Детям меняют фамилии и даже имена

Вчера аппаратное совещание в мэрии Тольятти прошло в привычно усеченном формате. Помимо выступлений федералов, прозвучали два доклада, причем снова по опеке и попечительству, а также по ведомственному контролю за соблюдением трудового законодательства.

Минувшая неделя не принесла особых хлопот полицейским: 2 083 сообщения о происшествиях, 161 возбужденное дело, 117 раскрытых. Из 36 тяжких и особо тяжких преступлений раскрыто 25, из 22 уличных – 9. Обратите внимание на снижение уличных преступлений – это прямое следствие январских морозов.

Из 56 краж всех видов раскрыто 26, из 18 случаев мошенничества – 14. Из незаконного оборота изъято свыше 40 граммов наркотических веществ, ликвидированы две точки нелегального игорного бизнеса.

Дорожная обстановка тоже была достаточно спокойной, хотя двоих детей после ДТП пришлось госпитализировать. Всего было 11 ДТП с потерпевшими. За управление транспортом в нетрезвом состоянии составлено 53 протокола, за чрезмерную тонировку автомобиля – 125, за непредоставление преимущества пешеходам – 259.

Сотрудники городского управления МЧС ликвидировали последствия 18 ДТП, потушили за неделю 4 возгорания, 7 пожаров, выезжали на 2 сообщения о разминировании, которые оказались ложными. На Волге обошлось без происшествий, рыбаки соблюдали правила личной безопасности.

Толщина льда на водохранилище сейчас 38, высота снежного покрова в городе – 39 см. Антициклон уходит из нашего региона, следовательно слабеют морозы. Как сообщила Надежда Карпасова из гидрометобсерватории, ночью температура воздуха ожидается до 21, днем – до 11 градусов мороза. В то же время усилится ветер, а значит, погодные условия будут для тольяттинцев не очень комфортными.

Сергей Безделин, возглавляющий территориальный отдел Роспотребнадзора, проинформировал, что за неделю заболеваемость ОРВИ выросла на 21 процент. Захворавших – 2 387, при этом превышений эпидпорога нет ни в одной возрастной группе.

Теперь несколько цифр по опеке и попечительству. На учете – 1 615 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году выявлено 265 таких ребятишек, почти все они устроены в семьи. Пять взрослых восстановлены в родительских правах, 237 – лишены (кстати, в отношении 255 детей). За год соответствующие службы подготовили документы: 39 раз – на снижение брачного возраста, 103 – на изменение имени и фамилии.

По ведомственному контролю за соблюдением трудового законодательства. В минувшем году было 32 плановых и 2 внеплановых проверки, где выявлены 404 нарушения. Сейчас намечены 8 проверок, в том числе многострадальной филармонии. Для сведения: в подчинении мэрии находятся 243 муниципальных организации.

И последнее. Военком города Игорь Попов озвучил на совещании, что ведомству предстоит поставить на призывной учет 3 822 юношей. Что касается службы на контрактной основе, то необходимо призвать 131 добровольца, 28 человек уже согласились сменить профиль своей деятельности.

мэрия Тольятти

Сергей Ростовцев, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников