Настроение у вазовцев в начале рабочего года не самое лучшее. Траты в январе были серьезные, так что даже усиленный аванс едва ли смог поправить материальное положение. А тут еще выяснилось, что некоторым отменили оплачиваемые государством дополнительные работы, которые являлись хорошим подспорьем для семейного бюджета.
– На «Калине» и «Гранте» их оставили, а вот, например, в логистике убрали, – сказал мне на днях знакомый по имени Алексей, который много лет трудится на родном предприятии.
– А чем вы там занимались, на этих допработах? – спрашиваю.
– В основном хозяйственные дела: красили, подметали. Работали по пять дней в месяц.
– И сколько получали?
– Хорошо нам платили. Выходило тысяч по 12 в месяц чистыми. Деньги хорошие, к ним быстро привыкаешь, начинаешь учитывать их при планировании трат на месяц, а тут – раз, и всё! Кроме того, тем, кто долго привлекался к этим допработам, даже отпускные платили!
Дополнительно мы просмотрели популярные среди вазовцев группы в соцсетях. Там тоже появлялись комментарии, связанные с допработами и очень болезненной (особенно на фоне продолжающегося роста цен на товары и услуги) темой. Вот один из них, размещенный с просьбой не указывать фамилию автора:
– Работаю в 20-м корпусе ЧЛП (видимо, чугунолитейное производство, – прим. авт.). С утра и до самого конца смены стоит ругань по поводу дополнительных работ. Непонятно, зачем их вообще дали? Пусть уж лучше эти деньги отправят назад, в Москву, чем будут раздавать избранным! Сегодня задали вопрос старшему мастеру. Разговор не получился, и в итоге чуть не «съели» его с потрохами.
Один из заводчан, представившийся Александром, высказал свое предположение насчет того, почему так происходит:
– С завода на биржу труда поступает заявка на такое-то количество людей, вынужденно находящихся в простое и получающих 2/3 от зарплаты. То есть именно на них и рассчитаны эти допработы. Но у нас, чтобы никого не обижать, заявление о своем желании дополнительно потрудиться пишут все. А потом начинается чехарда, поскольку денег на всех желающих не хватает.
Официальный вазовский профсоюз на своем сайте пояснений по этой ситуации не дал (во всяком случае, нам такая информация не попадалась), но зато разместил график выездных юридических консультаций на февраль.
Тимур Калинин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1439) 03.02.23