Девушка 28-ми лет в Тольятти – умерла, потому что так и не смогла поверить, что заболела

    Врачи передают данные прокуратуре, и та в судебном порядке обяжет пройти обследование, от которого зависит не только жизнь человека, но и здоровье сотен окружающих его людей.

    О способах профилактики, методах лечения и социальном статусе туберкулеза корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ» рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии, главный врач ГБУЗ СО ТПТД Игорь Цыганков.

    – Сколько человек в Тольятти заболели туберкулезом в прошлом году?

    – В Тольятти в 2018 году заболеваемость туберкулезом среди постоянного населения составила 48,8 случая на 100 тыс. населения (Самарская область – 44,4, РФ – 38,5). При этом заболеваемость туберкулезом без ВИЧ-инфекции в Тольятти составила 24,4 случая на 100 тыс. населения, то есть половина всех заболевших туберкулезом (50,2%) – лица с ВИЧ-инфекцией. Все объясняется тем, что иммунитет ВИЧ-инфицированных ослаблен, риск заразиться неизмеримо выше, чем у остальных жителей города. Если у обычного человека с нормальным иммунитетом вероятность заболеть туберкулезом не превышает 10% в течение жизни, то у больного ВИЧ она составляет до 10% в год. И именно люди с ВИЧ выводят город в «лидеры» по туберкулезу во всей области. Тем не менее люди с этим диагнозом могут добиться значительного снижения риска заразиться туберкулезом и жить практически обычной жизнью.

    – Что им для этого делать?

    – Уровень современной медицины позволяет успешно лечить таких пациентов. Например, это достигается путем постоянного приема лекарственных препаратов для антиретровирусной терапии. Наступает медикаментозная ремиссия ВИЧ-инфекции, у человека появляется возможность жить полноценной жизнью. В моей практике есть примеры, когда ВИЧ-инфицированная пациентка заболела туберкулезом, она осознанно отнеслась к заболеванию и прошла полный курс лечения. Когда я ее увидел, удивился и сделал искренний комплимент: цветущая, красивая женщина без признаков болезни! Конечно, нельзя забывать, что диспансерное наблюдение за людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией, останется пожизненным.

    – Реально ли полностью вылечиться от туберкулеза?

    – Да, можно добиться излечения туберкулеза. Осознание болезни – первый шаг на пути к выздоровлению. Все пациенты, которые столкнулись с диагнозом, меняющим судьбу (а туберкулез именно такое заболевание), проходят три стадии: отрицание, агрессия, принятие недуга. Чем быстрее пациент примет болезнь, тем больше у него шансов на выздоровление, восстановление качества жизни. К сожалению, далеко не все больные готовы принять недуг и начать с ним борьбу. Одна молодая пациентка – девушка 28 лет – умерла, потому что так и не смогла до конца поверить, что заболела туберкулезом. Горько вспоминать, но перед тем как уйти из жизни, она просила у нас, докторов, прощения. Хочется донести мысль: туберкулез – не приговор. Существует много современных качественных лекарств, способных остановить страшный недуг.

    – Туберкулез принято считать социально неблагополучной болезнью: наркоманов, алкоголиков, людей без определенного места жительства. Почему-то все думают, что нормальные, работающие люди в принципе в зоне безопасности…

    – Развею ваши мифы. Заболеть недугом может любой человек. Особенно в ту пору, когда его иммунитет снижен. Кто попадает в группу риска? Дети дошкольного возраста, когда иммунитет не сформирован, подростки с нестойким иммунитетом, подвижной психикой, «играми гормонов». Также заболеть могут люди пожилые, все, кто постоянно испытывает стресс, сильно устает, принимает препараты генной инженерии. Список можно продолжать. У меня был пациент – успешный предприниматель. Для него диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. Но парень оказался сильный: взял себя в руки, прошел лечение, вскоре вернулся к бизнесу, а сейчас реабилитировался, живет полноценной жизнью.

    – Как распознать начало заболевания?

    – Коварность туберкулеза состоит в том, что на первых стадиях он протекает совершенно бессимптомно. Кашель, потливость, слабость, температура 37, апатия, потеря аппетита (а потом и внезапное похудение) – говорят о переходе болезни уже в более опасную стадию. Лечится такое заболевание от 6 до 12 месяцев в условиях стационара. Ранние стадии туберкулеза вылечить гораздо проще, хотя и здесь приходится изолировать человека для лечения в стационар минимум на 2 месяца. Лечение проходит в нашем диспансере, а в случае необходимости в других противотуберкулезных стационарах Самарской области. В дальнейшем человек может быть направлен на долечивание в специализированные санатории. В нашем городе это санаторий «Лесное». При лечении туберкулеза важно слушать лечащего врача, проходить курс лечения до конца, не прерывая. Люди, которые сбегают из больницы, мало того что безответственны, они крайне опасны для окружающих! Такие пациенты становятся разносчиками лекарственно устойчивой формы инфекции, которая лечится гораздо дольше и труднее.

    – А что, если человек живет в коммуналке, а рядом с ним проживает человек, который постоянно кашляет и не реагирует на просьбы пройти обследование у фтизиатра?

    – Во-первых, желательно настоятельно попросить его пройти флюорографию. Если он категорически не согласен, можно написать на наш сайт его адрес, фамилию, имя, отчество, и мы обязательно примем меры. Во-вторых, при необходимости на адрес может выйти медико-социальная группа в составе медицинского работника поликлиники, работника социальной службы и сотрудника полиции. Они точно знают, как убедить человека пройти обследование и, если потребуется, начать лечение.

    – Какие меры профилактики болезни сегодня существуют?

    – Решающее значение в борьбе с туберкулезом имеет ранняя диагностика. В нашей стране флюорографические осмотры на туберкулез являются обязательными. Также проводятся массовые иммунологические тесты на инфицирование микробактериями туберкулеза – проба Манту, Диаскин-тест у детей в возрасте до 18 лет. Эти методы позволяют выявить туберкулез на ранних стадиях, не дожидаясь появления болезненных симптомов. Отмечу, что в Тольятти большинство граждан проявляют сознательность, – в прошлом году плановый осмотр прошли 94,4% всех, кто должен был это сделать. И предупреждаю: тех, кто обязан обследоваться, но по доброй воле не хочет, по действующему законодательству заставят прийти через суд. В этом году 17 человек, больных заразной формой туберкулеза и уклонявшихся от лечения, по решению суда в принудительном порядке были направлены на стационарное лечение. Дела на таких граждан заводит прокуратура. Словом, будьте осторожны. Не придете добровольно – приведет прокуратура.

    – Антипрививочники говорят, что незачем делать БЦЖ грудному ребенку. Дескать, он маленький, только родился, а ему уже вводят опасную вакцину, пусть и ослабленную…

    – Белая чума, а именно так называли туберкулез долгое время, – инфекция, которая преследует человека столетия, если не сказать миллионы лет. От туберкулеза умирали сотнями, особенно маленькие дети в деревнях. Чахотка унесла жизни тысячи интеллигентных людей, известных писателей, композиторов. Ученые-эпидемиологи много лет пытались остановить белую чуму, но это удалось только сейчас, и именно при помощи прививок и флюорографии. Вы давно видели на улицах горбатых людей? Лично я не наблюдаю, а ведь горб – осложнение перенесенного туберкулеза в тяжелой форме. Знаменитый горбун из Нотр-Дам де Пари, по всей видимости, болел в детстве туберкулезом.

    – Действительно, чахотка в свое время была несколько романтизирована в литературе. Сразу вспоминаются героини романов Ремарка, которые красиво умирали от чахотки в горных шале…

    – Как врач-физиатр уверю: ни одна героиня Ремарка не умерла бы, сделай она вовремя БЦЖ и флюорографию.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    игорь цыганков на рабочем месте

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»