Детский сад и школу никто не гарантирует

    строительство жилого дома

    Именно такие слова я услышал на днях из уст высокопоставленного областного чиновника, когда на заседании комитета Самарской губернской думы по образованию и науке, завёл речь о том, что за Московским проспектом собираются возводить новый жилой массив. Вопрос мой был адресован заместителю министра строительства Самарской области Сергею Пичужкину. Я спросил, как он относится к тому, что строительная компания «СТРОНЖ» планирует масштабную застройку территории за Московским, а детсады намерена размещать на первых этажах жилых зданий? От такой практики все города отказываются повсеместно в стране, а тут – нате вам, ноу-хау по-тольяттински.

    Я, как депутат, как житель Тольятти, как многодетный отец считаю такую ситуацию вообще неприемлемой. У нас есть законодательство, которое обязывает застройщиков и власть планировать адекватную, вменяемую, соответствующую времени и задачам развития государства инфраструктуру растущего города. Иначе возникнет ситуация, как у нас в «Белом городе» — новых кварталах Тольятти, откуда дети по полтора-два километра вынуждены идти по бездорожью до ближайшего сада или школы, а то и просто до остановки с которой можно доехать до садика или школы.

    Насколько, спросил я, министерство знакомо с этим проектом. Успела ли СК «СТРОНЖ» занести какие-то документы и получить разрешения? По имеющейся в Интернете информации компания уже готова выходить на общественные слушания с этим проектом застройки. Замминистра мне ответил, что лично он не в курсе данного вопроса. Что через него, как строителя, проект не проходил, но он обязательно «уточнит у коллег». Тогда я попросил Сергея Валерьевича запомнить название строительной компании и по возможности проследить, чтобы застройка велась в соответствии с нормами современного градостроительства: дома – отдельно, детский сад – отдельно, а когда понадобится, и отдельная школа.

    Сказать, что ответ меня поверг в шок – не сказать ничего. Заместитель министра строительства Самарской области Сергей Валерьевич Пичужкин мне ответил:

    — Я уточню, но не могу сейчас гарантировать, что в этом микрорайоне появятся детский садик и школа. Это всё-таки вопрос более глубокой проработки. Такие гарантии я дать не могу…

    То есть разрешения на массовую застройку чиновники давать могут, а гарантировать детские сады, школы, поликлиники — не могут? Или не хотят?

    В общем, чувствую, появляется ещё одна «тлеющая точка» для депутатского контроля на карте многострадального Тольятти.

    Искренне ваш, депутат Самарской губдумы Алексей Краснов
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», №9 (570) 25.03.2021