Депутаты изучили информацию администрации Тольятти о работе в 2019 году

    депутаты тольятти

    Отчёты о выполнении муниципальных программ детально рассмотрели все профильные комиссии городского парламента в преддверии заседания Думы 20 мая. Эта работа, традиционно, предваряет рассмотрение ежегодного отчёта главы Тольятти о результатах его деятельности и деятельности администрации городского округа.

    Проработка каждой муниципальной программы в рамках комиссий позволяет депутатам увидеть комплексно всю картину жизни города за предыдущий год. Понятно, что не обходится без доли критических замечаний и уточняющих вопросов.

    Так, в ходе изучения программы по формированию беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры депутаты увидели существенную разницу между количеством подготовленных проектов пандусов и количеством установленных конструкций. На комиссии по социальной политике во главе с её председателем Виталием Подоляко было отмечено, что к 2019 году в Тольятти подготовили 16 проектов, а установили лишь 4 пандуса. Всего с 2010 по 2019 год установлено 188 пандусов и 2 подъёмных механизма, а проектов было подготовлено 247. Депутаты расценили это, как весьма низкие темпы решения проблем доступа инвалидов к жилым домам. Да и затраты на проектно-сметную документацию без последующей реализации проекта сложно назвать эффективным расходованием средств.

    Среди других вопросов на комиссии по местному самоуправлению рассмотрены итоги реализации программы по охране, защите и воспроизводству лесов. Проводилась высадка саженцев, прополка и агротехнический уход, дополнение лесных культур, обработка почвы и расчистка неликвидных лесных участков, пострадавших в результате засухи и последствий лесных пожаров. По этому поводу депутат Надежда Макарчук напомнила коллегам, что после снятия ограничительных мер в связи с коронавирусом нужно обязательно выехать в лес и на месте проверить приживаемость саженцев и качество ухода за ними.

    Итоги выполнения программы организации работы с детьми и молодёжью заинтересовали первого заместителя председателя Думы Юрия Сачкова. В 2019 году было трудоустроено 2424 подростка, в связи с чем депутат уточнил – будет ли реализовано трудоустройство молодёжи в текущем году в условиях режима повышенной готовности и получил утвердительный ответ.

    На комиссии по муниципальному имуществу был изучен отчёт администрации о работе по развитию, содержанию знаковых и социально значимых мест. Зампредседателя Думы Ольга Сотникова рассказал, что горожан волнует некачественный ремонт тротуарной плитки рядом с памятником В.Н. Татищеву. Представители администрации пояснили, что подрядчик, занимавшийся этими работами, должен будет исправить недочёты в рамках гарантийных обязательств.

    Также на данной комиссии во главе с её председателем Игорем Лыткиным парламентарии изучили отчёт о выполнении программы развития инфраструктуры градостроительной деятельности. В рамках этой работы в 2019 году проводилась подготовка документации по планировке территорий, формировались земельные участки и разрабатывались проекты планировки и проекты межевания территорий по береговой зоне Куйбышевского водохранилища, территории микрорайона «Портовый» и зоны отдыха Центрального района, а также квартала 17-А Автозаводского района Тольятти.

    Зампредседателя комиссии по городскому хозяйству Владимир Бобров на заседании Думы поднял другой острый вопрос – когда будет завершено строительство развязки на трассе М5 в районе микрорайонов Шлюзовой и Жигулёвское море. Представители администрации назвали ориентировочный срок завершения работ – октябрь 2020 года.

    Отчёт главы г.о. Тольятти Сергея Анташева будет рассмотрен на ближайшем заседании Думы.

    депутаты тольятти