Деньги по районам не делим

здание думы тольятти

На очередном заседании Думы Тольятти принят бюджет города на следующий год во втором (окончательном) чтении. Чувствовалось, что за два месяца работы новые депутаты уже освоились. Некоторые из них даже начали задавать вопросы и мягко выражать недовольство тем, что Комсомольский район рискует получить денег меньше, чем Автозаводский…

Увеличили бюджет на 376 миллионов

Напомним, что предварительно бюджет был одобрен две недели назад, после чего начала работу согласительная комиссия, состоящая из депутатов и чиновников. О том, к какому мнению она пришла, рассказала Лариса Миронова, возглавляющая департамент финансов мэрии:

– Собственные доходы города предложено увеличить на 138,5 миллиона рублей, а еще более 237 ожидается из вышестоящих бюджетов (то есть в сумме получается около 376 миллионов). В то же время представители областного министерства управления финансами уведомили нас об уменьшении на 13 миллионов рублей дотации, которую получает Тольятти. Что касается расходов, то по итогам согласительной комиссии они увеличились на 125 миллионов без учета областных денег.

Чиновница также пояснила, на что планируется направить дополнительные средства:

– Например, 53 миллиона выделят на спил аварийно-опасных деревьев на территории образовательных учреждений. Еще на работу с национальными конфессиями, благоустройство внутриквартальных территорий, а также исполнение предписаний пожарной инспекции, касающихся учреждений социальной направленности (спортивных, культурных, образовательных).

Итоговые параметры местного бюджета на следующий год выглядят так: доходы – 11,4 миллиарда рублей, расходы – 12 миллиардов, дефицит – 585,6 миллиона. Кроме того, в резервном фонде администрации предусмотрено 10 миллионов рублей.

– Год назад на согласительной комиссии доходы увеличили на 212 миллионов, а сейчас – на 376, так что динамика налицо, – отметила Татьяна Никонорова, возглавляющая думскую комиссию по бюджету.

С учетом того, что дума в Тольятти сейчас фактически однопартийная, наивно ожидать несогласия депутатов с предложенным проектом. Лишь один из парламентариев заранее заявил, что нажмет кнопку «Воздержался», поскольку на согласительной комиссии не учли его пожелания. Другой выразил недовольство по поводу неравномерного распределения средств между районами:

– Вот вы говорите о спиле деревьев на территории образовательных учреждений. Почему-то получается так, что Автозаводский район получит 31 миллион, Центральный – 18, а Комсомольский – всего 3,4.

Деньги по районам не делим

– Мы не формируем бюджет по районам, – ответила на это Лариса Миронова. – На согласительной комиссии решили, что в первую очередь будут спиливать опасные деревья, растущие вблизи учреждений, а дальнейший список сформируют по рекомендациям депутатов и администрации города.

– А зачем вы тогда делите эти деньги заранее, пишете, что Автозаводский район 31 миллион получит?

– Мы ничего не делим.

– Так в документах же это указано.

– Я не знаю, какие у вас документы.

Выяснилось, что на согласительной комиссии депутаты внесли предложений аж на 5 миллиардов рублей, однако бюджет эти «хотелки» сейчас удовлетворить не может. Решили, что идеи на 700 миллионов возможны к реализации (их продолжат обсуждать), а вообще, народным избранникам рекомендовали сформировать в своих округах что-то вроде программы развития на 3, 5, 7 и более лет. На основании этого можно добиваться дополнительного финансирования на благоустройство и прочие нужды.

Что касается итогового голосования, то из присутствовавших депутатов 27 поддержали бюджет, один, как и обещал, воздержался, а еще четверо вообще не голосовали.

Отметим, что среди важных расходов, запланированных в 2024 году, значатся ремонт существенных отрезков на шести дорогах (Лесопарковое шоссе, улицы Комзина, Мира, Новозаводская, 40-летия Победы, Революционная), устройство освещения на бульваре Буденного и по улице Ларина. Финансирование жилищной программы для молодых семей удалось сохранить на уровне предыдущих периодов в объеме 131 миллион рублей.

Купят 14 новых автобусов

На принятие бюджета депутаты отреагировали аплодисментами (тех, кто был причастен к работе над главным финансовым документом, пригласили попить чайку), после чего перешли к другим вопросам повестки. Один из них также касался бюджета, но текущего. Год близится к концу, но кое-что еще можно дополнительно потратить…

– Предлагается увеличить расходы по департаменту дорожного хозяйства на 215,4 миллиона рублей за счет средств вышестоящего бюджета, – сказала Миронова. – Деньги необходимы на приобретение 14 низкопольных автобусов. Предполагается, что до конца года продавец должен получить деньги и поставить в Тольятти транспорт.

Еще 79 миллионов требуются на оплату решений суда и исполнительных листов (в основном это касается споров между городом и «ТЕВИСом»). Вместе с тем, на 26,8 миллиона рублей увеличивается сумма дотаций, выделенная областью на поддержку сбалансированности местного бюджета. Не исключено, что именно эти деньги и переведут на счета «ТЕВИСа».

Также депутатам предстояло внести изменения в положение о почетном гражданине Тольятти. Отметим основные пункты, которые предложено добавить:

– звание может быть присвоено за личное мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, жизни и здоровья людей;

– звание не может быть присвоено лицу, имеющему неснятую или непогашенную судимость;

– подавать документы на одну и ту же кандидатуру можно не более пяти раз.

Известно, что поначалу у главы города были возражения по поводу предлагаемых поправок. Какие именно, депутаты решили не озвучивать, отметив лишь, что мнение Николая Ренца учтено. В итоге «за» проголосовали все 32 депутата в зале и еще двое, которые отсутствовали, но оставили письменное мнение.

Когда перешли к вопросу, касающемуся модернизации и развития дорог, слово попросил заместитель председателя думы Александр Денисов:

– Известно, что на эту программу выделено 2,1 миллиарда рублей, из которых большая часть – деньги из областного бюджета. Хочется узнать процент освоения этих средств за месяц до конца года?

– Есть отклонение по улице Никонова (109 миллионов рублей), – ответил представитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Евгений Фокеев. – Кроме того, удалось сэкономить 2,9 миллиона на ремонте дорог, а еще не освоены 10 миллионов, выделенные на проектные работы. В итоге получается освоение – 92,5 процента.

Один из последних рассматривавшихся вопросов касался того, кто заменит покойного Виталия Гройсмана в местной общественной палате. Кандидатура оказалась всего одна (бывший спикер тольяттинской думы Александр Дроботов), которую депутаты единогласно утвердили.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»