Дети под угрозой

Подростков, зависимых от наркотиков, стало в 3,5 раза больше.

На днях в мэрии Тольятти состоялось заседание Антинаркотической комиссии под председательством главы города Сергея Андреева. Главный врач Тольяттинского наркологического диспансера Сергей Михайлов рассказал о динамике наркологической заболеваемости в городе по итогам 2014 года. По его словам, число наркозависимых в Тольятти в прошлом году по сравнению с 2013 годом снизилось на 11%. По последним данным, на учете диспансера с синдромом зависимости от наркотиков состоит 2744 человека. На профилактическом учете с пагубным употреблением наркотиков состоит 1838 человек, в том числе 319 женщин.

Но больше всего медработников тревожит наметившаяся страшная тенденция – в городе растет число подростков, которые уже стали зависимы от наркотиков. Как отметил Сергей Михайлов, количество несовершеннолетних, состоящих на учете с синдромом зависимости от наркотиков, за последний год выросло на 350%. В 2013 году на учете состояло двое детей, пристрастившихся к наркотикам, а в 2014 – уже 7. Прибавилось у наркодиспансера и несовершеннолетних пациентов на профилактическом учете. Эти дети еще не страдают наркотической зависимостью, но уже пробовали одурманивающие вещества и теперь находятся под пристальным вниманием врачей. Таких ребят сейчас у нас в городе 50, хотя еще в прошлом году было 44. Рост составил около 13%.

На заседании зашла речь о профилактике наркомании и досуге молодежи, и ведущий специалист комитета по делам молодежи мэрии Ирина Радостева рассказала о том, что городская молодежь ежедневно получает информацию о мероприятиях комитета по делам молодежи и подведомственных учреждений, различных акциях, которые могут быть интересны молодежи, конкурсах, грантах, фестивалях, конференциях. Так, например, информация размещается на официальном портале мэрии, на странице комитета по делам молодежи – kdm.tgl.ru

Большой упор специалисты делают на информирование молодежи через социальные сети. В социальной сети «ВКонтакте» специалисты создали страницу «Молодежь Тольятти», которую активно читают школьники и студенты города, а также группы: «Шапка», «Добровольческое движение Тольятти», «Дворовые отряды», «Я б в вожатые пошел, пусть меня научат», «Молодежная весна Тольятти», «Черно-белая радуга», «М-класс» Тольятти».

Поднимался вопрос и о законодательной базе, которая позволила бы повысить эффективность борьбы с наркотиками. Заместитель председателя постоянной комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Думы городского округа Тольятти Михаил Носорев рассказал о работе думы по реализации законодательных инициатив Антинаркотической комиссии Тольятти за последние два года. По итогам совещания члены Комиссии сошлись во мнении, что нужно продолжить работу с Самарской губернской думой по реализации законодательной инициативы о внесении изменений в Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи». В первую очередь это касается необходимости установления личности человека. Напомним, что в Тольятти были зарегистрированы случаи пересылки наркотиков по почте – горожане заказывали запрещенные вещества через Интернет. А в одном из последних случаев наркотики через Интернет пришли тольяттинскому школьнику. Как считают депутаты, возможность установления личности отправителя увеличит раскрываемость подобных преступлений.

Коснулись участники заседания и темы организации работы с семьями, где есть несовершеннолетние дети, употребляющие наркотики и психотропные вещества. По решению комиссии будет продолжена работа по профилактическим программам в образовательных учреждениях города. Также решено повысить эффективность работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, и для этого привлекать органы мэрии и правоохранительных структур.

подросток больница палата

фото: ostrana.ru

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”