Дети выбирают: Школьников Тольятти кормят кашей и стейками

    Это стало известно после рейда, который организовали по тольяттинским школьным столовым представители городского родительского собрания, администрации г. о. Тольятти и Роспотребнадзора.

    В поле зрения попали школа № 88 и гимназия № 38: эти два учебных заведения всего год назад отказались от «свободного плавания» в пользу централизованного обслуживания предприятием школьного питания КШП «Дружба», и пришло время узнать, насколько больше стало питаться детей за последний год.

    Дети любят выбирать

    В 88-й школе сейчас питаются 82% учащихся, а всего год назад этот показатель составлял лишь 60-70%. Такой рост сотрудники школы и сами повара связывают с интересным меню и возможностью выбирать блюда самостоятельно. Если школьников младшего возраста кормят по стандартному комплексному меню, то начиная с 5-го и вплоть до 11-го класса у всех детей есть возможность выбирать из нескольких блюд. Их питание организовано по принципу шведского стола, который детям очень нравится.

    Однако в любом случае главным требованием к составлению меню для детей остается баланс КБЖУ — калорий, белков, жиров и углеводов.

    — Школьное питание должно быть сбалансированным, качественным и безопасным, — подчеркнула участник рейда, заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Самарской области в Тольятти Елена Горланова. — Ребенок должен получать горячую пищу каждые четыре часа для нормального роста и развития.

    Внедряют суши и стейки

    Стоит отметить, что меню в тольяттинских школах достаточно разнообразно и скучными кашами-супами не ограничивается. Например, среди блюд есть шашлык, замаринованный в сливочном масле с паприкой, куриные рулеты, пловы. Осенью школьники едят арбузы, дыни, виноград — то есть все сезонные фрукты. А недавно в меню появилась патриотичная «Веста» — запеченная особым образом рыба. Надо отметить, что в КШП стараются следить за трендами в питании и время от времени внедряют в школьное меню современные блюда: наггетсы, пиццу и даже стейки, — адаптировав блюда под потребности детского организма и нормы, утвержденные Роспотребнадзором.

    — Думаем, что можно начать готовить и суши, разумеется, если подвергать их обязательной термической обработке, — улыбаются школьные повара.

    Кстати, при желании родители всегда могут напрямую обратиться в столовую, показать медицинские заключения, и договориться с поварами, чтобы ребенка кормили с учетом особенностей его здоровья. Например, готовили кашу не на молоке, а просто на воде. Такое требование актуально для детей с непереносимостью лактозы, которая, к сожалению, диагностируется у школьников все чаще.

    Председатель городского родительского собрания г. о. Тольятти Елена Васильева отметила, что «главные родители города» рады отметить, что детей кормят вкусной и здоровой пищей. Качество продуктов остается хорошим, соблюдаются все нормы, предусмотренные ГОСТом. Дети в школах кушают с удовольствием, а это – главный показатель хорошей организации горячего питания.

    А что делать родителям, если питание в вашей школе вас категорически не устраивает?

    — Недовольным питанием родителям стоит обратиться в школьную администрацию, попытаться наладить диалог с поварами, объяснить причины недовольства. Обычно повара идут навстречу родителям, корректируя приготовления блюд и меню по их желанию. Как показывает практика, инициативные родители всегда бывают услышанными, — отмечает заместитель руководителя департамента образования администрации г. о. Тольятти Елена Владыкина.

    Цифры

    — Больше 82% всех тольяттинских учащихся питаются в школьных столовых;

    — 58 рублей стоит завтрак в местных учебных заведениях;

    — 68 рублей – цена полноценного обеда, который включает первое, второе и десерт.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    столовая в школе ждет школьников

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»