Десять тысяч рублей — за крышку люка и жизнь людей

    «РКС-Тольятти» сегодня обслуживают (ремонтируют, периодически проверяют сохранность) более 17 тысяч водопроводных и канализационных колодцев.

    Ежегодно десятки этих колодцев остаются без крышек. Лишь небольшая их часть приходит в негодность по техническим причинам. Воровство крышек с целью наживы – вот главная проблема, с которой сталкиваются все владельцы подземных коммуникаций.

    За три месяца 2020 года злоумышленники украли 8 крышек водопроводных и канализационных колодцев. Кто-то может сказать, что всего 8 крышек и ущерб невелик. На самом деле, это целых восемь объектов, представляющих реальную опасность здоровью и жизни жителей Тольятти.

    Крышка с колодца не может исчезнуть сама по себе. Обязательно есть человек, который эту крышку снял и утащил или в свое собственное хозяйство, или разломал и сдал в пункт приема металла. Нажива в несколько тысяч рублей – это и единственная цель похитителей, и цена здоровья и жизни людей.

    Сегодня проблема обостряется. Раньше речь шла «лишь» о возможном падении в колодец. Сейчас, в период пандемии, серьезно встает вопрос о возможности распространения различных заболеваний через открытые канализационные колодцы. Ведь в канализацию смывается вся использованная вода и фекалии из жилых домов, предприятий, больниц. Открытый доступ к этим стокам – ворота для распространения болезней.

    «РКС-Тольятти» требует ввести уголовную ответственность за прием даже частей крышек колодцев в пункты металлолома. Необходимо законодательно закрепить положение, что крышки или их части могут сдавать только официальные представители эксплуатирующих организаций. Такой порядок не подорвет бизнес законопослушных компаний-приемщиков, но сохранит здоровье и жизнь жителям города.

    Вопрос к владельцам коммуникаций — «Когда закроете колодец?» — правомерен. Но его могло бы не быть, если раньше задать вопрос: «Когда перестанете принимать крышки у воров?»

    открытый канализационный колодец