Дети в процессе тренировок становятся здоровыми

Новости Тольятти augustnews.ru

Директор спортивной школы «Акробат» Александр Безуглый уверен, что физкультурно-оздоровительные комплексы нужны в каждом дворе.

Воспитанник школы СДЮСШОР № 7 «Акробат» Михаил Мельник завоевал кубок мира 2014 года по прыжкам на батуте и буквально на днях получил звание заслуженного мастера спорта. А его наставник Елена Дорофеева стала заслуженным тренером России.

О своей методике подготовки чемпионов и успехах массового спорта рассказал директор СДЮСШОР № 7 «Акробат» Александр Безуглый.

– Что касается спортивного оборудования, у нас нет никаких проблем, все по высшему классу, вопрос снят на годы вперед. У нас высокий уровень подготовки спортсменов, которые входят как в национальные юношеские команды, так и во взрослые. Субсидиями помогают областная и всероссийская федерации прыжков на батуте, местный муниципалитет, — рассказал Александр Григорьевич. — Одна проблема — нет спортивного комплекса, наш зал перегружен. Родители, бабушки и дедушки ведут к нам детей с удовольствием, даже из Жигулевска возят. Вид спорта эмоциональный, детям нравится. Получается, что когда-то «комков» мы понастроили на каждом углу, а простых спортзалов не хватает. Сегодня речь ведем о возведении небольших спортивных сооружений. Не надо огромных дворцов, гигантомания ни к чему не приведет. Нужны средние по размеру спортивные комплексы, но в шаговой доступности. Дети должны иметь возможность заниматься во всех трех районах Тольятти.

— Знаю, что именно с Автозаводским районом связываете свои дальнейшие надежды на развитие. Почему?

— С одной стороны, самый большой район, детей много — это мечта тренера. С другой стороны, обеспеченность Автозаводского района спортивными сооружениями дико низкая. Там в одном дворе запросто можно мою школу набрать — 800 детей.

— Есть мнение, что абсолютно здоровых детей сейчас практически нет. Кого же вы к себе набираете?

— Принимаем обычных детей, но в процессе тренировок они становятся здоровыми. Акробатика, прыжки на батуте, гимнастика дают развитие координации движений, которая нужна во всех видах спорта и в быту. Наш бич сегодня — гиподинамия: то смотрим в телевизор, то в монитор компьютера, получается малоподвижный образ жизни. Вижу по поступающим к нам на учебу детям, как снизился общий уровень здоровья. Но когда ребята начинают заниматься, прогресс налицо. Мы же каждый год контрольно-переводные экзамены устраиваем, динамика каждого ребенка видна невооруженным глазом.

— Как относитесь к тому, что указом от 24 марта президент распорядился ввести в действие физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) с 1 сентября 2014 года?

— Сдача норм ГТО — это хорошо, но я за системные занятия спортом. Чем больше стаж занимающегося, тем, как правило, выше спортивный результат. Как у нас говорят, количество переходит в качество, ни для кого не секрет, что системность во всех видах деятельности важна.

— Кто у вас работает? Тренеры ведь не самая высокооплачиваемая должность…

— Преподавательские кадры все местные, бывшие наши ученики. В частности, первый тренер, который тренирует нашего лидера Михаила Мельника, — это наша ученица Елена Дорофеева. В школе существуют традиция, преемственность в методике, споров у нас нет, мы — единомышленники. Поэтому и результат получается значимый.

— То есть у вас трудятся энтузиасты?

— Да, если соотносить результат работы с заработной платой. 80 процентов преподавателей нашей школы — это тренеры с высшей категорией. У преподавателя должен обязательно присутствовать спортивный интерес, без которого тренер — не тренер. Мы можем работать сколько угодно, чтобы достичь результата, чем и прекрасен спорт. Знаете, как радостно, когда ученик выучил новый элемент, комбинацию и поднялся на новую ступень мастерства. Вот они, эмоции, несмотря на тяжелый и рутинный процесс. Такие моменты дорогого стоят, так как именно они стимулируют человека.

Вообще, у наших тренеров используется бригадный метод работы. Выезжает, например, Михаил Мельник с Еленой Дорофеевой за рубеж на любой этап кубка мира или Европы. А с оставшимися детьми работаю я, занимаюсь всем учебно-тренировочным процессом. Есть тренеры, которые занимаются только набором, с новичками четырех-пяти лет работают. Там своя специфика, очень значимое звено нашей работы — отобрать именно желающих заниматься детей, заинтересовать их. Когда первый год дети у нас тренируются, у них создается как бы клуб по интересам, они скорее в наш вид спорта играют. Постепенно мы приучаем их к систематическим занятиям, которые потом складываются в систему ежедневных тренировок.

— С какого возраста принимаете детей?

— С 13 октября 2014 года в действие вступили новые санитарные нормы и правила, по которым у нас могут заниматься все, кто не имеет противопоказаний, то есть дети с самого раннего возраста. В семь лет наши воспитанники уже выполняют программу первого взрослого разряда. Требование ранней специализации сейчас существует во всех видах спорта. В хоккее, например, шутят: «Сначала учим ребенка кататься на коньках, потом — ходить». В гимнастические виды спорта прием начинаем с четырех-пяти лет.

— И последний вопрос, конечно же, традиционный: каковы ваши ближайшие планы?

— Сейчас с бригадой тренеров готовим новую сверхсложную программу, с которой Михаил Мельник будет участвовать на чемпионате мира в городе Дайтона-Бич (США) с 3 по 10 ноября. Чуть позже, с 10 по 17 ноября, в том же американском городе примем участие в первенстве мира. Схема соревнований выстроена у нас удачно, она стабильная на протяжении многих лет, слава богу, никто ее не испортил и не развалил.

Справка:

На днях министр спорта РФ Виталий Мутко выделил целых три проблемы, которые мешают стране подготовить полноценный спортивный резерв, — это материальная база, кадровый дефицит, а также методическое обеспечение. Об этом министр заявил 10 октября 2014 г. во время выступления в Чебоксарах на конференции «Система подготовки спортивного резерва: состояние и приоритетные направления», проходившей в рамках международного форума «Россия — спортивная держава».

Мнение эксперта

Главный врач ТГКБ № 1, почетный гражданин Самарской области, почетный гражданин города Тольятти, заслуженный гражданин России, заслуженный тренер СССР и России по акробатике и прыжкам на батуте Виталий Гройсман:

— Некоторые говорят о гениальности моей методики тренировок, на самом деле никакой гениальности не было, а существовал простой принцип: два раза в день тренироваться — в шесть часов утра и в шесть вечера, 13 тренировок в неделю. Если утром спортсмен не приходил, то вечером до тренировки я его не допускал. В этом был успех! Я ни одного человека не выгнал за 33 года, занимались все, кто хотел.

Сегодня в Комсомольском районе работает прекрасная спортивная школа олимпийского резерва № 7 «Акробат». Но ездить туда на регулярные тренировки, например из Автозаводского района, сложно. Это дикая трата времени, да и за проезд воспитанникам школы надо платить. Проблема есть, и для ее решения нужны дополнительные средства. Я обращался к губернаторам, начиная с Константина Титова, по поводу строительства в Тольятти дополнительных физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), которых в городе должно быть как минимум еще пять-семь. Детям же нечего делать, они с удовольствием ходили бы заниматься.

Есть ФОКи, которые стоят по 150-180 миллионов рублей. А я нашел дешевый вариант — всего за 45 миллионов. Причем устанавливают за месяц. Такой ФОК уже стоит в одном из районов Самарской области. Хочу обратиться к нашему губернатору Николаю Меркушкину по поводу строительства в Тольятти пяти ФОКов по 45 миллионов рублей.

Это мои ближайшие планы, тем более что сегодня говорят о возрождении сдачи норм ГТО, а их негде сдавать, у нас в городе многое стало частным. Хорошо было бы построить в трех районах Тольятти специальные залы для приема норм ГТО, а вечером пусть туда приходят желающие и занимаются физкультурой. Вся беда и все болезни от того, что мы не двигаемся, ничего не делаем для своего здоровья. Я знаю, что Николай Иванович Меркушкин, если ему передали проект этих дешевых ФОКов, обязательно отреагирует.

Фото: “Площадь Свободы”

Олеся Ангелина, газета «Площадь Свободы»