«Даже беженцы не хотят тут оставаться!»

Автозаводский район Тольятти
фото: Площадь Свободы

Будущее Тольятти – это вопрос, который волнует каждого жителя нашего города. И от того, насколько неравнодушную позицию занимают избранники народа, продвигая наши чаяния, многое зависит. На днях мы встретились с депутатом областной думы, главой фракции КПРФ и тольяттинского штаба партии Виталием Минчуком, чтобы побеседовать на актуальные темы.

Нынешней осенью прошли масштабные выбор различных уровней по всей стране. Как вы оцениваете их результаты?

– В сентябре в 11 регионах избирались областные парламенты, в 23 – парламенты административных центров, в 21 регионе выбраны губернаторы, а также состоялось большое число местных выборов. В этой кампании приняло 50 миллионов жителей страны. Значимо, что в итоге КПРФ сохранила вторую позицию после «Единой России». По ряду регионов её представители оказывались в лидерах: губернатором Новосибирской области, набрав 54% голосов, стал Сергей Левченко, а в Иркутске он набрал более 70%. Нас поддерживают не только малообеспеченные слои населения, но и предпринимательский корпус, поскольку сочетание в партии зрелых и молодых кадров даёт хорошие результаты при решении вопросов на парламентском уровне.

В Самаре на основании принятого регионального закона №131 в этом году впервые проведены выборы по новой системе, предложенной главой региона Николаем Меркушкиным, которую предстоит реализовать и в Тольятти. По этой схеме Самару поделили на девять районных советов, где в каждом избирались депутаты, и на 142 одномандатных округа, где в партийных списках по три человека. Всего избрано 284 депутата по городу, включая одномандатников. Парламент же Самары теперь состоит из 41 депутата, куда на 2,5 года делегируется из районных советов число представителей, пропорциональное числу избирателей. Что касается результатов этих выборов, считаю, что так или иначе мы укрепили свои позиции в регионе. В Самаре за представителей КПРФ проголосовало в среднем 16% жителей по городу, где в Кировском районе был результат 28%, в Октябрьском – 20%, а один из депутатов-одномандатников, Максим Фёдоров, получил почти 50% голосов. В итоге в Самаре у нас теперь 21 депутат районных советов, их которых двое вошли в городскую думу. По области от партии также избран 21 депутат, плюс три действуют в Сызрани и три – в Тольятти, соответственно, всего в регионе 48, хотя до этого было 24 человека. Считаю, что мы сделали шаг вперёд.

Такой же принцип выборности органов местного самоуправления, какой осуществили в Самаре, ожидает и Тольятти. Чем он хорош?

– Мы на самом деле были против этой новой системы. Объясню почему. Чтобы районные советы осуществляли социально-экономическую политику, необходимо, чтобы они могли распоряжаться финансами. Несмотря на то, что функций депутатам дали много, самостоятельности и полномочий, чтобы решать финансово внутриквартальные и внутрирайонные проблемы, у них нет. Мы говорили, что сначала нужно отстроить всю систему по вертикали, внести изменения на федеральном уровне в бюджетный и налоговый кодексы, где будут определены финансовые функции районных советов. А получается, что пустили телегу впереди лошади. Надеюсь, что к тому моменту, когда в Тольятти будут избирать депутатов, законодательство изменится в лучшую сторону. Наша фракция, со своей стороны, будет пытаться этому способствовать.

Какие главные проблемы вы видите в Тольятти?

– Когда я приехал сюда в 1968 году по направлению молодым специалистом, город был на подъёме. Здесь всё делали по-умному: параллельно с промышленностью строили жилые массивы, а не бараки, впервые в нестоличном городе (в новом, Автозаводском районе) делали широкие дороги. Сегодня из некогда перспективного города происходит отток не только молодёжи, но и людей среднего возраста. Даже беженцы не хотят тут оставаться! Почему? Наш город занимает 18-е место в России по численности населения, причём один только Автозаводский район больше многих областных центров! При этом вместо того, чтобы сохранять то, что с таким трудом создавалось, производятся массовые сокращения. С АВТОВАЗа снова готовятся убрать ещё 15 тысяч работников. Зачем тогда производство LADA Vesta было отдано Ижевску, где теперь со всей России набирают работников, а у нас – сокращение? На «Волгоцеммаше», где работало раньше 12 тысяч, осталось чуть больше тысячи, на «Синтезкаучуке» вместо 10 – около 5 тысяч, а 6-тысячного коллектива химзавода вообще не существует. В итоге Тольятти оказался в сложнейшем положении. К нам в приёмную постоянно идут люди с такими жалобами. Мы поднимаем эти вопросы в областной думе. О проблемах, которые существуют в Тольятти, мы вместе с первым секретарём обкома КПРФ Алексеем Лескиным сообщили недавно губернатору Николаю Меркушкину в ходе личной встречи и увидели его понимание и намерения помогать городу. Он заверил нас, что изыскиваются все возможности, чтобы оказать помощь. Это просматривается сегодня и в проекте областного бюджета на 2016-й год. Беда в том, что некоторым руководителям предприятий всё это безразлично.

Каков же выход?

– Считаю, что необходимы серьёзные законодательные меры по регулированию деятельности предприятий, чтобы защитить рабочие места и в целом экономику города от уничтожения. Нужно решить и проблему нехватки молодых квалифицированных рабочих, вернув эффективно действовавшую в былые годы систему целевой профессиональной подготовки, которая была разрушена. В этом вопросе я тоже нашёл понимание у губернатора. Но все эти проблемы являются звеньями общей цепи и должны решаться не только на уровне региона, но и страны. Эффективнее отстаивать их решение мы сможем, если будем иметь достаточные позиции в областной и государственной думе. Сейчас как раз идёт подбор наших кандидатур. В региональный парламент мы будем выдвигать молодых активистов, которые зарекомендовали себя на практической работе. Считаю, что нужно давать дорогу молодым, использовать их положительные амбиции, органически сочетая с опытом старших.

Автозаводский район Тольятти
фото: Площадь Свободы

Тольяттинское городское отделение КПРФ