Девять волшебных вечеров для сотен тольяттинцев

Ряды стульев под березами, зрительские места на зеленой траве и большой белый экран на стене здания — это кинотеатр под звездным небом «Буревестник». В течение всего лета сюда приезжали тольяттинцы из разных районов нашего города, чтобы посмотреть любимые фильмы. Девять кинолент. Девять волшебных вечеров в мире кино.

Еще до начала праздника зрительные места были заняты на четверть. Справа от огромного экрана шло приготовление к «Фестивалю варенья и печенья» — горячий чай в этот прохладный сентябрьский вечер был настоящим спасением. Спустя полчаса свободных мест уже не было совсем. Одни зрители приходили, закутавшись в теплые пледы. Другие приезжали на велосипедах и устраивались на траве. Организаторы включили музыку, и пасмурный вечер преобразился — появилась атмосфера праздника. Столов с вареньем было уже не видно за весело жужжащей толпой.

— Этот сезон прошел очень успешно. На самом деле мы не ожидали, что будет приходить столько народу. На первый показ пришло примерно 150 человек, а на последующие — еще больше. Однажды число зрителей достигло 700. Что касается программы, изначально мы хотели показывать только советские фильмы. Но потом в нашей группе в «ВКонтакте» участники начали предлагать свои киноленты. И два раза мы сделали исключение — показали фильмы «В джазе только девушки» и «О чем говорят мужчины», — рассказал одни из кураторов работы киноклуба и ведущий вечера Евгений Шерстобитов.

Интересно :

Москва слезам не верит

Бриллиантовая рука

Полосатый рейс

Затем начались конкурсы на знание фильмов, историю летнего кинотеатра и саундтреков. Ведущий и его помощница быстро перемещались по «кинозалу» и вручали победителям сладкие призы. После этого на сцену пригласили тольяттинского певца Александра Валявина, который только что приехал с гастролей из Израиля. И вновь зрители не остались равнодушны: они громко аплодировали, а некоторые кружились в вальсе рядом с исполнителем. После небольшого концерта показали ролик о Тольятти. Так было все лето: каждый показ начинался с небольшого экскурса в историю, и зрители каждый раз узнавали что-то новое о своем городе.

В сумерках под березами кто-то из зрителей подпевал: «Александра, Александра этот город наш с тобою…»

зрители смотрят фильм

Газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников