Дебютант Олимп-Первенства ФНЛ из Тольятти после трети турнирной дистанции решился на перемены в составе

    футболисты команды акрон
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    После 15-летнего отсутствия команд из Тольятти в подэлитном футбольном дивизионе страны в сезоне 2020/2021 тольяттинское представительство вернулось на поля ФНЛ.

    Дебют в ФНЛ

    Футбольный клуб «Акрон», за первый год своего профессионального существования повысивший свой статус, стал одним из 22 участников очередного розыгрыша первой лиги, кстати, вместе с земляками из Самары – ФК «Крылья Советов». Старт «красно-черных» как для дебютанта соревнований выдался неплохим: две победы, ничья и два минимальных поражения на выезде в первых пяти турах. Однако затем команда потеряла стабильность в наборе очков и к 17-му туру обосновалась на границе зоны вылета.

    Отставка тренера

    Такое положение дел не устроило руководство клуба, которое решило расстаться с наставником – Дмитрием Емельяновым. Он возглавлял тольяттинскую команду с февраля 2019 года. За полтора года «Акрон» успел получить профессиональный статус и с дебютного сезона пробиться в Олимп-ФНЛ. Уже известно, что вместе с Дмитрием Емельяновым тренерский штаб «Акрона» покинул его помощник Николай Котовец. Тренер Дмитрий Годунок и тренер по работе с вратарями Денис Соловьев продолжат работу в клубе.

    Имя нового главного тренера, по сообщениям пресс-службы клуба, будет объявлено в ближайшее время.

    «Это решение назревало. Игровой кризис, проблемы с набором очков – все это подтолкнуло к переменам. Клуб должен развиваться и двигаться вперед к новым целям. Хочу поблагодарить Дмитрия Емельянова за проделанную работу и отметить, что он продолжит работать в системе клуба», – заявил владелец ФК «Акрон» Павел Морозов.

    Первые иностранцы в истории

    В последние дни перед закрытием трансферного окна «Акрон» удивил своей активностью на рынке – что удивительно, международном. Состав «Акрона» пополнили три иностранца – два полузащитника из Македонии и Бразилии и игрок обороны из Аргентины.

    Первым иностранным новобранцем тольяттинцев стал 20-летний полузащитник ФК «Македония Герче Петров» Сефер Эмини, 2000 года рождения. Молодой балканец на протяжении последних трех сезонов выступал за основную команду в Первой лиге (элитный дивизион страны). В общей сложности Сефер сыграл за «Македонию Герче Петров» в 32 матчах, в которых отметился пятью забитыми мячами и тремя голевыми передачами. Также Эмини получал вызовы в молодежные сборные Македонии. ФК «Акрон» заключил контракт с перспективным полузащитником сроком на четыре года. Он уже присоединился к команде и готовится к предстоящей домашней игре с нижнекамским «Нефтехимиком», которая, кстати, по решению областного Роспотребнадзора и администрации г. о. Жигулевск пройдет без зрителей.

    Второй новичок «Акрона» – Херман Феррейра, 1996 года рождения, – подписал годовое соглашение с «красно-черными». 24-летний аргентинский защитник начинал свою профессиональную карьеру в системе аргентинского ФК «Велес Сарсфилд». Также на родине игрок успел поиграть за «Арсенал» из Саранди. До перехода в тольяттинский клуб Херман не выезжал за пределы Южной Америки, на год отлучившись в чилийский «Унион Ла-Калера» и уругвайский «Расинг» из Монтевидео. В свое время Феррейра привлекался в юношеские сборные Аргентины. В составе национальной команды до 17 лет в 2013 году Феррейра принимал участие в двух международных турнирах. Футболист вместе со своей сборной выиграл чемпионат Южной Америки, завоевав право сыграть на юношеском чемпионате мира в Объединенных Арабских Эмиратах. В финальном турнире игрок выходил на поле в семи матчах, забил два мяча в ворота Туниса и Австрии (Аргентина тогда заняла 4-е место).

    Третий новичок-иностранец «красно-черных» – Маркс Ленин Дос Сантос Гонсалвес, 2000 года рождения, – свой первый профессиональный контракт в 2017 году подписал с родным клубом из Рио-де-Жанейро – самой популярной командой Бразилии «Фламенго». На протяжении трех сезонов 20-летний «революционер» выступал за молодежную команду «стервятников». Ранее атакующий хавбек привлекался к матчам за сборную Бразилии для игроков не старше 15 лет. В «Акрон» Маркс перешел в качестве свободного агента и подписал контракт на три года. Южноамериканец выбрал себе 15-й игровой номер. Как только будут улажены все юридические моменты касательно въезда футболиста в Россию, Маркс Ленин присоединится к тольяттинской команде. Сейчас он уже приковал к себе внимание всех СМИ из-за своего имени.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»