Депутату Думы Тольятти не позволили выступить на школьной линейке, притом в его же округе

    1 сентября для школьников, их родителей и учителей – начало учебного года, а для некоторых чиновников и депутатов – повод для разборок. Депутат городской думы Надежда Макарчук искренне возмущена случаем дискриминации по партийному признаку, приключившимся с ней в лицее № 67. Депутату от КПРФ не позволили выступить на школьной линейке, притом в его же округе. Разбор случившегося проводился на днях в стенах городской думы.

    По словам Макарчук, 28 августа 2019 года ее помощница звонила в упомянутый лицей, чтобы согласовать участие депутата в празднике, на что директор образовательного учреждения мало того что отказал ей в выступлении на торжественной линейке, так еще и не признал местного депутата. Якобы директор школы ответил: «Нежелательно, мне нужно посоветоваться, спросить разрешения». У кого директору Константину Колосову требовалось спросить разрешения, он не пояснил, но Макарчук поняла, что в департаменте образования, куда партийцы и обратились. В думе говорят, что не пустили на школьные праздники с речью не только депутата Макарчук. Были и другие случаи. Правда, публично о своем поражении в схватке со школьной администрацией рискнул заявить только один народный избранник.

    Выступившая перед депутатами руководитель департамента образования Тольятти Лариса Лебедева сообщила, что подобные случаи совершенно недопустимы, тем более что списки участвующих в линейках депутатов были заранее согласованы с департаментом, и фамилия Макарчук была в утвержденном графике.

    «Я лично встречалась с директором и говорила о недопустимости такого отношения, – обратилась Лариса Михайловна к Макарчук. – Я попросила извиниться перед вами, пригласить вас на мероприятие, и при мне лично директор поручил своему заместителю попросить у вас прощения и пригласить выступить».

    По словам Лебедевой, департамент никогда не давал указаний не пускать на линейки тех или других народных избранников.

    Администрация направила для Макарчук ответ на ее жалобу, где объяснила ситуацию уже несколько по-другому. Дескать, депутат общалась с директором до того, как учреждение получило график посещения линеек официальными лицами. Однако Макарчук считает это неправдой, ссылаясь на слова директора о том, что якобы «ее в списке нет». Кроме того, депутат с сожалением отметила, что сам директор не нашел в себе смелости извиниться, переложив это на плечи заместителя, а приглашение прийти на линейку ей поступило уже после того, как о ситуации доложили «наверх», в департамент. В итоге народный избранник считает конфликт неразрешенным.

    На этой неделе ситуацию разбирают на совете партии, где полагают, что директор должен принести извинение не конкретно Макарчук, а всей партии в связи с якобы сказанными им словами о «сложностях выступить для представителя КПРФ». Какие предпринять дальнейшие действия, в КПРФ пока только думают. Саму Макарчук произошедшее не устраивает особенно в связи с тем, что директор – педагог и должен быть примером морально-этических качеств для детей и других педагогов.

    Между тем стоит отметить, что для подавляющего большинства присутствующих на линейках родителей выступления официальных лиц не имеют ровно никакого значения и скорее всего даже тяготят их, особенно с учетом продолжительности торжественных построений. Мы задали знакомым вопрос, помнят ли они кого-то из выступавших на линейках депутатов или чиновников, и ото всех получили один и тот же ответ, что ровным счетом никого – ни фамилий, ни лиц, ни содержания речей.

    «Кому нужны их речи? Это может сказать любой человек. Вот если бы они пришли в школу с каким-то хорошим известием, с подарком, например большим монитором для какого-то класса, – их бы лучше запомнили», – выразил логичное мнение один из коллег.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    девочка и ее мама