Детская травматология

Новости Тольятти augustnews.ru

Детский травматизм чаще всего является следствием недосмотра со стороны родителей

Самый громкий смертельный случай за прошедшие новогодние выходные – смерть девочки в возрасте 1 года 11 месяцев, которую придавило телевизором, не закрепленным на тумбе. Мы писали об этом с предостережением о том, что все оборудование в домохозяйстве должно быть накрепко зафиксировано, если в семье есть маленькие дети. Как рассказала Елена Ганношенко, кандидат медицинских наук и заместитель главного врача Тольяттинской городской детской больницы по медицинской части, в год в Тольятти происходит от трех до шести подобных случаев, когда дети оказываются под свалившейся на них бытовой техникой. Как правило, это происходит с детьми от полутора до трех лет. Увы, часто такие травмы ведут к фатальному исходу.

Также, по словам Елены Михайловны, особенно актуальны в летнюю пору падения детей с высоты. Чаще всего речь идет о падении из окон, сопровождающемся очень тяжелыми травмами. Однако, например, в этом году в ГБУЗ СО «ТГДБ № 1» поступил ребенок в тяжелом состоянии, выпавший из окна шестого этажа. Врачи больницы долго и серьезно занимались его лечением. В итоге пациент не только остался жив, но даже в итоге полученные травмы не привели к инвалидизации.

Можно говорить и о сезонности травм. Зимой частыми поставщиками травм становятся горки, лыжи, коньки и иже с ними. Летом  прыжки в речку с трамплина, тарзанки, качели и так далее. Дети, предоставленные сами себе, редко способны рационально оценивать безопасность своих игр. Круглогодично происходят падения с пеленальных столов и с рук родителей, родственников. Также нередко приходится работать со случаями, когда дети выпивают уксус или химические бытовые средства. Все это связано с недосмотром со стороны родителей.

Опасность ищут на корточках

Обязанность родителя  создать безопасную среду для ребенка в доме. Если встать на корточки (на уровне обозримости ребенка) и осмотреть свою квартиру, то многие вещи с этого ракурса, действительно, будут намекать на небезопасность своей расположенности, учитывая, что в квартире находится ребенок в так называемом «возрасте исследования».

Увы, некоторые родители пренебрегают детской безопасностью. Бывает, что ребенок поступает в ожоговое отделение в два часа ночи, потому что опрокинул на себя чайник. Правомерный врачебный вопрос: что ребенок делает в два часа ночи на кухне, когда он в это время должен спать.

«В соответствии с действующим законодательством информацию по всем случаям нанесения ребенку телесных повреждений мы обязаны передавать в службу по вопросам семьи, опеки и попечительства. Семью обязательно проверяют. Всегда производится оценка, в каких условиях находятся дети, и это достаточно большие проблемы в перспективе для родителей»,  говорит Елена Ганношенко. Однако надзорных служб бояться не нужно. Если в вашей семье все нормально, а случившееся действительно несчастный случай, то никто вас привлекать к ответственности не будет. И уж тем более не вздумайте в страхе из-за этого отказывать ребенку в срочной медицинской помощи. Действительно, от несчастного случая никто не застрахован, и сотрудники службы это понимают.

Переломы до утра не терпят

Учитывая возрастные особенности ответа организма ребенка на травму, требуется особый подход к оказанию медицинской помощи. Об этом рассказал заведующий отделением травматологии ГБУЗ СО «ТГДБ № 1» Дмитрий Патрикеев, кандидат медицинских наук. Подходы к оказанию медицинской помощи у детей и взрослых в корне отличаются. Это абсолютно разные подходы как в медикаментозном, так и в оперативном лечении. При поступлении ребенка в приемный покой проводится обследование пациентов на компьютерном томографе по протоколу «политравма» с определением патологии, обуславливающей тяжесть состояния и дальнейшие тактики ведения пациента. По показаниям проводятся дополнительные исследования с контрастным усилением, то есть для более точной диагностики.

Сами переломы не так опасны. Дети очень хорошо компенсируются, если с травмой обратились своевременно. Как правило, переломы срастаются без особых проблем. Наиболее тяжелую группу пациентов представляют дети с множественными повреждениями скелета, сочетающимися с повреждениями органов брюшной полости, легких, а также черепно-мозговыми травмами.

В ГБУЗ СО «ТГДБ № 1» выполняются все необходимые, как инструментальные, так и лабораторные, методы исследования. В распоряжении специалистов больницы имеется вся диагностическая база, включающая ультразвуковые аппараты экспертного класса, рентгеновские аппараты, компьютерный томограф, клиническую лабораторию. К счастью, к периоду кризиса больница оказалась оборудована в соответствии с Порядками и стандартами оказания специализированной помощи пациентам с тяжелыми травмами.

При получении травмы вашим ребенком обращение к врачу не следует откладывать до утра, так как травматологический пункт при ГБУЗ СО «ТГДБ № 1» работает в круглосуточном режиме.

В последние годы возросло число обращений с детьми в связи с политравмой (повреждением двух и более анатомических областей человеческого тела). В 2011 году был зафиксирован 131 случай, в 2015 году уже 153.

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, Площадь Свободы