Депутаты поаплодировали друг другу: решили или отложили проблему

Сокращение расходов на 28,5 миллионов рублей, которые были предусмотрены на проект реконструкции бывшего кинотеатра “Пирамида”, может привести к увеличению суммы долга бюджета города на еще большую сумму.

Сегодня во время заседания Городской думы во втором чтении был принят бюджет Тольятти. Главные разногласия депутатов и чиновников касались 28,5 миллионов рублей, заложенных в бюджете следующего года для того, чтобы расплатиться с подрядчиком за разработку проектной и изыскательской документации на осуществление реконструкции бывшего кинотеатра “Пирамида”. Здесь планировалось разместить новую сцену театра “Колесо”, сделав реконструированное здание второй площадкой культурного учреждения.

Проектные работы на сегодня практически выполнены. Оплатить их город должен в январе будущего года.

Однако депутаты высказались против подобных затрат. Они объяснили свое решение трудным бюджетом будущего года и неправомочностью действий мэрии. Контракт, по их словам, была заключен без наличия средств в городской казне. К тому же, некоторые депутаты считают, что рассчитывать на помощь бюджета любого уровня в реализации проекта стоимостью 500 миллионов рублей, а примерно во столько эксперты оценивают реконструкцию заброшенной “Пирамиды”, не удастся. Следуя этой логике, нет смысла тратить средства и на проектные работы.

От руководителя департамента финансов Григория Гильгулина и первого заместителя мэра Алексея Бузинного депутаты потребовали исключить расходы в размере 28,5 миллионов рублей из бюджета департамента культуры. В результате обсуждения на сегодняшнем заседании думы было решено перевести эти средства в бюджет департамента финансов, где они приобрели статус резервных. Куда и их будут расходовать, пока неизвестно.

В итоге сегодня изменения были приняты думой. Депутаты поаплодировали друг другу по поводу одержанной победы. Однако, судя по всему, радоваться рано. По словам руководителя департамента культуры Надежды Булюкиной, с вероятностью 100% компания потребует деньги за работу от городского бюджета через суд. А учитывая сложившуюся ситуацию, к 28,5 миллионам рублей добавится неустойка и судебные издержки.

Пирамида в Тольятти

Фото “Площадь Свободы”

информационный портал citytraffic