День географа отныне будет праздноваться в России 18 августа

    Когда-то где-то один географ глобус пропил. Пример, конечно, сложный, синематографический, но в общем назидательный. Быть может, будь в стадии киносценарной разработки этой истории в нашей стране День географа, все совсем иначе сложилось бы и в жизни героя Константина Хабенского, и в светлом будущем его учеников.

    Теперь праздник обязательно случится. Самый настоящий профессиональный праздник – День географа – отныне будет праздноваться в России 18 августа. И произойдет этот рост календарного уважения к причастным к географии по инициативе президента Русского географического общества Сергея Шойгу и во исполнение поручений президента страны Владимира Путина.

    Кого мы прежде всего называем географами, вопрос банальный. Конечно, в первую очередь учителя, который преподает этот предмет в школе. Как этот учитель будет отдельно чествоваться в свой профессиональный день, страна и не заметит: каникулы в августе. Может быть, в этот день слегка затоскуют его коллеги – филологи и биологи, англичане и математики, учителя пения и труда. Может быть, им тоже захочется такого же высокого и в общем особенного президентского внимания.

    Может быть, и до них очередь дойдет в каком-нибудь обозримом будущем. И тогда у каждого предметника будет свой особенный праздник. Потому что нынешний пример, конечно, заразителен: Сергей Шойгу считает, что количество часов преподавания географии нужно увеличить. То есть, по его мнению, начиная с шестого класса довести до двух в неделю. Мечтают ли об увеличении своих профильных часов в школьном расписании те же филологи, вопрос, конечно, риторический. Поскольку писать, говорить, высказываться по-русски красиво и грамотно, увы, могут не все выпускники школ.

    В Русском географическом обществе всерьез озабочены непопулярностью географии. Ведь ЕГЭ по нему сдавали в стране всего-то 16 тысяч школьного населения. И это против четырехсот тысяч ребят, решивших сдавать обществоведение.

    Конечно, внимание двух первых лиц страны к конкретному школьному предмету уже обсуждается и еще будет широко и узко обсуждаться и в школах, и в семьях, и в вузах, и в книгоиздательстве.

    В книгоиздательстве – поскольку к учебникам по географии у Сергея Шойгу тоже претензии есть. В вузах, поскольку теперь предстоит мотивировать абитуриента педвуза на роль идеального учителя географа. И направлять его не только на теоретические познания в области карт и глобусов, но и на реалистичные дорожные карты: идеальный учитель географии, по мнению Сергея Шойгу, должен водить ребят в походы.

    Непростая будет работа у нового учителя. Ведь он будет в ответе за тех, кого поведет в поход за новыми знаниями и за популярностью своего урока. А значит, ему придется, кроме знаний собственного предмета, научиться и первой медицинской помощи, и ориентированию на местности. И плаванию, на всякий случай. И хорошо бы карате или другим боевым искусствам. Неровен час, пригодится.

    Словом, перемен в образовательном пространстве предстоит немало. А еще в стране будет разработан профессиональный стандарт «Географ» и установлено почетное звание «Заслуженный географ РФ». Скорее всего, к первому профессиональному празднику лучшие географы России уже будут известны потребителям географических знаний.

    Я посмотрела на перечень учительских вакансий в Тольятти. Географов требуется пока что меньше, чем филологов. Может быть, действительно, непопулярная пока наука требовала праздника…

    Наталья Харитонова, корреспондент газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    глобус большого размера