Детский врач-ортопед Вячеслав Колесов: Какие заболевания особенно тревожны

    Кандидат медицинских наук, детский врач-ортопед Вячеслав Колесов знает, как важно не просмотреть болезни суставов в первые месяцы жизни ребенка.

    Статистика показывает, что в последнее десятилетие заметен рост числа ортопедических заболеваний у самых маленьких детей. Ортопеды — врачи, специализирующиеся на лечении органов опоры человека, диагностируют серьезные болезни суставов и позвоночника малышей сразу после родов.

    От ноля

    — Вячеслав Владимирович, вы — доктор, который занимается здоровьем пациентов от нуля плюс…

    — Да, от рождения и до восемнадцати лет.

    — Какие патологии суставов в первые дни и месяцы жизни малыша родители могут просмотреть? Какие заболевания особенно тревожны с точки зрения врача-ортопеда?

    — Их много. Если начинать с грудного возраста, это, как правило, патология тазобедренных суставов. В этом возрасте диагностируются врожденная дисплазия суставов бедра, врожденные подвывихи и — самое тяжелое — вывихи бедра, врожденная деформация стоп и деформация скелета, вызванная рахитом. Если эти болезни будут вовремя обнаружены и ребенку будет оказана своевременная помощь, у него есть шанс стать здоровым человеком, он может избежать инвалидности.

    — Тогда давайте начнем разговор с дисплазии тазобедренных суставов, в лечении которых вы используете свой авторский метод.

    — Выявить дисплазию и врожденный вывих бедра можно сразу после рождения ребенка. Невылеченный подвывих вызывает боли в суставах и хромоту у малышей уже к трем-пяти годам. А утиная походка при врожденном вывихе бедра проявляет болезнь сразу после начала ходьбы. Невылеченная дисплазия вызывает появление диспластического коксартроза у взрослых.

    — Как лечат эти заболевания, Вячеслав Владимирович?

    — В настоящее время для лечения дисплазии тазобедренных суставов используют приспособления, призванные фиксировать головку бедра в правильном его положении. Традиционное лечение дисплазии и подвывихов проводится с помощью шин. Но, к сожалению, шины очень неудобны для маленького ребенка. И к тому же они могут быть использованы только до шести месяцев. После шести месяцев ребенок уже не терпит шин. Он их сбрасывает. Поэтому лечить его этим способом уже невозможно.

    — То есть после полугода от рождения лечить эти заболевания поздно?

    — Лечить не поздно. Лечить надо. Лечить можно до двух лет. Но дело в том, что возникает проблема лечения именно шинами. У меня в моей практике врача тоже когда-то такая проблема была. В 88-89 годах я использовал шины и получал от лечения нулевой результат. УЗИ тогда еще не было, делали рентгеновские снимки. Снимок — до лечения, снимок — через три месяца после лечения. И эти снимки показывали, что при этом способе изменений не было никаких. Мне это дело надоело, и я предложил тогда собственную методику. С тех пор именно по этой методике я уже многие годы и провожу лечение детей.

    Руки врача

    — В чем новизна бесшинной методики, Вячеслав Владимирович?

    — Я делаю руками в принципе то же самое, что делают шины, но не фиксируя при этом ножки ребенка.

    — Как это удается сделать руками?

    — Когда ножки фиксируют шинами, их разводят, добиваясь того, чтобы головка бедра вошла в сустав. И в этом положении их удерживают при дисплазии до трех месяцев, а для подвывиха — и до шести. Это достаточно долго. Конечно, это влияет и на развитие ребенка, и на развитие самого сустава. И получается от такого лечения не самый хороший результат.

    — Это болезненно?

    — Это неприятно. Можно, конечно, и больно сделать, если сильно развести ноги малыша. Но то же самое можно сделать руками врача без средств фиксации.

    — Ваше изобретение признано?

    — Да, оригинальность метода подтверждена патентом Российской Федерации. Такое лечение приводит к активности, подвижности ребенка. Он быстрее начинает вставать на ноги, садиться. Его физическое развитие не замедляется.

    — То есть, приступая к ручному вправлению сустава, врач стремится…

    — Сформировать впадину, изменить контрактуру.

    — Давайте поясним, что такое контрактура, Вячеслав Владимирович.

    — Контрактура — ограничение разведения ног. Постепенно, постепенно, постепенно врач должен устранять контрактуру, пока ножки малыша не будут разводиться достаточно хорошо.

    — Это массаж?

    — И предварительный массаж в том числе. Он призван разогревать мышцы перед дальнейшими манипуляциями врача. Обычно для лечения дисплазии требуется два курса по десять сеансов. Для подвывиха — три курса с перерывом в две недели. В связи с тем, что процедура руками ведется активно, а ребенок не зафиксирован, ножки у него двигаются свободно, сустав развивается хорошо. Кровоснабжение тоже хорошее. И поэтому, когда я впервые применил этот метод, контрольные снимки показали положительный результат. С тех пор я только так и лечу.

    Мама знает?

    — Мама должна знать об этих болезнях с первых дней жизни ребенка?

    — Нет, диагноз дисплазии и подвывиха бедра ставится после трех месяцев.

    — Потому что их проявления не видны при рождении?

    — Дело в том, что у детей от рождения до трех месяцев существует естественная физиологическая контрактура. Ножки у них плохо разводятся. Что же касается вывихов, то они диагностируются сразу. Еще в роддоме могут поставить такой диагноз. И конечно, вывихи можно сразу лечить.

    — Что показывает практика? Мама может самостоятельно заметить такой недуг у своего малыша?

    — Может, но это маловероятно. Обычно в роддоме врачи осматривают ребенка, и если проблема существует, дитя сразу направляют к ортопеду. Это взаимодействие у нас здесь, в больнице, поставлено очень хорошо. Обычно УЗИ обязательно делают ребенку в возрасте одного месяца. Поэтому такую патологию упустить сложно.
    УЗИ определяет состояние суставов и дает возможность врачу-ортопеду определить, какое требуется лечение.

    Отсроченная реакция

    — Вячеслав Владимирович, что будет, если эти болезни запустить, если опоздать с лечением?

    — Где-то у семидесяти процентов таких невылеченных людей потом обязательно бывает коксартроз. Люди ходят с палочками. Возникает он, как правило, уже после двадцати пяти лет.

    — Такая большая отсроченность реакции? Почему?

    — Ну, во-первых, с возрастом неизбежно увеличивается физическая нагрузка на суставы. Чем больше вес человека, тем больше нагрузка. Влияет и возраст. Если изменения в суставах есть, с годами они будут только усиливаться. Про болезнь Ягудина слышали? Вот у этого фигуриста невылеченный подвывих бедра как раз и вызвал появление коксартроза. Это привело его к операции. В результате ему поставили искусственный сустав.

    — В запущенном состоянии только операция может спасти?

    — Только. Больше там ничем не поможешь.

    Возможны рецидивы

    — С чем еще сталкивается детский ортопед, работая с новорожденными детьми? С чем еще нужно срочно обращаться к врачам?

    — Например, с врожденной косолапостью. Косолапость — это очень серьезная патология, которую тоже трудно лечить. Возникает она сразу после рождения ребенка. Ее можно сразу увидеть.

    — Каковы внешние признаки заболевания?

    — Выворачивается стопа.

    — Это последствие неправильных родов?

    — Нет, эта патология возникает уже на первой половине беременности. При этом заболевание склонно к рецидивированию. То есть можно выправить стопу, можно все хорошо и правильно сделать. Но проходит какое — то время, ребенок растет, мышцы начинают тянуть стопу, и возникает рецидив. Его трудно устранить. И если рецидив происходит уже к возрасту после полутора лет, операция неизбежна.

    — А при хорошем исходе стопу реально полностью вернуть в нормальное положение? Или хромота и другие изъяны неизбежны?

    — Исправить все это можно. Но когда выправишь положение стоп, ребенка нужно наблюдать постоянно.

    — А при этом в детском саду, в школе уже должны быть ограничения в физических нагрузках?

    — Никаких проблем. При вылеченной стопе спорт вообще показан, надо, чтобы стопа активно двигалась. Если все нормально прошло, то и при вылеченных дисплазии и подвывихах вполне можно заниматься физкультурой, если, конечно, на снимках все в порядке.

    — Значит, первая рекомендация родителям такого ребенка — просто не терять связь с доктором и постоянно контролировать ситуацию?

    — Это обязательно, потому что эти болезни требуют наблюдения.

    Вячеслав Колесов — врач высшей категории, кандидат медицинских наук. В 1978 году закончил Омскую государственную медицинскую академию по специальности детский хирург. Автор двух изобретений: «Способ лечения сколиоза» и «Способ лечения врожденного вывиха бедра». Кандидатская диссертация, посвященная раннему комплексному консервативному лечению детского идиопатического сколиоза, защищена в 2004 году.

    Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    Кандидат медицинских наук детский врач-ортопед

    фото: «Площадь Свободы»