Депутаты Тольятти и Сызрани обменялись опытом работы в местных думах

    27 июня 2019 года в Думе Тольятти состоялось совещание депутатов фракции КПРФ с коллегами из Думы Сызрани. Напомним, что на прошедших выборах в сентябре 2018 года представители КПРФ усилили свои позиции в представительном органе Сызрани, что вызвало беспокойство местных властей.

    «Сегодня мы добились того, что в думе Тольятти коммунисты завоевали большинство, а в Сызрани существенно усилили позиции КПРФ», — отметил первый заместитель тольяттинской Думы Юрий Сачков.

    Руководитель тольяттинской фракции КПРФ Ольга Сотникова, подводя итоги работы за прошедший период, отметила, что численное большинство накладывает на депутатов коммунистов серьезную ответственность перед тольяттинцами. Кроме того, она напомнила о том, что коммунистам удалось возглавить четыре комиссии, в том числе по бюджету, городскому хозяйству, общественной безопасности и местному самоуправлению. То есть, самые ключевые. Также Сотникова рассказала о взаимодействии с другими фракциями. В частности, она отметила, что представители ЛДПР не редко поддерживают позицию КПРФ.

    Об опыте работы фракции КПРФ в Думе Сызрани сообщила руководитель депутатского объединения Марина Ерина. По итогам прошедших выборов КПРФ здесь представлена в количестве 8-ми депутатов. При этом, сызранские коммунисты возглавили два профильных комитета. «Город сейчас стоит на ушах, потому что наша фракция смогла растрясти то болото, которое образовалось в политической жизни Сызрани», — рассказала Марина Ерина. Кроме того, она рассказала о противостоянии с главой города Николаем Лядиным, напомнив о вручении ему траурного венка на заседании Думы, а также об откровениях супруги градоначальника, которое облетело весь интернет и стало причиной серьезного скандала. Кроме того, Марина Ерина обратила внимание на то, что положительный эффект дают акции протеста при решении тех или иных городских вопросов. «И восемь человек могут поднять город на уши», — подчеркнула руководитель фракции КПРФ в сызранской думе.

    Также с докладом выступил депутат Павел Турков. В частности он рассказал об инициативе по возвращению прямых выборов глав муниципальных образований. Инициатива была рассмотрена на комитете по местному самоуправлению в Самарской Губернской Думе, однако пока большинство членов комитета не стали поддерживать это предложение. Вместе с тем, в губернской думе предложили оформить эту инициативу в виде законопроекта, а также подготовить ряд документов, чем сейчас и занимается инициативная группа депутатов от КПРФ. «После того, как мы устали от проделок руководства администрации, последовала такая инициатива. Благо подобные предложения появляются и в других регионах», — отметил Турков.
    О роли КПРФ в работе Думы Тольятти рассказал председатель комиссии по местному самоуправлению Павел Митковский. В частности он обратил внимание на особую роль депутатского контроля. «Выполняя эту контрольную функцию, мы получаем отклик от наших избирателей, что в нашей деятельности является самым важным», — подчеркнул Павел Митковский.

    В свою очередь депутат сызранской думы Анна Жукова, возглавляющая комитет по физической культуре и спорту, рассказала о своем опыте развития спортивного направления в городе. «Мы собрали круглый стол, на котором были фактически вывернуты на изнанку все проблемы, с которыми сталкивается развитие спорта и физической культуры в Сызрани», — отметила депутат. По ее словам, это мероприятие вызвало ажиотаж у городских властей. «Сразу же стали поступать обращения о состоянии и качестве спортивной инфраструктуры, мероприятий и так далее. Бывали случаи, что я приезжала на спортивное мероприятие, а его попросту нет», — рассказала Анна Жукова. Кроме того, она сообщила о проведенном анализе направления до 2014 года, и были выявлены довольно интересные нюансы, вплоть до сомнительного расходования денежных средств.

    О планах в части изменения подхода формирования и распределения бюджетных средства рассказала заместитель председателя комиссии по бюджету и экономической политике тольяттинской Думы Татьяна Никонорова. У Тольятти мощный налоговый потенциал, во многом благодаря наличию крупных промышленных предприятий. Однако из-за сложившейся бюджетной политики, распределение налоговых отчислений крупного бизнеса играет не в пользу города. В этой связи приходится ждать помощи в вопросах развития города из вышестоящих бюджетов. В прошлом году, например, город в виде налогов в бюджеты различных уровней направил более 30 миллиардов рублей, в Тольятти же осталось лишь 6 миллиардов рублей. «Это существенно ущемляет права наших избирателей», — подчеркнула Татьяна Никонорова. По ее словам необходима разработка предложений о пересмотре распределения налоговых отчислений.

    В заключении мероприятия руководители фракций КПРФ Ольга Сотникова и Марина Ерина подписали меморандум о сотрудничестве и обмене опытом.

    В заключительном слове второй секретарь тольяттинского горкома КПРФ Степан Филатов выразил надежду на тесное взаимодействие депутатов Сызрани и Тольятти.

    оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    депутаты тольятти и сызрани