Деньги любят тишину: Вдвоем заработали в Тольятти 10,5 миллионов рублей за год

Практически любой житель нашей замечательной страны знает о существовании мощного теневого рынка «обналички» средств — как государственных, муниципальных, так и коммерческих структур. В практическом плане это действует так, что глава предприятия заключает договор с фирмой-пустышкой об услугах, которые существуют только на бумаге, а в реальности не оказываются, переводит на счет этой фирмы деньги, после чего средства снимаются и делятся между обеими сторонами.

Обычно под уголовное преследование подпадают лишь мошенники-руководители, а «обнальщики», регистрирующие на подставных лиц фирмы-нулевки, остаются недосягаемыми для правосудия. Автозаводский районный суд Тольятти рассмотрел первый на нашей памяти прецедент, когда на скамье подсудимых оказались организаторы «конторы по безналу». Нижеизложенное уголовное дело помогает понять, как организован этот коррупционный бизнес, разрушающий всю нашу экономику, и прикинуть его масштабы.

Чего хотят руководители

Итак, обвинение в организации услуг по «обналу» было предъявлено двум молодым тольяттинцам: 27-летнему Владиславу Стаханову и 30-летней Виктории Шишкиной (данные изменены. — Ред.). Квалифицирована эта преступная деятельность была по статье 172, ч. 2, п «б» УК РФ «Незаконная банковская деятельность (операции) с извлечением дохода в особо крупном размере». И Стаханов, и Шишкина, что интересно, ранее ни в чем противозаконном замечены не были, оба люди семейные, воспитывают детей, работают в разных коммерческих организациях, имеют сплошь положительные характеристики. При этом оба имели опыт работы с финансово-хозяйственной деятельностью и бухгалтерским сопровождением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Благодаря этому интересному опыту Стаханову с Шишкиной и стало известно о том, что многие руководители и ИП «испытывают необходимость в сокрытии денег и своей фактической деятельности от государственного финансового и налогового контроля и заинтересованы в уклонении от уплаты налогов и сборов, обналичивании денежных средств, а также о том, что подобные услуги востребованы в Самарской области».

Как установил суд, исходя из этого, в феврале 2016 года Стаханов и Шишкина решили предоставлять такие услуги, чтобы получать большую прибыль, разработали план и приступили к его осуществлению. Для начала Стаханов и Шишкина приобрели фиктивные коммерческие организации — ООО, зарегистрированные неустановленными лицами на номинальных директоров, то есть на людей, не принимающих решения по финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц. ООО-пустышки, которые были нужны лишь для открытия счетов и отображения в «липовых» документах, были приобретены в других «фирмах, специализирующихся на данном виде деятельности». Всего было приобретено восемь таких фирм. После этого Стаханов и Шишкина открыли для этих фирм счета в нескольких банках: ПАО АКБ «Авангард», АО «Кошелев Банк», ПАО «Сбербанк России». Одновременно с этим Стаханов арендовал три офисных помещения в деловом центре в 3а квартале — к слову, как раз напротив здания суда, где вскоре оба и оказались…

Больше банков, хороших и разных

Тогда же новоявленные специалисты по обналу начали публиковать объявления с предложениями всем желающим гражданам заработать. Реклама расклеивалась на остановках общественного транспорта, а также публиковалась в Интернете, на сайте объявлений. Через такие объявления Стаханов и Шишкина сумели найти в общей сложности 46 товарищей, которые за вознаграждение в размере 5-10 тысяч рублей согласились зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и также открыть счета в различных кредитных организациях. На каждого ИП было открыто много счетов в большом перечне кредитных организаций.

При этом все счета были открыты так, что находились в фактическом пользовании Стаханова и Шишкиной. Со всеми этими банками были заключены договоры о дистанционном банковском обслуживании (ДБО) через электронную систему «Банк-Клиент», с получением необходимых для этого ключей цифровой подписи. Говоря проще, в наш век прогресса лично ходить по всем банкам не нужно. Можно просто сидеть в офисе за компьютером, нажимать клавиши и перекидывать любые суммы между подконтрольными счетами, что Стаханов и Шишкина и делали. Чтобы работа спорилась лучше, обнальщики наняли в офис кассира и старшего администратора. При этом, по крайней мере, по версии следствия, оба не были посвящены в суть деятельности бизнеса, проинструктированы не задавать лишних вопросов и просто выполнять то, что велит руководство.

Будем здоровы

Непосредственно «незаконная банковская деятельность» происходила по следующей схеме.

Стаханов и Шишкина приискивали «клиентов» — различных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые хотели нажиться на выводе средств из своих организаций. С этими лицами составлялись фиктивные договоры о предоставлении их организациям каких-либо услуг, которые в действительности не оказывались. Далее организации переводили деньги безналом на счета подконтрольных Стаханову и Шишкиной фирм-пустышек, откуда перечислялись на расчетные счета таких же липовых ИП, после чего обналичивались в указанных выше банках, доставлялись в офис и передавались «клиентам».

Суммы через эту неприметную контору проходили немыслимые для большинства тольяттинцев — от 3 до 40 млн рублей (!) за раз. Всего с сентября 2016 года по июнь 2017 года таких операций было выполнено девять, в результате чего на счета ООО-пустышек было перечислено и затем обналичено в общей сумме 152,8 млн рублей! За эту непыльную работу Стаханову и Шишкиной оставался процент — от 5 до 7% обналиченной суммы, в зависимости от особенностей каждой сделки и «сложившейся на рынке «обнальных» операций стоимости данных услуг».

Для тех, кто немного знаком с этим рынком, процент, который просили Стаханов и Шишкина, может показаться практически меценатством. Сведущие люди говорят, что сейчас обычные ставки колеблются в районе 10-20%. Впрочем, Стаханов и Шишкина и так заработали неплохо — почти 10,5 млн рублей, и это всего за неполный год.

Как отметило обвинение, вышеуказанная преступная деятельность «подрывает основы устойчивого функционирования банковской системы Российской Федерации, вывода из-под финансового и налогового контроля Государственных федеральных органов в теневую экономику активы в виде значительных оборотов денежных средств, которые могут быть использованы для легализации доходов, нажитых преступным путем, для дачи взяток, что причиняет ущерб интересам потребителей соответствующих услуг и обществу в целом».

В суде Стаханов и Шишкина заявили согласие с предъявленным обвинением. Оба признали свою вину в полном объеме, раскаялись, ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, что, как и ряд других факторов, существенно смягчило приговор. Были изучены биографии подсудимых, изобиловавшие положительными фактами. Например, Стаханов с таким отличием проходил военную службу, что был рекомендован для внеконкурсного зачисления в МВД, МЧС и профильные учебные учреждения, участвовал в благотворительных проектах «Будем здоровы», «Детство без границ», «Надежда на жизнь» и других.

В итоге суд приговорил каждого к наказанию в виде двух лет лишения свободы условно и штрафа в сумме 200 тысяч рублей.

Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

два человека сидятт в кафе