Денежные выплаты различным категориям граждан Самарской области

    денежные купюры

    Во вторник, 28 апреля, Губернатор Дмитрий Азаров принял участие в очередном пленарном заседании Самарской губернской думы.

    В рамках рассмотрения повестки были одобрены законопроекты, направленные на поддержку отдельных категорий граждан, в связи с действующими ограничениями из-за угрозы распространения коронавируса.

    С первого мая текущего года ветеранам труда вернут единовременные денежные выплаты, которые они получали по состоянию на 1 марта 2017 года. Соответствующий законопроект, внесенный на рассмотрение Губернатором, был принят депутатами областного парламента.

    «Я неоднократно говорил о том, что решение, которое было принято несколько лет назад, считаю несправедливым, – отметил Дмитрий Азаров. – Конечно, требовалось его пересмотреть. И сегодня есть возможность принять такое решение, во многом благодаря Президентскому гранту, который получил регион».

    Напомним, по итогам работы управленческих команд всех 85 субъектов России Самарская область была признана одним из лидеров регионального развития. Деятельность оценивалась по критериям, соотносимым с показателями выполнения 12 национальных проектов в 2018-м и первой половине 2019 года. Среди регионов второго уровня область по динамике уступила только Крыму. Среди крупнейших субъектов страны – пропустила вперед столицу государства. При этом область стала абсолютным лидером по динамике развития в Приволжском федеральном округе.

    Результаты, зафиксированные Постановлением Правительства России, являются эквивалентом распределения субсидий за эффективное региональное управление. Согласно этой оценке, Самарская область дополнительно получила около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Эти средства в бюджете региона учли еще в конце прошлого года, но распределять их будут в этом.

    Определить по каким направлениям распределить эти средства, Глава региона предложил жителям региона – представителям инициативных групп и объединений. Обобщением поступивших идей занималась Общественная палата Самарской области. «Высокая оценка региона и достигнутый результат – наш общий успех, итог усилий всех отраслей областного хозяйства, всех жителей региона, – считает Губернатор. – А раз так, то жители области и должны решать, на что потратить заработанные дополнительные средства».

    Был сформирован список из наиболее значимых для жителей региона направлений распределения Президентского гранта. Благодаря поддержке людей в число приоритетных направлений вошел возврат льгот ветеранам труда, получавших их до марта 2017 года. Важно, что решение по этому вопросу принято уже в преддверии 75-летнего юбилея Победы.

    Депутаты поддержали решение Губернатора и приняли законопроект сразу в двух чтениях. «Сейчас это тем более кстати, в этот непростой период, когда вся страна, Самарская область борется с распространением коронавирусной инфекции. К сожалению, экономика несет потери, доходы граждан падают, возможно, и доходы детей этих ветеранов, которые оказывают им поддержку. Очень важно, что решение об этой выплате мы принимаем сегодня, и с мая наши уважаемые люди, которые создали славу и величие региона, основу экономики, будут эту поддержку получать», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Губернатор обратил внимание на то, что это не разовая выплата. Она будет носить регулярный характер. «Ежемесячно мы будем оказывать такую поддержку всем нашим ветеранам», – подчеркнул Глава региона. На сегодняшний день в Самарской области проживает 91 508 ветеранов труда, которым уже в мае начнут выплату средств.

    Также депутаты поддержали решения Губернатора по оказанию помощи различным категориям граждан, которые оказались в непростой ситуации в связи с ограничениями, принятыми из-за угрозы распространения коронавируса.

    Уже в мае одинокие мамы и многодетные семьи со среднедушевым доходом на члена семьи ниже прожиточного минимума получат единовременную региональную выплату в размере 5000 рублей на каждого школьника в возрасте от 8 до 18 лет.

    Такую же меру поддержки получат граждане, признанные безработными до 1 апреля 2020 года и получающие минимальное пособие по безработице. Речь идет о безработных гражданах предпенсионного возраста, инвалидах, а также уволенных с военной службы и членах их семей. Зачастую вместе с военнослужащим по месту дислокации находится и его семья, и при увольнении мужа нередко остаются без работы оба супруга. Поэтому адресная помощь будет оказана и членам семьи.

    Кроме того, 5000 рублей получат освобожденные из мест лишения свободы граждане, состоящие на учете фонда занятости, а также безработные от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и впервые ищущие работу. Денежные средства перечислят автоматически: никуда обращаться, подавать документы в какие-либо инстанции не нужно.

    Губернатор поблагодарил депутатов областного парламента за совместную работу, а также волонтерскую и разъяснительную деятельность среди населения. «Очень рассчитываю, что эта работа продолжится, активность будет нарастать, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Нам важно действовать сообща, вырабатывать действительно жизнеспособные, самые оптимальные и действенные меры поддержки. Убежден, совместными усилиями мы преодолеем все сложности и выйдем на опережающее развитие, то как мы с вами и задумывали».

    Правительство Самарской области

    денежные купюры