Подростковая преступность в Тольятти снизилась на треть.
Если в прошлом, 2016 году, с января по июнь было совершено 129 преступлений, то в этом — 83. Особенно ощутимо снизились показатели по кражам — почти на 58%. Как пояснила положительную динамику начальник ОДН У МВД России по г. Тольятти Инна Каюмова, во-первых, дети стали меньше воровать, во-вторых, произошла декриминализация уголовного законодательства. Часть краж из уголовного состава перешла в состав административно наказуемых деяний.
Раньше возбуждались дела, если сумма похищенного составляла чуть больше 1000 рублей, сейчас — более 3000 рублей. И, наверное, эти изменения являются правильными. Дети в основном воруют всякую мелочь, стоимость которой до 3000 рублей не доходит. В-третьих, по мнению Инны Владимировны, на показателях статистики сказалась профилактическая работа правоохранителей.
Угостили и… отравили
Поскольку летние каникулы в разгаре, мы задали начальнику ОДН У МВД России по г. Тольятти несколько вопросов по поводу последних происшествий, связанных с детьми и подростками.
— Инна Владимировна, на ярмарке перед ДК «Тольятти» и в городском парке полно детей-попрошаек. Эту проблему можно как-то решить? Центр города дети с протянутой рукой совершенно не украшают…
— Да, у нас регулярно проводятся рейды по местам концентрации несовершеннолетних. Инспекторы ПДН проводят рейды как самостоятельно, так и совместно с участковыми, патрульно-постовой службой. При выявлении несовершеннолетних попрошаек к их родителям применяются меры административного воздействия, выясняются причины и условия, побудившие детей попрошайничать.
Из дежурной части нам передают информацию, и мы незамедлительно реагируем, выезжаем на место происшествия. При установлении неблагополучия в семье маленьких попрошаек родители ставятся на профилактический учет. Также в данном направлении работа проводится по информации, поступившей от граждан.
— А много ли поступает сообщений с конкретной информацией о том, что в магазине по такому-то адресу продают водку и пиво несовершеннолетним?
— К сожалению, очень мало. В основном такие факты выявляются сотрудниками полиции в ходе рейдовых мероприятий.
— Какие-то резонансные обращения этим летом были?
— Нет. Приведу пример типичного происшествия. 15 июля 2017 года с территории 22-го отделения полиции Автозаводского района позвонили жители и сообщили, что группа молодежи на улице распивает спиртные напитки. К моменту появления экипажа патрульно-постовой службы все разбежались, один подросток уже был не в состоянии бежать и остался сидеть на скамейке. Ему вызвали бригаду скорой помощи и отвезли в реанимацию городской больницы № 5, так как состояние несовершеннолетнего вызывало беспокойство. Врачи поставили диагноз «алкогольное отравление». А когда подросток пришел в себя, то рассказал, что друзья угостили его спиртными напитками.
По данному факту проводится проверка, в ходе которой будут установлены обстоятельства приобретения подростками спиртных напитков. При установлении и подтверждении фактов продавец будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа, минимальная сумма которого составляет 30 тысяч рублей.
Лагерь «Плес» проверят
— В загородном спортивном лагере «Плес» на полуострове Копылово 13-летний подросток перелазил через забор, железные прутья которого заканчивались пиками. Одна из них проткнула ногу парня, он получил проникающее ранение бедра. Кто-нибудь будет наказан за происшествие?
— По этому случаю проводится проверка. Подросток будет опрошен в больнице с разрешения медиков и родителей для установления обстоятельств произошедшего. Предварительно было установлено, что несовершеннолетний попытался перелезть через ограждение во время игры с мячом. Нам предстоит выяснить, где в этот момент были лица, ответственные за безопасность детей. Если будет установлено, что подросток получил травму из-за недостаточного контроля, мы направим в адрес администрации лагеря представление с целью принятия мер, чтобы усилить контроль за поведением детей во время их пребывания в загородных оздоровительных лагерях.
— К сожалению, не все родители в состоянии обеспечить ребенку летний отдых. Особенно это касается неблагополучных семей. Таким детям вы как-то помогаете?
— Безусловно, мы организуем как летнюю занятость, так и летний отдых несовершеннолетних, стоящих на профилактическом учете в полиции. К сожалению, бюджетом города не предусмотрено выделение бесплатных путевок в загородные лагеря для несовершеннолетних нашей категории. Поэтому мы пытаемся решить этот вопрос на договорных условиях. В мае состоялось координационное совещание в комиссии по делам несовершеннолетних с участием директоров лагерей. Данная проблема обсуждалась, в результате чего нам удалось обеспечить направлениями в оздоровительные лагеря города небольшого количества подростков. Очень активно в организации летнего отдыха подростков из неблагополучных семей работают ГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Тольятти» и департамент социального обеспечения администрации города.
Кстати, количество неблагополучных семей в Тольятти, как ни странно, имеет тенденцию к снижению. Сегодня на профилактическом учете состоит на 20% меньше семей, чем в прошлом году.
Погасили ажиотаж марта
— И последний вопрос: насколько в Тольятти распространены драки?
— С помощью драк дети в подростковом возрасте разрешают внезапно возникшие конфликтные ситуации, пытаясь таким образом урегулировать свои симпатии и антипатии. Могу сказать, что на сегодняшний день в Тольятти этот вид правонарушений не характеризуется массовостью и не имеет окраса национальной розни.
Самый опасный возраст
Судя по статистике отдела по делам несовершеннолетних Управления МВД по Тольятти, самый криминальный возраст у молодых людей — 15-16 лет, на профилактическом учете в полиции состоят 342 таких подростка. Чуть меньше категория до 13 лет — 327 подростков. Самая малочисленная категория 14-15 летних, их на учете всего 263. Среди совершивших преступления в 2017 году девушек всего 8 из 76 человек.
Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru