Декабрь 2018 обещает быть в Тольятти холоднее обычного

    Лишь формально поприсутствовав в первой декаде ноября, осень без какой-либо борьбы отдала свои права зиме. С 10 ноября средняя суточная температура воздуха устойчиво перешла к отрицательным значениям, и таким образом в Тольятти наступила метеорологическая зима.

    Мощный антициклон, сформированный арктическим воздухом, принесет в наш регион сухую и морозную погоду. Уже с 12 числа в ночные часы столбик термометра опускался до — 12 — 14 градусов. Но, несмотря на морозную погоду, снег отсутствовал до третьей декады.

    Конечно же, при таких температурах и отсутствии снежного покрова почва не замедлила промерзнуть более чем на 30 см. За последние 40 лет в середине ноября лишь однажды, в 1988 году, наблюдалось аналогичное промерзание почвы.

    В третьей декаде месяца, при прохождении фронтальных разделов, выпал снег и сформировался снежный покров, который устоял и до сегодняшних дней. Таким образом, зима стала полноправной хозяйкой. В этом году и установление отрицательных среднесуточных температур воздуха, и образование снежного покрова произошли, как это обычно и бывает по климату. В целом температура ноября оказалось очень близка к средним многолетним значениям, а осадков выпало меньше нормы.

    Особенностью прошедшего сезона можно считать плавное течение погоды и достаточно спокойный переход от летней погоды к осенней, а от осенней – к зимней. При этом стоит отметить, что лето в Тольятти продолжалось до 18 сентября, а зима наступила 10 ноября. Средняя температура воздуха трех осенних месяцев превысила норму на 1,3 градусов. Суммарное количество осадков составило 82% от нормы.

    В декабре зима стелет холсты, а мороз наводит мосты. Погода в этом месяце еще неустойчива, за снегопадами и морозами следуют оттепели. В результате такого чередования могут наблюдаться довольно неприятные метеорологические явления: гололедица, мокрый снег, ледяной дождь, гололед.

    Настоящая холодная зима обычно начинается с третьей декады декабря и длится до середины февраля. В этот период морозы могут достигать в нашей местности отметки от — 30 до — 40 градусов.
    По сведениям Гидрометцентра России, декабрь обещает быть по температурному режиму холоднее обычного на 0,4 градуса, осадков ожидается немного меньше средних многолетних значений.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 49 (1228) 07.12.18

    убирают снег во дворе