Дело о взятках со студентов прекращено в связи с амнистией

    Суд Центрального района Тольятти вынес постановление о прекращении уголовного дела директора Тольяттинского техникума производственных технологий (ГБОУ СПО «ТТПТ») Людмилы Клятышевой, ее заместителя Надежды Калашниковой и заместителя по административно-хозяйственной работе Ирины Челухиной в связи с амнистией в честь 20-летия принятия Конституции РФ, сообщили в суде.

    По ранее опубликованной версии следствия, Клятышева, Калашникова и Челухина получили от студентов более 23 тыс. руб. в качестве взяток за допуск к защите дипломных работ, после чего были задержаны.
    Позже им предъявили обвинения в получении взятки за действия, которые входят в их служебные полномочия, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с вымогательством. При таком обвинении каждой из женщин грозил срок от семи до 12 лет.

    Как пояснили в суде, во время процесса обвинение женщинам было переквалифицировано с учетом ходатайства прокуратуры на более мягкое — ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», максимальный срок по которой — четыре года лишения свободы.

    И поскольку женщины признали вину и согласились с применением положения об амнистии, 8 августа суд постановил прекратить уголовное дело.

    Также в суде уточнили, что прекращение дела в связи с амнистией не является реабилитирующим обстоятельством.

    Кроме того, так как в 10-дневный срок не последовало жалоб на постановление суда, 19 августа оно вступило в силу.