Десятиметровая глубина, нулевая видимость, двадцать спасенных жизней

Легендарный спортсмен Шаварш Карапетян, спасший не один десяток людей, считает, что самое главное в жизни — не быть равнодушным.

Зал Тольяттинского «Дома дружбы народов» встретил Шаварша Карапетяна стоя. В знак глубокого уважения к человеку-легенде, благородством и мужеством которого до сих пор восхищается весь мир. В этот день Шаварш Владимирович приехал в наш город по приглашению армянской общины Тольятти. Он с удовольствием принимал от нее музыкальные и хореографические подарки, охотно отвечал на вопросы, внимательно всматривался в глаза соотечественников и признавался им, что видит в этих глазах ностальгию по родине — Армении.

Холодный сентябрь

— Шаварш Владимирович, невозможно забыть подвиг человека, который вытащил из воды 46 пассажиров упавшего с моста в ереванское озеро троллейбуса. Десятиметровая глубина, нулевая видимость, двадцать спасенных жизней…

— Просто наша спортивная база находилась на берегу Цимлянского озера. Мы с братом делали утреннюю пробежку. И, перебегая дамбу, вдруг увидели, как на наших глазах падает троллейбус.

— Шел сентябрь?

— Да, и тот сентябрь был холодным. Вода — двенадцать градусов. В троллейбусе было 92 пассажира, и нам пришлось организовать спасение людей. Мы подняли из-под воды всех, но это длилось целых 45 минут. Известно, что человек не может столько времени продержаться под водой. Поэтому удалось спасти не всех. Мы вернули к жизни двадцать из них. Мне удалось разбить окно троллейбуса и через него доставать людей. Я нырял в воду и передавал их брату.

— Вы так просто говорите об этом. Столько погружений в неизвестность, столько сил, отданных во спасение. Как вы выжили после этого, Шаварш Владимирович?

— Выжил тяжело, потому что получил двустороннее воспаление легких. И заражение крови. Потому что порезался о стекло, а вода была грязная. 12 градусов. 45 дней пролежал в больнице.

Мужское слово

— Наверное, чтобы не раздумывая броситься в воду, бесконечно рискуя собственной жизнью, нужно было когда-то не просто стать спортсменом-подводником, но и вовремя услышать от кого-то очень важное мужское слово.

— Многое, очень многое зависит от того, как его воспитывают в семье и чему учит его самого жизнь. Фанатизм моих родителей по отношению к спорту был абсолютным.

— Чем они занимались?

— Мой отец занимался гимнастикой и тренировался вместе с олимпийским чемпионом, первым армянским четырехкратным чемпионом мира Альбертом Азаряном. Мать тоже была хорошей средней спортсменкой. И оба они хотели воспитать своих детей, троих своих мальчиков, здоровыми и крепкими. И вот из мальчиков получились чемпионы и рекордсмены.

— Но привести в спорт мальчика — совсем не обязательно вырастить из него хорошего человека. Кто учил маленького Шаварша быть настоящим мужчиной?

— Наверное, прежде всего отец. И еще много людей, которые меня тренировали, рядом со мной учились. Нас всех тогда воспитывали и в школах, и в институтах. Отцовские уроки не забываются. Мы с братьями даже ходить еще не умели, а у же делали гимнастические зарядки. Он нас кидал в воздух и ловил. Потом, в возрасте два с половиной года, я уже делал стойку на колене, на руках у отца стоял на стойке. Это продолжалось до семи лет. Я рос хорошим гимнастом. Но так как я оказался высоким, мне предложили пойти на плавание.

— А почему решили стать подводником?

— Однажды после ссоры с тренером меня как неперспективного из плавания выставили. Надо было доказать, что я перспективный. И я перешел в близко стоящий вид спорта. И доказал. Через полтора года стал чемпионом Европы.

— Это было в…

— В девятнадцать лет.

Испытание огнем

— Шаварш Владимирович, оказалось, что та холодная сентябрьская вода была не самым страшным испытанием в вашей жизни. Однажды вы вновь оказались там, где нуждались в вашем мужестве, — на пожаре в спортивно-концертном комплексе в Ереване, на холме Цицернакаберд.

— Насчет пожара… Это был стресс для армянского народа. Потому что горел спортивно-концертный комплекс, который был вторым по своей величине в мире. И мы остановили огонь, и до сих пор этот комплекс существует.

— И вы опять оказались рядом.

— Мое рабочее место находилось рядом с этим комплексом, и когда я приехал, секретарша сказала, что там пожар. И мы все побежали. Там была куча народа, и мы начали искать пути, чтобы огонь потушить. И пожарные искали. Но, к сожалению, никто не рискнул войти в центр здания. А я туда проскочил и потушил ту часть, в которой после этого уже пожарным можно было работать.

— Но ваша стихия — вода, а не огонь…

— Вода водой, но здесь мгновенно включается мышление: что сделать? Пожарные не рискнули. Но я-то знал, что это сооружение значит для народа. И поэтому попросил, чтобы пожарные направили маленькие шланги на меня, а я взял большой брандспойт и вошел в центр. Сначала тушил потолок, потом фланги, чтобы туда вошли пожарные. И когда они вошли, уже меня надо было спасать, потому что я получил отравление едким газом.

— Чем вы занимаетесь сегодня? Имеете ли отношения со спортом?

— Обязательно! У меня очень много общественных работ. Я — в штабе народного фронта, в общественной палате, заместитель председателя профсоюза спортсменов России, у меня есть благотворительный фонд. А самая главная работа — я генеральный директор спортивно – оздоровительного комплекса в Красногорске. Там у нас два ФОКа, два плавательных бассейна и 56 дворовых профессиональных площадок. Чтобы люди вели здоровый образ жизни. И построено все это было очень быстро, грамотно и эффективно.

Человек человеку

— У вас есть внуки, Шаварш Владимирович?

— Да, у меня трое детей и два внука. Два мальчика — Арутюн и Микаэль. Они еще маленькие. Одному пять лет, другому — три годика. Они изучают русский язык, занимаются плаванием и вообще очень активные. Сами придумывают самолеты и танки из подушек. Мне это импонирует больше, чем если бы я им купил танк в магазине игрушек.

— Что нужно сделать, чтобы они тоже выросли хорошими людьми?

— Это все зависит от нас. Как мы относимся к детям, так они и растут. Как будешь ухаживать за садом, такие деревья в нем и вырастут. Вообще по жизни надо всегда быть осторожным и бдительным. И надо всегда помочь, подать руку, помочь подняться. И необязательно доставать человека из-под воды или из огня. В жизни немало ситуаций, когда кому-то нужна твоя помощь.

— Вам не кажется, что когда время становится жестче, в этом мире больше отчужденности и равнодушия?

— Нет, наоборот. Ошибка родителей в том, что они забывают, что эти лучшие чувства надо воспитывать с рождения. Мы работаем, чтобы заработать деньги, а детей надо воспитывать, их надо любить, им надо показывать, как их любят. Тогда даже без слов они поймут, что без другого человека ты не человек.

Политика

— Вам снятся те испытания?

— Всегда снились. И спорт мне снится до сих пор. Иногда я во сне участвую в соревнованиях. Иногда эти соревнования для меня очень важные. И я говорю: «Я уже очень взрослый, я не буду соревноваться». А мне откуда-то сверху говорят: «Ты всегда сможешь выступать». А насчет отдыха… успею еще отдохнуть.

— Как переводится на русский ваше имя — Шаварш?

— Мое имя переводится как «солнце».

— Неслучайно вокруг вас всегда люди. Вот и и сейчас в Тольятти к вам пришло столько гостей. Когда-то вы не задумываясь нырнули в воду, чтобы спасти людей. Сегодня вы нырнули в политику и приехали к нам полномочным представителем президента России.

— Я, если честно сказать, в политику не нырял. Я там зарплату не получаю. Просто участвую в жизни моей страны.

— Вы сегодня больше москвич или сын Армении?

— Я ощущаю себя российским гражданином. Дома, в Ереване, часто бываю. Родина меня любит. Родина всегда рада меня увидеть в своих объятиях. Она меня целует, обнимает…

…Шаварш Владимирович тихонько напел мне грустную армянскую народную песню. Она — о любви матери и сына. И просто о любви.

“Очень важно прийти на выборные участки 18 марта. За кого бы вы ни проголосовали, ваш голос нужен вашей стране. Он решает ее судьбу. Если мы хотим стабильности, роста, процветания нашего с вами государства, если мы хотим его счастливого будущего, мы не должны оставаться в стороне от выборов ее президента”.

Шаварш Карапетян — одиннадцатикратный рекордсмен мира, тринадцатикратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию. Почетный президент российской Ассоциации подводного плавания.

Награжден орденом «Знак Почета», почетным знаком Международного комитета «За честную игру».

Спас несколько десятков человек.

В российском городе Рыбинске проводят соревнования по подводному плаванию его имени.

Шаварш Карапетян удостоился ордена «Fair Play», которым ЮНЕСКО награждает спортсменов, проявивших высочайшее благородство в спорте.

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru