Детское зрение: Не опоздать

Ребенок воспринимает мир прежде всего глазами. Чтобы этот красивый, разноцветный мир радовал малыша, родителям важно знать, что зрение их ребенка в норме.

О том, чем отличается детский взгляд на мир, наши вопросы врачу-офтальмологу глазной клиники Бранчевского Дарье Сысоевой:

— Дарья, чем отличается зрение малышей?

— Начнем с того, что зрение ребенка кардинально отличается от зрения взрослого. Стопроцентное зрение возникает у малыша только к пяти-шести годам. Родителям следует учитывать это при прохождении профилактических осмотров ребенка.

— В чем главное отличие наших глаз?

— Все дети рождаются гиперметропами, то есть дальнозоркими. У каждого возраста своя норма дальнозоркости. При рождении это около 3,5-4 диоптрии, в год — плюс три. Каждый год гиперметропия уменьшается на 0,5 диоптрии. И таким образом в среднем к шести-семи годам ребенок должен иметь стопроцентное зрение.

— Что сегодня волнует детских офтальмологов? Каковы самые частые диагнозы у детей?

— В связи с бурным развитием компьютерных технологий, появления разнообразных гаджетов, на которые мы смотрим с близкого расстояния, к сожалению, сейчас мы все чаще диагностируем близорукость даже в дошкольном возрасте, около 5-6 лет.

Есть и другие заболевания, которые нуждаются в лечении. Нередкий диагноз у детей — амблиопия, или «ленивый глаз», косоглазие и гиперметропия. Вроде бы видит ребенок и видит, родители даже не догадываются о том, что у сына или дочки имеется скрытая гиперметропия, превышающая физиологическую, а диагностика показывает, что при норме, например, плюс 1 у него может быть плюс 5 и более.

— К чему приводит такое отклонение от нормы?

— Скрытая дальнозоркость может приводить к таким последствиям, как косоглазие, амблиопия, вызывать астенопические жалобы у детей, когда у ребенка при чтении и письме возникают головные боли, а это ведет к нежеланию учиться. И это совсем не детская лень или непослушание…

— Как быть родителям, Дарья? В каком возрасте стоит прийти к офтальмологу?

— Министерством здравоохранения приняты нормы обследования детей у офтальмолога. Конечно, в первый раз глаза ребенка врач осматривает в месяц. В месяц доктор оценивает глаз как целый орган: как глаз сформировался, нет ли грубых патологий, оценивает рефракцию и осматривает глазное дно. К шести месяцам можно более точно определить и рефракцию, и предположительно оценить остроту зрения, как ребенок следит за игрушками. Диагностика в этом возрасте более полная. В год необходимо закапать капельки и оценить рефракцию уже на широкий зрачок.

Когда родители приводят малыша на прием, к сожалению, боятся капать ему капельки, чтобы расширить зрачок. Хочется сказать им, что это очень важный элемент обследования, который помогает определить истинную рефракцию. Это необходимо, чтобы поставить диагноз и принять меры для коррекции и лечения, если они будут необходимы.

Ну и конечно, обязательно проверить зрение ребенка необходимо перед детским садом и школой.

— Лечатся ли все эти заболевания?

— Конечно, лечатся, и чем раньше начать лечение, тем лучше. Потому что скрытая гиперметропия, например, может в конечном итоге привести к косоглазию. Большинство родителей приводят к нам детей с достаточно запущенными случаями заболеваний глаз. Поэтому нужно постараться вовремя пройти полную диагностику, чтобы не упустить и не запустить болезнь.

«Площадь Свободы»

врач-офтальмолог глазной клиники Бранчевского

фото: «Площадь Свободы»