Держать под контролем

Сигарета обеспечивает подъем артериального давления на 10-30 мм ртутного столба, а каждый лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм.

Одна из наиболее частых причин обращения людей к врачу – повышенное артериальное давление. В основном этим страдают люди старшего возраста, но страдающие от гипертонии все чаще встречаются и среди молодых. Как отмечают врачи, стойкое повышение артериального давления в мире сегодня приобрело уже характер эпидемии – этим недугом страдает порядка 1,5 миллиарда людей, живущих в развитых странах, где каждодневные стрессы стали нормой жизни. При этом почти половина больных не подозревает о том, что у них развилась артериальная гипертония.

– Гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов: систолическое давление выше 140 мм ртутного столба и диастолическое давление выше 90 мм ртутного столба, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Тольяттинской городской поликлиники № 1 Татьяна Поцелуева.

По последней статистике, в Тольятти зарегистрировано 71740 пациентов, страдающих заболеваниями, характеризующимися повышенным артериальным давлением, 34354 человека с ишемическими болезнями сердца. По словам врачей, молодеют инфаркты и инсульты – заболевания, которые входят в число наиболее частых причин смертности среди населения.

Повышенное артериальное давление отмечается более чем у 50% людей в возрасте свыше 60 лет, но лишь третья их часть получает лечение и только 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем.

Как отмечает Татьяна Поцелуева, у гипертонии нет явных симптомов, человек может чувствовать себя хорошо и при повышенном давлении. Но, тем не менее, без должного лечения и коррекции гипертония постепенно приводит к поражению жизненно важных органов – головного мозга, сердца, кровеносных сосудов, почек. Частыми осложнениями артериальной гипертонии являются инфаркты, инсульты – сердечнососудистые заболевания, которые могут привести к инвалидности и смерти.

– Чаще всего артериальное давление повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, курении, низкой физической активности, – продолжает доктор. – По статистике, люди с повышенным артериальным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. А выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм ртутного столба. Давление возрастает и при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт. ст.

По словам Татьяны Поцелуевой, способствуют повышению артериального давления и стрессовые ситуации в повседневной жизни, на работе, в семье. Также риск развития гипертонии у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, на 20-50% выше, чем у тех, кто занимается физическими упражнениями.

– Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых оно выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. Однако сегодня повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека 20-30 лет, у каждого пятого в возрасте 40-50 лет и у двоих из трех людей старше 60 лет, – отмечает Татьяна Поцелуева. – Выявление повышенного артериального давления – это первый шаг на пути борьбы с гипертонической болезнью. Поэтому важно регулярно измерять артериальное давление не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

Люди, имеющие повышенное артериальное давление, относятся к группе риска развития артериальной гипертонии. Для профилактики заболевания врачи рекомендуют им в первую изменить свой образ жизни: снизить количество потребления соли, жирной пищи, алкоголя, бросить курить и повышать свою физическую активность. Зачастую у людей с повышенным давлением есть лишний вес, поэтому для них важно снизить и нормализовать массу тела за счет уменьшения общей калорийности пищи и потребления жиров.

Что касается физических упражнений, то врачи рекомендуют ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут, например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах или плавание. Но поднятие тяжестей, особенно в сочетании с задержкой дыхания или натуживанием, нежелательно, так как может вызвать подъем артериального давления.

В питании людям с риском развития гипертонии стоит отказаться от продуктов, имеющих повышенное содержание соли, – солений, копченостей, сосисок, колбас, консервов. Ограничение потребления поваренной соли приводит к наиболее выраженному снижению артериального давления у женщин, у пожилых людей. А ограничение приема алкоголя и прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем, кто уже страдает артериальной гипертонией, Татьяна Поцелуева советует следовать тем же рекомендациям. Это позволит эффективнее снизить давление и минимизировать риск инсультов и инфарктов, а также держать давление в норме при начальной стадии заболевания даже без таблеток. Но людям с выраженной гипертонией важно неукоснительно соблюдать рекомендации врача и принимать назначенные препараты, чтобы держать давление в норме. Нерегулярный прием лекарств может привести к резкому подъему артериального давления, гипертоническому кризу, инсульту или инфаркту.

Факт:
В Российской Федерации 2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время в нашей стране около 40% населения (более 42 млн человек) страдает артериальной гипертонией. При этом знают о наличии у них заболевания около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся – лишь 22 и 46% из них. Должным образом контролируют свое давление лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин.

Интересно:
Достоверные результаты при измерении артериального давления (АД) могут быть получены при соблюдении основных правил в отношении не только прибора для измерения АД, но также и самого пациента и окружающей его обстановки.
Для правильного измерения АД следует соблюдать следующие условия:

Подготовка к измерению артериального давления:

– измерение следует проводить в покое; если процедуре измерения АД предшествовала эмоциональная или физическая нагрузка – после 15-30-минутного отдыха;

– положение тела должно быть удобное, отсутствовать напряжение руки во время измерения АД;

– до измерения АД в течение 30 минут не следует курить, в течение 60 минут – употреблять напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай);

Наложение манжеты на плечо:

– нижний край манжеты должен быть на 2 см выше локтевого сгиба;

– ширина резиновой части манжеты должна составлять около 2/3 длины плеча, а длина – не менее 3/4 его окружности (для лиц с большой или маленькой окружностью плеча должны быть использованы манжеты большего или меньшего размера соответственно);

– манжета накладывается так, чтобы она плотно прилегала к плечу, но не сдавливала его;

Измерение артериального давления:

– измерение следует проводить в положении сидя, при невозможности – лежа;

– рука во время измерения должна быть расположена таким образом, чтобы манжета находилась на уровне сердца вне зависимости от положения тела (например, на столе – при измерении в положении сидя, на постели – при измерении в положении лежа);

– после наложения манжеты необходимо прощупать пульс на плечевой артерии;

– воздух в манжету накачивают на 20 мм рт. ст. выше уровня систолического АД (при котором исчезает пульс);

– снижать давление воздуха в манжете следует медленно (примерно со скоростью, соответствующей снижению давления 2 мм рт. ст. в секунду).

измерение давления

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников