Детские библиотеки города: Разъяснили возникшую ситуацию

В газете «Площадь Свободы» уже была опубликована статья о невеселой ситуации, возникшей с сетью детских библиотек города.

Напомним, что сразу десять детских библиотек попали под сокращение в связи с обновлением новых социальных нормативов и норм, принятых распоряжением Правительства РФ №95-р от 26 января 2017 года. Если говорить коротко, то новые нормативы уменьшили такой показатель, как обеспеченность населенных пунктов библиотеками, практически в полтора раза. Соответственно, в Тольятти, где со времен СССР было 24 детские библиотеки, десять из них оказались лишними и с 1 января 2018 года исчезнут с карты города.

Статья «Площади Свободы» на эту тему наделала довольно много шума, после чего руководство городской администрации решило собрать пресс-конференцию и разъяснить возникшую ситуацию. С журналистами встретились руководитель департамента культуры Тольятти Наталья Тонковидова и директор корпорации «Объединение детских библиотек» Марина Козлова, которые постарались сгладить острые углы.

«После выхода распоряжения правительства мы в течение полугода обсуждали ситуацию с руководителями библиотечных объединений, — рассказала Наталья Александровна. — В результате у нас появилась концепция «Шесть минут». Это максимальное время, за которое ребенок дойдет до ближайшей библиотеки. Мы приняли решение объединить десять детских библиотек с общедоступными библиотеками тольяттинской библиотечной корпорации. При этом отмечу, что не все десять являются местами для посещения читателями, одна из них была просто хранилищем книг. Все остальные детские библиотеки, а их у нас останется четырнадцать, продолжают работать в штатном режиме».

Напомним, что под сокращение попали библиотеки в основном Автозаводского района. Это помещения по адресам: ул. Жукова, 32; 40 лет Победы, 80; 40 лет Победы, 126; б-р Луначарского, 2; Фрунзе,16; пр-т Ст. Разина, 78; ул. Лесная, 46; Железнодорожная, 47; Ленинградская, 27; а также отдел редакции книг по ул. 40 лет Победы, 70.

По словам Тонковидовой, эти библиотеки чаще всего находятся дверь в дверь с общественными либо в шести минутах от близлежащей. Соответственно, теперь ребенок будет ходить либо в соседнюю дверь, либо в соседнее здание. Позволим себе не согласиться с руководителем. Возьмем, к примеру, библиотеку в 10-м квартале на Луначарского, 2, которую, к слову, посещал в свои юные годы ваш покорный слуга. Здесь другая библиотека действительно расположена буквально в соседнем здании — по Луначарского, 1. Увы, этого не скажешь обо всех остальных библиотеках, кроме расположенной на Ленинградской, 27. От всех них до новых библиотек, по нашим подсчетам, придется топать от 13 до 30 минут. При этом повсеместно детям придется неоднократно переходить проезжую часть, что создает лишнюю опасность для юных любителей книжного чтения.

Итак, в итоге в Тольятти останется 14 детских библиотек. Утешает, что численность всей библиотечной сети города пока что довольно обширна — 43 филиала (20 — в Автозаводском районе, 12 — в Центральном и 11 — в Комсомольском). А что же будет с высвободившимися помещениями детских библиотек? По словам руководителя, их планируется отдать в основном социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО).

«У нас есть поддержка художников, писателей, просто общественников, работающих в сфере культуры, — рассказала руководитель. — Ряд заявок от них у нас уже есть. Например, от общественной организации патриотического характера, от Владимира Колосова. Есть желающие развиваться на хозрасчете, например, художественная школа имени Марка Шагала.

Мы уже консультируем представителей СОНКО по помещениям и планируем представлять помещения в первую очередь им, потому что мы обязаны это делать. До конца года планируем эту работу завершить».

По словам Тонковидовой, помещения будут переданы в безвозмездное пользование, за исключением коммуналки и взносов за капремонт. Руководитель также особо отметила, что практически все библиотекари сохранят свои рабочие места, и большинство детей, которые придут обслуживаться в новые филиалы, увидят там тех же библиотекарей. И наконец, главное, о чем сообщила Тонковидова: сэкономленные от содержания филиалов деньги пойдут на повышение зарплат библиотекарей.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

руководитель «Объединения детских библиотек» и руководитель департамента культуры

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников