Детям некогда скучать: Вот и еще день на самоизоляции и прошел

    Дистанционно мы попросили известных тольяттинцев ответить на три вопроса, касающихся сложившейся ситуации. Чем вы занимаетесь в самоизоляции? Если сосед нарушает режим, будете ли вы звонить по указанным мэрией телефонам? Когда, на ваш взгляд, все это закончится?

    Александр Дроботов, экс-спикер городской Думы:

    – В условиях самоизоляции я пытаюсь проводить дни гармонично. До этих событий купил коврик для занятий гимнастикой, сейчас с удовольствием делаю растяжку и другие упражнения. Вообще, появилось время для того, что годами откладывал на потом, например, создать летопись семьи в цифровом виде.

    Относительно соседей… Нет, звонить я никуда не стану, у каждого своя голова на плечах, он сам выбирает линию поведения. Лично я в магазины и аптеку хожу в маске и перчатках, кто-то не считает нужным их надевать.

    Читал в «Вольном городе», как доктора медицинских наук Валерия Рудуша, который не болел и находился в самоизоляции, принудительно госпитализировали. Говорят, кто-то перестраховался, вероятно, один из соседей позвонил, узнав, что кардиохирург вернулся из Италии. Вышел конфуз. Докторов беречь надо, особенно сейчас, а не подозревать неизвестно в чем.

    Когда все закончится? На этот вопрос до мая никто толком не ответит. Но постепенные шаги Путина по возвращению предприятий к работе обнадеживают, потому что такой парализации экономики не было даже после войны.

    Александр Рогачев, работник ВАЗа, многодетный отец:

    – Старший сын у нас взрослый, живет отдельно, а мы сидим толпой дома. Маше, Ане, Ване и Кириллу уже по 10 лет. Что мы делаем? Уроки – целыми днями: с 10 утра до 6 вечера. Прошлую неделю я сидел дома с детьми, жена работала. Приходила и начинала отправлять задания ребят по электронным дневникам учителям.

    Нет, не одно задание на всех. Каждый день по 5-6 дистанционных уроков, и от каждого ребёнка ждут индивидуального задания. Так у нас, представляете, математика не обычная, а по Петерсону. Вы знаете, что это такое? Вот-вот.

    Я уже на этой неделе на работу вышел, так мы теперь по видеосвязи решаем Петерсона. До вас звонили мои, объяснял им очередную математическую головоломку. А так, математику по 2-3 часа разбираем. Вот день на самоизоляции и прошел! Нет, точнее, пролетел.

    Три раза гулять их выводили, за дом (смеется). Взяли два велосипеда и самокат. Они менялись, катались, полчаса подышали свежим воздухом и домой. Кушать, да за уроки вновь браться.

    Мы стараемся не давать много играть в компьютер и телефоны, ограничиваем интернет, а бывает, знаете, как? Вообще, день – перерыв от гаджетов, говорю им: ребята, займитесь чем-нибудь другим, ведь есть книги, конструкторы, настольные игры. Еще как играют!

    Они не страдают от вынужденной самоизоляции, их четверо – общения, игр, совместной учебы и… ссор хватает всегда. Никогда не обделены вниманием, Маша, Кирилл, Аня, Ваня – сами, как маленький класс. Но в школу хотят, ждут, что скоро коронавирус закончится, и они придут в свой класс. Почему хотят? Там же у них друзья, интересы, там своя жизнь.

    Насчет всего остального… Некогда, скажу откровенно, за соседями наблюдать и прогнозы строить. Думаю, летом вся эта вирусная шумиха закончится.

    Юрий Чечун, бывший чемпион России по марафонскому бегу:

    – В данный момент я нахожусь в Киргизии. Должен был еще 31 марта вылететь на чемпионат России по марафону, однако все соревнования отменили, да и аэропорт закрыт на неопределенный срок. В общем, не знаю, когда смогу вернуться в Россию.

    Обидно осознавать, что последние полгода изнурительных тренировок были напрасными.

    Однако руки не опускаю, занимаюсь и стараюсь держать форму. Даже в комнатных условиях при желании можно загрузить организм. В свободное от физических упражнений время смотрю фильмы, читаю статьи разные, да и так, по мелочи.

    Для меня сейчас самое главное – как можно быстрее узнать, где и когда будут хоть какие-то соревнования. Очень устал от неопределенности. Надеюсь, что марафон в Санкт-Петербурге в конце июня не отменят, хотя, судя по ежедневному росту количества заболевших в России, такое чувство, что раньше осени соревнований не будет. Надеюсь, конечно, что умные головы вакцину придумают – спасти сейчас может только это. Пока же что нам остается? Ждать и не выходить на улицу, где есть риск что-то подхватить.

    Опрос вел Игорь Астраханов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 15 (1296) 17.04.20

    девочка за ноутбуком