Деловая дама в качестве водителя наняла молодого мужчину

Начальник УВД города Хейрулла Ахмедханов в Центральном районе провел прием граждан по личным вопросам. Мне стало интересно, что сейчас беспокоит тольяттинцев, поэтому я тоже подъехал к зданию администрации.

Люди на приеме делились разными проблемами. Например, одна посетительница спрашивала, почему в городе не соблюдается областной закон о режиме тишины. Стали разбираться, выяснилось, что женщина не раз подавала заявления в разные инстанции, по ним проводились проверки, но уголовное дело не возбуждалось из-за отсутствия состава преступления. Тем не менее материалы направлялись в административную комиссию.

– Нарушителей наказали мало, – искренне убеждена заявительница.

Начальник УВД принял ее новое заявление и поручил участковому разобраться в ситуации.

Жительница 19 квартала от имени общественного совета интересовалась, какие меры приняты к офицеру полиции, совершившей (это женщина) ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Полковник разъяснил, что любой сотрудник, допустивший порочащий поступок, не может находиться в рядах МВД. В данном случае процесс увольнения запущен, но это не мгновенная процедура, нужно некоторое время.

Вазовский пенсионер достаточно эмоционально заявил на приеме, что коллеги по работе его прижимают и даже провоцируют на конфликты по разным поводам, в том числе национальному, а после в невыгодном свете характеризуют начальству. Тем самым они постепенно подводят его к увольнению. Хейрулла Мирзоевич посоветовал с этим вопросом обратиться в районную прокуратуру, поскольку речь идет все-таки о соблюдении трудового законодательства.

Других посетителей волновала ситуация с банным мошенником, который обманул больше десяти жителей Тольятти и Ставропольского района. За 150 тысяч рублей он обещал каждому построить баню, имитируя бурную деятельность. Когда прозревшие клиенты начинали возмущаться и писать заявления в полицию, он возвращал некоторую сумму, но не более 25 тысяч.

По семи эпизодам уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу, потерпевшие уже готовились все высказать обманщику и потребовать свои деньги.

Однако суд, зацепившись за формальность, взял и вернул дело на доследование.

Полковник дал несколько практических советов, как дальше бороться за свои права, и призвал впредь быть более осмотрительными в выборе мастеров сферы услуг.

Мой разговор с начальником УВД начался с обсуждения керченской трагедии. Хейрулла Ахмедханов от себя лично и от всего гарнизона выразил соболезнование семьям погибших.

Трагедия, при всем ее ужасе, отчетливо высветила перекосы в действующем законодательстве. Например, разрешение на огнестрельное оружие выдается гражданину с 18 лет, а на травматику – с 21 года. Почему хотя бы не наоборот? Почему никто не поинтересовался, зачем 18-летнему учащемуся колледжа настоящий «огнестрел»?

В августе керченский стрелок купил оружие, в сентябре – 150 патронов, в октябре совершил массовое убийство. И никто ему не помешал. Потому что владельцы оружейных магазинов ставят во главу угла только прибыль? А охранники в учебных заведениях не лучше сонных сторожей?

Начальник УВД рассказал о профилактических мероприятиях, которые проводятся в Тольятти, в том числе в связи с керченской трагедией. При этом отметил, что за 9 месяцев количество интернет-преступлений увеличилось на треть. Мошенники пользуются доверчивостью отдельных горожан, которые сообщают им свои банковские данные или переводят деньги за не оказанные еще услуги.

Участились в городе и поджоги машин. Версия с «проснувшимся» пироманом не подтвердилась, потому что происшествия между собой не связаны, а в каждом конкретном случае есть скрытые причины, которыми потерпевшие не спешат поделиться с правоохранителями.

Начальник УВД привел несколько интересных примеров. Так, сотрудник колонии познакомился с «сидельцем» во время службы. Через некоторое время он уволился и решил с другом организовать бизнес. Третьим взяли осужденного, который уже освободился. На каком-то этапе друзья пришли к выводу, что бывший зэк им в фирме не нужен, и оттеснили его от дел. А потом у одного из учредителей внезапно сгорел автомобиль.

Другой пример. Деловая дама в качестве водителя наняла молодого мужчину. Тому, скорее всего, понравилась и «Тойота», и ее хозяйка. Частые и долгие поездки заметила жена «таксиста», устроив ему грандиозный скандал. А через некоторое время вдруг сгорела иномарка.

Был случай, когда неожиданно на стоянке огонь охватил машину нагловатого мужчины, «забывшего» вернуть денежный долг. До этого были напоминания, просьбы, уговоры, проигнорированные должником.

И хотя оперативники стараются, добывать улики в таких ситуациях крайне сложно. Зато по угонам и кражам автомобилей тольяттинские полицейские достигли исторического результата – раскрываемость составила 60 процентов. Для сравнения – раньше подобные виды преступлений раскрывались только на 15-17 процентов. Конечно, свое веское слово здесь сказал технический прогресс, но ведь никто еще не отменял оперативное чутье, профессиональный опыт и умение работать с источниками информации…

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 43 (1222) 26.10.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

молодой мужчина