Дело о краже 27 миллионов в Тольятти: Помог ботинок

    Резонансное преступление произошло два года назад в Тольятти.

    На жителя Тольятти, работающего в строительной фирме, напали, когда он выходил из подъезда. Трое злоумышленников отобрали сумку с 27 миллионами рублей и разбежались в разные стороны.

    Потерпевший обратился в полицию. Сотрудники органов внутренних дел установили и опросили очевидцев произошедшего, которые смогли подробно описать троих подозреваемых. Ориентировку на грабителей разослали всем патрульным экипажам и направили в другие регионы России.

    В течение первых же суток изъяли записи камер наблюдения с близлежащих домов и видеорегистраторов стоящих рядом автомобилей. Как рассказал начальник УМВД России по г. Тольятти полковник полиции Хейрулла Ахмедханов, в итоге выйти на след подозреваемого помог… ботинок, соскользнувший с ноги злоумышленника. Сотрудники органов внутренних дел изъяли вещдок и направили на экспертизу ДНК.

    — Сначала показатели не радовали: совпадений в базе не нашлось. Но спустя два года появились обнадёживающие результаты. Выяснилось, что идентичный генетический профиль принадлежит жителю Ростовской области. Информация внесена в базу год назад.

    Тогда у мужчины, проходившего по уголовному делу о фальшивомонетничестве, изъяли слюну, а данные ДНК сохранили, — говорит полковник полиции. С помощью ростовских коллег полицейские выяснили, что разыскиваемый находился в Московской области на заработках.

    В начале ноября 2018 года оперативники из Тольятти задержали подозреваемого в Мытищах. Его доставили в Самарскую область для проведения следственных действий. Оказалось, что именно он убегал с места происшествия с сумкой, в которой находились деньги.

    Подозреваемый признался в ограблении. И если в сказке Шарля Перро Золушка после утраты туфельки обрела прежний жалкий вид, то тольяттинский Золушок, наоборот, преобразился. На похищенные деньги он купил новую иномарку, одежду и деликатесы.

    Злоумышленнику сразу после задержания избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В декабре 2018 года уголовное дело в отношении обвиняемого в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 162 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Разбой» передано в Автозаводский районный суд г. Тольятти для принятия решения по существу дела.

    Сотрудники полиции продолжают розыск других участников нападения, уголовное дело в отношении неизвестных лиц выделено в отдельное производство.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    красный ботинок нашли на месте преступления