Дети и подростки: Происшествия

Подростковая преступность в Тольятти снизилась на треть.

Если в прошлом, 2016 году, с января по июнь было совершено 129 преступлений, то в этом — 83. Особенно ощутимо снизились показатели по кражам — почти на 58%. Как пояснила положительную динамику начальник ОДН У МВД России по г. Тольятти Инна Каюмова, во-первых, дети стали меньше воровать, во-вторых, произошла декриминализация уголовного законодательства. Часть краж из уголовного состава перешла в состав административно наказуемых деяний.

Раньше возбуждались дела, если сумма похищенного составляла чуть больше 1000 рублей, сейчас — более 3000 рублей. И, наверное, эти изменения являются правильными. Дети в основном воруют всякую мелочь, стоимость которой до 3000 рублей не доходит. В-третьих, по мнению Инны Владимировны, на показателях статистики сказалась профилактическая работа правоохранителей.

Угостили и… отравили

Поскольку летние каникулы в разгаре, мы задали начальнику ОДН У МВД России по г. Тольятти несколько вопросов по поводу последних происшествий, связанных с детьми и подростками.

— Инна Владимировна, на ярмарке перед ДК «Тольятти» и в городском парке полно детей-попрошаек. Эту проблему можно как-то решить? Центр города дети с протянутой рукой совершенно не украшают…

— Да, у нас регулярно проводятся рейды по местам концентрации несовершеннолетних. Инспекторы ПДН проводят рейды как самостоятельно, так и совместно с участковыми, патрульно-постовой службой. При выявлении несовершеннолетних попрошаек к их родителям применяются меры административного воздействия, выясняются причины и условия, побудившие детей попрошайничать.

Из дежурной части нам передают информацию, и мы незамедлительно реагируем, выезжаем на место происшествия. При установлении неблагополучия в семье маленьких попрошаек родители ставятся на профилактический учет. Также в данном направлении работа проводится по информации, поступившей от граждан.

— А много ли поступает сообщений с конкретной информацией о том, что в магазине по такому-то адресу продают водку и пиво несовершеннолетним?

— К сожалению, очень мало. В основном такие факты выявляются сотрудниками полиции в ходе рейдовых мероприятий.

— Какие-то резонансные обращения этим летом были?

— Нет. Приведу пример типичного происшествия. 15 июля 2017 года с территории 22-го отделения полиции Автозаводского района позвонили жители и сообщили, что группа молодежи на улице распивает спиртные напитки. К моменту появления экипажа патрульно-постовой службы все разбежались, один подросток уже был не в состоянии бежать и остался сидеть на скамейке. Ему вызвали бригаду скорой помощи и отвезли в реанимацию городской больницы № 5, так как состояние несовершеннолетнего вызывало беспокойство. Врачи поставили диагноз «алкогольное отравление». А когда подросток пришел в себя, то рассказал, что друзья угостили его спиртными напитками.

По данному факту проводится проверка, в ходе которой будут установлены обстоятельства приобретения подростками спиртных напитков. При установлении и подтверждении фактов продавец будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа, минимальная сумма которого составляет 30 тысяч рублей.

Лагерь «Плес» проверят

— В загородном спортивном лагере «Плес» на полуострове Копылово 13-летний подросток перелазил через забор, железные прутья которого заканчивались пиками. Одна из них проткнула ногу парня, он получил проникающее ранение бедра. Кто-нибудь будет наказан за происшествие?

— По этому случаю проводится проверка. Подросток будет опрошен в больнице с разрешения медиков и родителей для установления обстоятельств произошедшего. Предварительно было установлено, что несовершеннолетний попытался перелезть через ограждение во время игры с мячом. Нам предстоит выяснить, где в этот момент были лица, ответственные за безопасность детей. Если будет установлено, что подросток получил травму из-за недостаточного контроля, мы направим в адрес администрации лагеря представление с целью принятия мер, чтобы усилить контроль за поведением детей во время их пребывания в загородных оздоровительных лагерях.

— К сожалению, не все родители в состоянии обеспечить ребенку летний отдых. Особенно это касается неблагополучных семей. Таким детям вы как-то помогаете?

— Безусловно, мы организуем как летнюю занятость, так и летний отдых несовершеннолетних, стоящих на профилактическом учете в полиции. К сожалению, бюджетом города не предусмотрено выделение бесплатных путевок в загородные лагеря для несовершеннолетних нашей категории. Поэтому мы пытаемся решить этот вопрос на договорных условиях. В мае состоялось координационное совещание в комиссии по делам несовершеннолетних с участием директоров лагерей. Данная проблема обсуждалась, в результате чего нам удалось обеспечить направлениями в оздоровительные лагеря города небольшого количества подростков. Очень активно в организации летнего отдыха подростков из неблагополучных семей работают ГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Тольятти» и департамент социального обеспечения администрации города.

Кстати, количество неблагополучных семей в Тольятти, как ни странно, имеет тенденцию к снижению. Сегодня на профилактическом учете состоит на 20% меньше семей, чем в прошлом году.

Погасили ажиотаж марта

— Весной на телефоны родителей школьников Тольятти от классных руководителей поступали предупреждающие СМС по поводу возможных массовых самоубийств подростков, состоящих в закрытых группах в соцсетях. Такие случаи в Тольятти есть?

— Сейчас нет. В этом направлении проводится масштабная и многоуровневая работа, в которую вовлечены родители и педагоги. Вопрос находится на особом контроле в полиции Самарской области и города Тольятти с целью своевременного выявления и оказания помощи таким подросткам. Мы тесно сотрудничаем с отделом «К», осуществляющим борьбу с компьютерными преступлениями, с Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ).

При поступлении информации о подростках-тольяттинцах, участвующих в таких группах, мы незамедлительно реагируем, чтобы предотвратить и погасить суицидальные наклонности в поведении детей. Для этого мы беседуем с подростками и их родителями, привлекаем к работе специалистов-психологов, рекомендуем пройти обследование в психиатрическом диспансере нашего города.

Не скажу, что в Тольятти эти закрытые группы популярны. Колоссальная работа была проделана во время всплеска этой темы в марте 2017 года. Во время бесед с детьми и родителями мы выявляли причины, побудившие подростков вступать в группы самоубийц. При выявлении внутрисемейных проблем к работе с родителями привлекались специалисты Центра социальной помощи семье и детям. На сегодняшний день нам удалось погасить ажиотаж, это результат целого комплекса принятых мер.

— Разве возможно контролировать переписку детей в Интернете?

— Действительно, процесс сложный. Дети регистрируются в социальных сетях не под своими настоящими именами, зачастую у них нет привязки к реальному месту жительства. Удается собирать информацию путем просмотра их страниц, изучения контактов. Тема подростковых суицидов всегда имела место. Это обусловлено сложным переходным возрастом, наличием противоречивых эмоций, всплеском гормонов. Но тема суицидов, связанная с социальными сетями, возникла недавно. Она является новой, и мы должны найти пути и варианты работы в данном направлении.

— И последний вопрос: насколько в Тольятти распространены драки?

— С помощью драк дети в подростковом возрасте разрешают внезапно возникшие конфликтные ситуации, пытаясь таким образом урегулировать свои симпатии и антипатии. Могу сказать, что на сегодняшний день в Тольятти этот вид правонарушений не характеризуется массовостью и не имеет окраса национальной розни.

Справка

Круглосуточный бесплатный телефон доверия для детей-подростков и их родителей 8-800-200-01-22.

Самый опасный возраст

Судя по статистике отдела по делам несовершеннолетних Управления МВД по Тольятти, самый криминальный возраст у молодых людей — 15-16 лет, на профилактическом учете в полиции состоят 342 таких подростка. Чуть меньше категория до 13 лет — 327 подростков. Самая малочисленная категория 14-15 летних, их на учете всего 263. Среди совершивших преступления в 2017 году девушек всего 8 из 76 человек.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Инна Каюмова начальник отдела по делам несовершеннолетних

фото: «Площадь Свободы»

 

 

фото: из открытых источников