Девятнадцатилетний парень зарегистрировал в квартире 21 гражданина из соседней республики

    В ходе мониторинга соблюдения миграционного законодательства в пределах РФ сотрудниками полиции ОМВД России по г. Жигулевску был выявлен факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан.

    Из материалов уголовного дела следует, что 19-летний житель города Жигулевска Самарской области, будучи зарегистрированным в квартире дома, расположенного в микрорайоне В-1, незаконно поставил на миграционный учет двадцать одного гражданина одной из соседних республик. Стражи порядка установили, что молодой человек сам не живет по указанному адресу и не собирался в дальнейшем предоставлять иностранным гражданам жилое помещение для проживания.

    По информации сотрудников полиции, подозреваемый нигде не работает и ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений.
    В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».

    Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Справка:

    Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

    Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    рабочие на стройке