Деньги и работа: «По всем заявкам в общей сложности запланировано создание 24 000 рабочих мест»

27 октября 2017 года представители двух комитетов Самарской губернской думы – по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике и комитета по промышленности, предпринимательству и торговле – побывали у резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» и обсудили перспективы развития площадки.

Напомним, статус территории опережающего социально-экономического развития Тольятти получил в сентябре прошлого года, и с тех пор здесь появилось уже 14 резидентов. С работой двух из них – ООО «ГРАН ЛИМИТЕД» и ООО «ЗЕТТА» – ознакомились депутаты Самарской губернской думы.

Сотрудники организации занимаются разработкой программного обеспечения

«ГРАН ЛИМИТЕД» реализует проект по созданию центра разработки программного обеспечения для контактных центров. В его рамках компания планирует дать рабочие места почти 200 тольяттинцам, из которых 78 трудоустроят к концу этого года.

Генеральный директор компании Максим Калинкин рассказал, что для запуска проекта рассматривалось несколько городов, но Тольятти был в приоритете. «Когда город получил статус ТОР, для нас выбор стал очевиден, потому что здесь есть определенные преференции, квалифицированные кадры, а также партнер в лице АВТОВАЗа», – отметил Калинкин.
Еще один резидент – «ЗЕТТА» – разместил в городе завод по разработке отечественного многофункционального высокоэффективного электрического привода для транспортных средств общего и специального назначения. Такой привод может применяться, в том числе, в качестве тягового для транспортных средств различного назначения. Стоит данный проект 205 млн рублей. Чтобы запустить производство, «ЗЕТТА» создала 23 новых рабочих места.

На прошлой неделе было принято решение о присвоении статуса резидента ТОР ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти». 27 октября между администрацией города и компанией подписано соглашение о реализации проекта по развитию существующей линейки продукции. Глава города Сергей Анташев рассказал, что в первый год реализации проекта компания планирует предоставить рабочие места 136 жителям Тольятти.

Анташев сообщил, что по 15 одобренным проектам объем инвестиций составит 3,6 млрд рублей. Резиденты планируют создать 1,5 тыс. рабочих мест. Заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный отметил, что будет подписано еще три соглашения, а также более 50 компаний находятся в работе на разной стадии готовности: от составления бизнес-планов до формирования заявки. «У нас целевой показатель на 10 лет достаточно амбициозный – по всем заявкам в общей сложности запланировано создание 24 тыс. рабочих мест», – рассказал Алексей Бузинный.

Представители комитетов были удовлетворены результатами работы двух резидентов. «Радует, что сам проект создания территории опережающего социально-экономического развития в Тольятти оказался достаточно привлекательным для бизнеса и что за короткий период появились резиденты, которые зарегистрировались здесь без особых проблем, начали свой бизнес и пользуются льготами, – подчеркнул председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев. – Это делает их конкурентоспособными. Кроме того, это будет привлекать новых инвесторов для интересов социально-экономического развития Тольятти. Для моногорода это очень важно».

Заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству и торговле губернской думы Светлана Бескоровайная подчеркнула также, что у резидентов большие планы по развитию бизнеса в городе, а это, прежде всего, создание новых рабочих мест. Это значит, что те трудовые ресурсы, которые есть в Тольятти, будут востребованы.

Алексей Бузинный, заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию:

– У нас уже есть 15 резидентов, еще более 50 – находятся в работе на разной стадии готовности. Места, чтобы разместить столько резидентов, в городе хватит. Есть определенные заделы: некоторые предприятия имеют свободные производственные мощности. К примеру, АВТОВАЗ, на территории которого создан одноименный индустриальный парк. Он готов предоставить резидентам площади, и две компании там уже разместились.

современное производство в особой экономической зоне

фото: “Волжская коммуна”

Газета “Волжская коммуна”
Оригинал статьи опубликован в газете “Волжская коммуна”

фото: из открытых источников