Депутаты Тольятти потребовали привести в цивилизованный вид ярмарку возле «Детского мира»

    Для горожан с невысокими доходами уличная торговля остается существенным подспорьем, ведь именно на ярмарках можно купить относительно дешевые продукты.

    Поэтому важно, чтобы среди продавцов преобладали не перекупщики, а производители сельскохозяйственной продукции из нашей области. Что же касается мест несанкционированной торговли, то эту практику следует целенаправленно искоренять. За это выступают депутаты Думы г.о.Тольятти.

    Много вопросов и много конкретных предложений – в таком формате рассматривался на заседании тольяттинского парламента вопрос, касающийся ярмарок. Предварительное обсуждение темы состоялось на комиссии по городскому хозяйству.

    Для справки: согласно реестру, размещенному на портале администрации г.о.Тольятти, в 2019 году, было организовано 28 ярмарок, 12 из которых имели статус муниципальных. Организаторами остальных являются юридические лица или индивидуальные предприниматели. Плата за санитарное содержание ярмарочного места на муниципальных ярмарках колеблется от 200 до 2 000 рублей — в зависимости от занимаемой участником ярмарки площади.

    Пенсионерам ярмарочные места на муниципальных ярмарках предоставляются бесплатно. Однако бывает, что эти бесплатные места представляют собой малоприятное зрелище. Депутат Дмитрий Колотурин рассказал, что возле магазина «Детский мир» на проспекте Степана Разина Автозаводского района на ярмарке нет ни биотуалета, ни света, а товары разложены на ящиках, на снятых дверях. Члены профильной комиссии потребовали привести ярмарку в цивилизованный вид.

    Смежная с ярмарками тема — нестационарные объекты торговли. В ходе заседания Думы г.о.Тольятти внимание исполнительной власти было обращено на вопиющие факты. Депутат Виталий Подоляко поделился собственными впечатлениями об участии в одном из контрольных мероприятий. По его словам, исполнители, приехавшие для того, чтобы вывезти незаконный НТО, были вынуждены ретироваться, так как хитроумные предприниматели оперативно сменили вывеску на павильоне. И получается, что в базе объект фигурирует как «Солнышко», а по факту там уже «Луна», поэтому вручать уведомление нарушителям приходится заново. «Чтобы искоренить такую практику, юристам целесообразно найти другой алгоритм решений, связанных с вывозом НТО», — предложил депутат. Кстати, вопрос о нестационарной торговле будет рассматриваться отдельно, на ближайшем заседании Думы г.о.Тольятти…

    А относительно несанкционированной торговли на ярмарках в решении Думы отражена рекомендация: пресекать подобные случаи. Информация о принятых для этого мерах должна быть представлена народным избранникам. Комментируя позицию городского парламента, депутат Александр Денисов высказался и за более активное привлечение на муниципальные ярмарки производителей сельскохозяйственной продукции Самарской области. По данным, поступившим в Думу, сейчас в работе муниципальных ярмарок принимает участие до 32% аграриев и животноводов нашего региона. Долю перекупщиков следует сокращать, считает депутат, ведь и покупатели, и отечественный производитель заинтересованы в том, чтобы на ярмарках была свежая местная продукция. «Впрочем, о культуре торговли и соблюдении санитарных норм тоже забывать не надо», — подчеркнул член комиссии по городскому хозяйству.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    овощи на рынке в коробках

    фото: Дума г.о.Тольятти