Дельфин, Радуга, Солнышко и другие необычные имена детей

Каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, это право предусмотрено статьей 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Но, нарекая свое чадо тем или иным именем, родители должны соблюдать определенные правила. О них напомнила начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Но если у них разные фамилии, то присваивается та, которую родители выберут. Однако иногда возникают споры, чью же фамилию должен носить ребенок. По словам Кин, если возникли такие разногласия, стоит обратиться в органы опеки и попечительства.

Отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

Имя ребенок получает по соглашению родителей. Но, как говорит Кин, с 1 мая 2017 года вступили в силу изменения в Семейный кодекс России, которые не допускают использование в имени ребенка цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Допускается использование знака «дефис».

По всей видимости, такая мера оправдана. Права ребенка надо каким-то образом защитить и сохранить возможность полноценной жизни. Среди необычных имен, которые присваивались детям в последние годы, были такие: Дельфин, Радуга, Солнышко, Шерлок Тугарин, Джан Данко, Князь, Медмия (в честь главы правительства), Единая Россия (в честь партии). При этом в Москве была попытка зарегистрировать ребенка под именем 123456. Родители, похоже, не задумываются, что могут обречь ребенка на страдания, давая ему вычурное имя.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Самостоятельно человек это может сделать только с 18 лет. Перемена производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения того, кто желает переменить свою фамилию, имя или отчество. Для этого подается заявление, которое органы ЗАГС рассматривают в течение месяца.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

в роддоме

фото: glazovportal.net