Дети: Прививки, инфекции, меры профилактики

В сентябре в Самарской области стартовала прививочная кампания против гриппа.

В первую очередь будут вакцинировать детей, пожилых людей, беременных, сотрудников учреждений, по роду своей деятельности связанных с общением с большим количеством людей. В прошлом году были привиты 41,67% от общей численности населения Самарской области. По сравнению с другими регионами России у нас не было катастрофической ситуации по гриппу, потому что иммунная прослойка оказалась достаточной. В этом году перед врачами поставлена задача вакцинировать 43% населения Самарской области. В группах риска (к ним относятся люди старше 60 лет, дети, медики, учителя) показатель должен быть выше — до 75%.

Надежные вакцины

Воспользовавшись информационным поводом, мы задали несколько вопросов главному врачу Тольяттинской городской детской больницы № 1 Светлане Гаршиной. Ведь ни для кого не секрет, что в последнее время растут ряды противников вакцинации. Якобы она наносит удар по иммунитету — особенно детскому.

— Светлана Юрьевна, какой вирус гриппа ожидается в этом году, и чем врачи будут вакцинировать наших детей?

— Ожидается вирус гриппа трех типов: А – H-1-N-1, А – H-3-N-2 и группы В. Поскольку до 95% заболеваемости в детском возрасте приходится на ОРВИ и грипп, детей надо защищать. Если говорить о специфической профилактике, то в отношении ОРВИ она невозможна, так как болезнь вызывают более 300 вирусов. А в отношении гриппа, имеющего наиболее тяжелые осложнения, в том числе летальные исходы, мы имеем возможность провести профилактику с помощью введения вакцин. Они уже поступили, прививочная кампания началась. Дети от 6 месяцев до 18 лет прививаются бесплатно. Дети с 6 месяцев до 3 лет прививаются вакциной «Совигрипп» без консервантов двукратно, с 3 до 6 лет — однократно. Этот же «Совигрипп» без консервантов идет для вакцинации беременных женщин. Ученики с 1-го по 11-й класс будут прививаться вакциной «Ультрикс».

Поскольку дети относятся к группе риска, они подлежат вакцинации — за исключением тех, кто имеет противопоказания. Для прививок применяются вакцины третьего поколения — субъединичные, не содержащие побочных веществ. Поэтому на них нет осложнений, дети хорошо их переносят.

— Как организационно осуществляются прививки? Является ли вакцинация стопроцентной гарантией защиты от гриппа?

— Если ребенок посещает образовательное учреждение — детский сад или школу, родителей обязательно оповестят о вакцинации. Получив согласие, сделают прививку. Всех неорганизованных детей с 6 месяцев до 3 лет участковые педиатры пригласят в прививочный кабинет поликлиники. По распоряжению министерства здравоохранения Самарской области во все дни недели (в том числе в субботу и воскресенье) в любой поликлинике можно сделать прививку.
Вакцинация защитит ребенка от гриппа не в 100% случаев. Но если он заболеет, то перенесет грипп в более легкой форме, без осложнений и летальных исходов. По анализу прошлого года все погибшие от гриппа в Самарской области не были привитыми.

— Могу ли я купить в аптеке импортную вакцину и сделать себе прививку?

— Можете. Но при доставке обязательно соблюдать холодовую цепь и все правила. На самом деле качество наших вакцин высокое, они безопасны и эффективны, нисколько не уступают импортным вариантам. Лично я, а также мои дети, внуки, знакомые доктора прививаются российской вакциной.
Напомню, что, кроме вакцинации, обязательно соблюдение других профилактических мер, начиная с исключения контактов с больными. В разгар сезона эпидемий не надо водить детей по местам массового скопления людей — в магазины, в театр или цирк. Обязательно надо мыть руки, соблюдать достаточный питьевой режим, потому что через сухую слизистую быстро проникает вирус. Важна еда, богатая витаминами, или употребление витаминных комплексов, проведение влажной уборки и проветривания. Потому что вирус погибает при движении воздуха и повышенной влажности.

Альтернатива реакции Манту

— Какова ваша аргументация в пользу профилактических прививок?

— У вакцинации нет альтернативы, защищающей ребенка от гриппа и других управляемых инфекций. Надо только правильно выбрать вакцину и время прививки — ребенок обязательно должен быть здоров. Кроме того, перед прививкой надо правильно провести подготовку. Это особенно важно, если ребенок входит в группу риска из-за, например, аллергических заболеваний. Опираясь на свой 30-летний стаж работы, в качестве аргумента за вакцинацию могу вспомнить 1988-й год, когда регистрировалась вспышка кори. В те времена прививку против кори детям делали только в 12 месяцев. Потом ввели еще одну повторную прививку в 6 лет — кори не стало. То же самое можно сказать про исчезновение эпидемического паротита и краснухи после введения повторной вакцинации. В то же время мы видим детей, не привитых АКДС-вакциной на первом году жизни. У них наблюдается тяжело протекающий коклюш с осложнениями. В 2015 году в Самарской области 9-летняя девочка умерла от столбняка. Ее родители отказались от прививки, поэтому простая царапина ржавым гвоздем вызвала смертельное заболевание.

— Есть ли какая-то альтернатива реакции Манту? Некоторые родители считают ее вредной, но без нее по новым санитарно-эпидемиологическим правилам «Профилактика туберкулеза» не берут ни в детский сад, ни в школу, ни в летний лагерь.

— Реакция Манту — это не прививка, а внутрикожная проба. Предписано, что ребенок должен ее получать ежегодно. Теперь есть альтернативный способ обследования ребенка на туберкулезную инфекцию. Можно применить тест Т-Spot (читается как «тиспот». — Прим. ред.). У ребенка берется кровь из вены и в пробирке проводится специальная реакция. В ОМС тест не входит, стоит 4,5-5 тысяч рублей. Если в прошлом году могли только в Самаре такой тест провести, то сейчас он делается в Тольяттинском противотуберкулезном диспансере.

Про «турецкую ветрянку»

— Некоторые родители утверждают, что здоровых детей сейчас практически нет из-за прививок, которые делаются всем под одну гребенку.

— Это утверждение ничем не подтверждено. Мы видим, что состояние здоровья детей не ухудшается. По результатам проведенных профилактических медицинских осмотров показатели групп здоровья приблизительно одни и те же. Но почему-то многие курящие родители забывают, что воздействие табачного дыма очень пагубно для детей. У нас бывает, что и беременные, и кормящие мамы курят. Ребенок, который часто болеет, как правило, находится в окружении курящих родителей. Мама приходит и жалуется, что мы не можем вылечить обструктивный бронхит у ребенка, а от ее одежды табаком пахнет. Как же ребенок не будет болеть, если в табачном дыме растет? Но это родители признавать не хотят.

— Неужели такие случаи часты? Сейчас вроде среди молодежи модно быть здоровыми…

— Пройдите рядом с корпусом больницы, где лежат беременные с патологией. Обязательно увидите будущих мам, которые курят. В парке тоже увидите мам с бутылкой пива и сигаретой. Но, с другой стороны, не могу не отметить: появились молодые папы, которые очень заинтересованы в здоровье своих детей. Вместе с женами они приходят на прием к педиатру. Папы ориентируются и в состоянии здоровья своих малышей, и в правилах ухода за ними. В стационаре у нас часто с детьми лежат папы, которые ухаживают за сыновьями и дочками, в том числе и в реанимации.

— Как уберечь детей от инфекций на отдыхе? В июле из Турции наши туристы привезли вирус Коксаки…

— Речь идет об энтеровирусной инфекции — ежегодной сезонной патологии. В этом году на турецких курортах была форма заболевания с кожными проявлениями, высыпаниями на стопах, ладонях, слизистой полости рта, с высокой температурой. Ее назвали «турецкой ветрянкой». Распространение связано с большим количеством людей, собравшихся в одном месте.

Энтеровирусная инфекция часто передается через воду — детские бассейны-лягушатники, где плещется малышня. Это не вспышка инфекции, а несоблюдение профилактических мер, про которые я уже говорила: надо постоянно мыть руки, избегать контактов с заболевшими. Если приехали на курорт, купайтесь в море, а не в бассейне.

— И последний вопрос: в нашем городе сейчас тоже какая-то инфекция появилась? Говорят, в школьных классах много заболевших…

— Какой-то вспышки инфекции нет, это обычное сентябрьское явление, когда дети после летних каникул пришли в организованные коллективы и встретились друг с другом. Если кто-то был с насморком, все контактировавшие с ним заболели.

Наша справка

Вакцинация от гриппа бесплатно проводится для следующих групп населения: дети с 6 месяцев до 18 лет, учащиеся 1-11 классов; студенты колледжей и вузов. А также взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

главный врач детской больницы №1

Главный врач Тольяттинской городской детской больницы № 1 Светлана Гаршина. Фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников