Дети с особыми потребностями будут получать услуги по реабилитации на дому

    пациентка на тренажере Sungdo SE-1000

    Дети с тяжелыми формами инвалидности и множественными нарушениями здоровья будут получать социальные услуги по реабилитации в домашних условиях.

    Такая мера будет предоставляться не только в период распространения коронавирусной инфекции и действия ограничительных мер, но и на постоянной основе. С такой инициативой вышла министр социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова. Она предложила внести изменения в закон Самарской области, которым утвержден перечень соцуслуг.

    Этот вопрос был рассмотрен в среду, 27 января, на заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Дмитрий Азаров.

    Руководитель министерства во время обсуждения инициативы добавила, что это будет касаться и тех детей, постоянно проживающих в учреждениях социального обслуживания, – для обеспечения доступности реабилитационных услуг.

    «Это большой перечень услуг, который мы сможем оказывать на дому детям с тяжелыми формами инвалидности, нуждающимся в постоянной посторонней помощи. Мы это апробировали в период ограничений из-за коронавирусной инфекции и увидели, насколько востребована для семей такая выездная работа реабилитационных учреждений», – подчеркнула Марина Антимонова.

    Де-факто эта работа уже проводится на территории Самарской области. Она началась еще в прошлом году – в период активного распространения коронавирусной инфекции.

    «Очень важное направление, и я считаю, что в этой ситуации мы должны действовать именно так – на опережение. Необходимо нарабатывать проекты, идя на встречу жителям региона. Разработали дополнительные меры социальной поддержки – теперь их оформляем законодательно. Считаю это оправданной практикой, а в этот период – тем более востребованной», – подчеркнул Дмитрий Азаров.