Депутат из Тольятти реформирует выборное законодательство

    Алексей Краснов
    фото: Площадь СВОБОДЫ

    Автором сразу двух законопроектов по улучшению выборного законодательства стал депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов (КПРФ). Оба они прошли через «сито» комитета СГД по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции. Оба одобрены и направлены в Совет законодателей Российской Федерации.

    Кто хочет снять день выборов?

    В первом законопроекте речь идёт о вещах достаточно простых. О расширении круга лиц, которым позволено фиксировать процесс работы избирательной комиссии.

    Слово автору законопроекта Алексею Краснову:

    – Речь идёт о том, чтобы дополнить федеральный закон №67-ФЗ нормой, позволяющей более широкому кругу лиц (сейчас это наблюдатели и СМИ) осуществлять фото- и видеосъёмку во время работы избирательных комиссий. Мы доработали законопроект с учётом замечаний, которые были высказаны на прошлом комитете и на заседании общественной комиссии. И внесли пункт, который говорит о том, что съёмка не должна нарушать конфиденциальность персональных данных и препятствовать работе комиссии…

    Необходимость данного нововведения обусловлена многими параметрами. Главный из них – именно фото- и видеофиксация может служить доказательством в суде в случае каких-то фальсификаций и нарушения избирательного законодательства. Во-вторых, кто как не сами кандидаты заинтересованы в том, чтобы «игра» шла по правилам. У нас же доходило до абсурда: на кандидатов, пытавшихся что-либо снять на участке в день выборов, даже заводили административные дела.

    Теперь, в случае одобрения законопроекта, подобных эксцессов не станет. Круг тех, кому в день выборов можно держать на участке камеру включённой, весьма расширен. Это и кандидаты, и их доверенные лица, уполномоченные по финансовым вопросам и т.д. Естественно, начав съёмку, они должны оповестить председателя или секретаря избирательной комиссии, но это уже детали.

    – Полагаю, что принятие настоящего закона будет способствовать открытости и гласности деятельности комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, – добавляет Алексей Краснов. – Кроме того, изменения устранят двойное толкование данной нормы закона избирательными комиссиями, будут способствовать наиболее качественной и эффективной процедуре рассмотрения жалоб о нарушениях избирательного законодательства.

    Информированность при тайне голосования

    Второй законопроект касается внесения изменения всё в тот же федеральный закон №67-ФЗ. Только в другую статью. В статью № 65. Если совсем коротко, то помещения, в которых происходит досрочное голосование, должны быть оборудованы так же, как того требует закон в отношении «нормальных» избирательных участков. Чтобы имелись в наличии стенды с перечнем кандидатов и их данными и прочие информационные материалы. Избератель же должен сделать осознанный выбор?

    Слово автору законопроекта:

    – Когда принимались нормы по досрочному голосованию, раздел, связанный с оборудованием помещений, выпал. Произошла этакая правовая лакуна. Мы её заполняем, предлагая оборудовать помещения в соответствии с пунктами 61-й статьи, чтобы у граждан сохранялись все права на знакомство с кандидатами и тайну голосования, – говорит Алексей Краснов.

    Надо сказать, что законопроекты депутата-коммуниста не были встречены с порога «цветами и овациями». Но на его сторону встал областной избирком, и после устранения ряда шероховатостей профильный комитет СГД их всё же одобрил.

    Комментарий

    Юрий Шевцов, председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции СГД:

    – Депутат Краснов предложил действительно любопытные вещи, которые требуют решения. И мы его поддержали в этом плане. Прежде всего, речь идёт об участии более широкой категории людей в видеофиксации во время работы избирательных комиссий. Да, первоначально возникали сомнения. Сегодня я не возражаю. Это всего лишь рабочие моменты. Мне вообще нравится наш комитет тем, что мы обсуждаем вопросы без каких-то партийных делений. И поддерживаем человека независимо от его партийной принадлежности. Поддержав Краснова, мы надеемся, что Совет законодателей Российской Федерации нас услышит.

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 6 (501), 20 февраля 2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    Алексей Краснов

    фото: Площадь СВОБОДЫ