Денег хватит всем? Или нет?

дети играют в сквере 50-летия АВТОВАЗа

Совершенно спокойно и размеренно прошло заключительное заседание городской думы перед летними каникулами. Несмотря на июльскую жару, оно проходило в рамках еще весенней сессии.

Наверное, на спокойствие многих повлиял предстоящий летний отдых. Думская повестка, ее озвучил спикер Николай Остудин, была, на мой взгляд, не столь насыщенна – 27 вопросов. В числе которых: поправки в городской бюджет, информация о строительстве социальных объектов, а также вопросы, связанные с обеспечением безопасности в детских садах.

Но вначале заслушали первого заместителя мэра Вадима Ерина. Он предоставил информацию о ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего «Фосфора». Тема острая и проблемная, с учетом того, что в минувшее воскресенье там случилась авария, и на одной из площадок произошла утечка серной кислоты.

– В прошлом году выполнено ТЭО (технико-экономическое обоснование, – прим. авт.) по ликвидации данных отходов, определены участки, которые загрязнены фосфором. Для того чтобы нам попасть в реестр накопленного экологического ущерба, необходимо выполнить работы по межеванию земельных участков. К собственнику мы обращались, это – земли РФ. Оперативно работы выполнить там не могут.

Принято решение, что в рамках угрозы возникновения ЧС город изыскивает средства для того, чтобы выполнить межевание этих 11 земельных участков (для того чтобы попасть в реестр), после чего сможем рассчитывать на выделение средств сначала на проектирование утилизации, а затем на саму утилизацию опасных отходов, – рассказал чиновник.

– Когда по срокам это случится? Когда уберут химическое озеро? Ваш прогноз? – спросил Георгий Акоев.

– В этом году мы межуем земельные участки. Далее заявка уходит в Минприроды. Они включат нас в реестр, после этого принимается решение по срокам. Если объект включен в реестр, он автоматом попадает под финансирование, проектирование по утилизации. Вопрос в другом: министерство будет само проектировать, так как земля принадлежит РФ, или делегирует данные права субъекту, соответственно, области? Тогда деньги будут переданы в область. Если так, то мы начнем заниматься: торги, проект на ликвидацию, и только после этого выполним ликвидацию самих отходов. По срокам пока выходим на 2025 год…

– Скажите, а ТЭО, которое было сделано, какой-то плюс нам дает? Затрачены деньги из бюджета, это 16 миллионов рублей. Что это, дополнительный эффект для включения в программу? И во сколько оценивается вами проект на рекультивацию всех этих отходов?

– Без ТЭО мы не можем попасть в реестр – это одно из главных условий. А межевание нужно для попадания в реестр накопленного экологического ущерба. Так, сам проект… В районе 70 миллионов рублей. Может, будет больше. Я не знаю, как сейчас там считают.

– Задача простая, конечно, – попасть в национальный проект «Экология и безопасность». Только годы далекие, вот что обидно, – задумчиво произнес Игорь Лыткин.

По результатам голосования большинство депутатов проголосовали за будущий проект, межевание и утилизацию – в общем, за всё, чтобы попасть в реестр накопленного экологического ущерба хотя бы к 2025 году.

Обсудили и капитальный ремонт объектов спортивной инфраструктуры нашего города, их оказалось четыре: дворец спорта «Волгарь», комплекс «Олимп», два стадиона – «Спутник» и «Торпедо». Депутаты обратились к губернатору за помощью.

– На заседаниях неоднократно рассматривали необходимость финансирования этих объектов. Они построены в прошлом веке, в 70-80-е годы, и требуют ремонта. Понимая ограниченность финансовых ресурсов бюджета, мы в очередной раз просим область выделить средства на ремонт этих спортивных учреждений, – высказался Дмитрий Микель.

– А почему в обращении указываем ориентировочную сумму – в размере 600 миллионов рублей? Ведь была представлена другая программа, там сумма – 800… Давайте исправим, – посыпались предложения от других.

– Мы указали ту сумму, которая была ранее. По запросу сможем скорректировать.

– Ребята, ну вы чего позоритесь-то? – возмутился Акоев. – Выглядит несерьезно: это как мы приходим к папе, просим денег, а сколько – не понимаем. Ну ладно, сейчас исправим: 500, 600, 700 миллионов. Не важно? Нельзя точно посчитать по каждому спортивному объекту? Есть же специалисты в городе. А на момент принятия решения всё равно будет уточняться смета.

22 народных избранника согласились с мнением коллеги и проголосовали «за». Осталось дождаться положительного ответа сверху.

Далее перешли к принятию пакета поправок в городской бюджет, заслушав доклад руководителя департамента финансов мэрии Ларисы Мироновой:

– Более 15 миллионов рублей предусмотрели на бесплатное льготное питание учеников 5-11 классов городских школ осенью текущего года. Еще 10 миллионов поступило из областного бюджета на выплаты педагогам, задействованным в подготовке и проведении госэкзаменов для выпускников. Заложены средства на капремонт инженерных сетей в школе № 4. А также чуть более полумиллиона рублей софинансирования муниципалитета пойдет на оснащение пищеблоков в 10 школах города…

Первый заместитель спикера Юрий Сачков подчеркнул, что надо изыскать деньги на ремонт всех школьных столовых, ведь питание детей – это еще и вопрос безопасности. И обратился к мэрии с предложением выяснить, какие для этого нужны средства. Чтобы в следующем бюджете сразу заложить необходимую сумму.

Стоит отметить, что в прошлом году прошла достаточно крупная проверка образовательных учреждений. Тогда Роспотребнадзор выявил серьезные нарушения именно в школьных столовых, были выданы предписания. По подсчетам чиновников из департамента образования, необходимо 20 миллионов рублей для того, чтобы всё устранить и привести в порядок.

– Вопрос по консерватории. Мы все хотим, чтобы в городе функционировало высшее учебное заведение для музыкантов. В какой юридической форме это будет – наверное, не принципиально. Дать возможность одаренным детям там учиться – вот что главное. Предлагаем в сентябре, после того как придут ответы из различных инстанций, снова рассмотреть вопрос о ситуации с функционированием консерватории в городе, – предложила Ольга Сотникова.

В итоге 11 миллионов рублей запланировали на финансовое обеспечение деятельности консерватории и выплаты стипендий студентам до конца года. А также чуть более 15 миллионов решили выделить театру «Колесо» – для бесперебойной работы.

Отдельно почти 7 миллионов рублей перераспределены на проведение государственной экспертизы проектной документации по первому этапу реконструкции Приморского бульвара за Московским проспектом. Попутно, уже в этом году, подготовят проект реконструкции по второму этапу работ.

И вновь траты из казны. Якобы из-за недоработок подрядной организации, но 12 миллионов рублей будет направлено для устранения недостатков на территории сквера 50-летия ВАЗа. Там есть проблемы с гидроизоляцией бассейнов и электрооборудованием фонтана. Еще нужно починить пешеходные дорожки, разработать проект автополива газона и растений в сквере. Установить дополнительный модульный туалет, а также отремонтировать покрытие велодорожки и детской игровой площадки.

– Мы вносим поправки в бюджет. Дополнительно выделяем более 12 миллионов рублей на сквер 50-летия АВТОВАЗа. Но я бы хотел, чтобы мы не забывали про парк Победы и, в частности, про памятник погибшим в чеченской войне. Давайте внесем запись в протокол: предусмотреть работы по восстановлению памятника и его содержанию, – предложил Иван Попов.

Весенняя сессия, принявшая более 300 различных решений, завершила свою работу. Но депутаты «зарезервировали» 11 августа для внеочередного заседания городской думы. Прозвучало, что в отпуска желательно уходить либо до этой даты, либо после. «Резерв» связан с тем, что могут поступить средства из областного бюджета, которые необходимо распределить по отраслям.

Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1359) 09.07.21