечисляет средства за каждого своего работника. Ныне работающие, по словам Андреева, платят в фонд. А потом эти деньги распределяются людям, которые уже сейчас получают пенсию. «То же самое – с капитальным ремонтом. Деньги там не накапливаются на десять лет вперед. Все, что поступает, тут же расходуется на дома, которые в программе стоят по порядку. Конечно, всегда можно сказать, что наш дом стоит в программе позже, а хотелось бы раньше. Но невозможно справедливо распределить очередь так, чтобы все были довольны, как бы ты ее ни двигал», – заключил градоначальник.

А люди задали еще один злободневный вопрос: «Когда пройдет ливень, весь бульвар 50 лет Октября залит водой. Невозможно улицу перейти, невозможно машины в гараж поставить, невозможно в садик пройти – лужи буквально по колено. Мы все уже купили резиновые сапоги. Долго это будет продолжаться?»

– Ливневая канализация – это очень большие затраты, – развел руками Андреев. – Да, мы сейчас будем готовить программу, чтобы создать ту систему, которая не была построена в советское время. На ее строительство нужны сотни миллионов рублей. Но вначале нужно сделать проект – нельзя просто взять и вырыть колодец. А это – снова вопрос денег. Хотя это не значит, что мы не будем этот вопрос решать. Но проблем, даже тех, которые мы с вами сегодня обсуждаем, достаточно много. А бюджет у нас дефицитный. Живем в долг. И реально вам скажу, чтобы, к примеру, детский сад построить, тоже нужно сделать проект. Но вероятность получения денег на строительство детского сада значительно выше, чем на ливневую канализацию. И когда мы выбираем между двумя проектами, определяем приоритет. Зачем делать проекты, которые не будут профинансированы? Проекты – это тоже десятки миллионов рублей, а без проектов нам деньги не дадут…

В общем, жители разочарованно вздохнули и сошлись во мнении, что выбрасывать резиновые сапоги им придется еще очень нескоро. А мэр тем временем ответил еще на несколько вопросов, осмотрел детские площадки, попрощался и уехал. Одним словом, рядовая встреча с населением, никаких сюрпризов. И зачем делать из таких мероприятий тайны – совершенно неясно.

Интересно:

Сергей Андреев: «Любой горожанин всегда может прийти к нам с идеей»

Горожане стали чаще обращаться в общественную приемную мэрии

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”