Даже бесплатные мероприятия стоят хороших денег

    Где горит, где топит, а в Тольятти, слава богу, все спокойно, и на этой неделе город начал готовиться к весенней уборке от мусора. В эту субботу у нас начинается проведение месячника «Тольятти — чистый город». В связи с этим руководство города запланировало два субботника: один 14 апреля, другой 21 апреля. Об этом на днях сообщил первый заместитель главы администрации Тольятти Игорь Ладыка.

    Мероприятие, намеченное на эту субботу, по словам Игоря Николаевича, будет чем-то вроде репетиции, потому что к этому времени вряд ли все газоны освободятся от снега и обсохнут. Это значит, что полноценной уборке помешают грязь, вода и прочее. В связи с этим «предварительная» уборка 14 апреля будет совмещена с осмотром территорий для ориентировочной оценки масштабов предстоящего основного мероприятия.

    В связи с намеченными субботниками в районных администрациях созданы штабы, которые определят основные участки работ и будут взаимодействовать с жителями, управляющими компаниями и общественными организациями. Накопившийся за зиму мусор предстоит убрать фактически на всей территории города. Это придомовые, общественные территории, образовательные учреждения, различные предприятия и организации.

    Здесь нужно отметить, что использование ответственных граждан в качестве бесплатной рабочей силы при уборке территорий — вовсе не значит, что городская казна ничего не потратит на проведение этих полезных мероприятий. Одних только перчаток, мешков и инвентаря на каждый субботник предполагается закупить на 99 тысяч рублей. А таких субботников в 2018 году ожидается всего четыре. Таким образом, суммарно на них будет потрачено без малого 400 тысяч рублей. А ведь еще нужен вывоз собранного мусора, что будет стоить еще дороже. Одним словом, даже бесплатные, по видимости, мероприятия стоят хороших денег.

    А мы меж тем отметим несколько печальную тенденцию «старения» участников субботников. В этих благих мероприятиях традиционно участвуют в основном бодрые пенсионеры, воспитанные еще на идеалах КПСС о том, что все должны друг другу помогать, работать на благо общества и страны. Молодежь, по большей части, считает, что любая работа должна быть оплачена, и почему они должны вкалывать за дворников и разных работников УК и других компаний? С этим мнением я бы не согласился. Во-первых, дворникам тяжело убрать объем мусора, копившийся несколько месяцев подряд, почему бы им не помочь? Тем более что мусорят все, и чего только нет на газонах, даже под окнами домов…

    Во-вторых, труд облагораживает человека, а коллективная работа на свежем воздухе объединяет, сплачивает людей и внутренне, и внешне, создает хорошее общение, поднимает настроение. Чем киснуть дома у компьютера или у телевизора, лучше выйти на часок на улицу, взбодриться, подвигаться, подышать, пообщаться с людьми.

    Наконец, третье, что нам дают субботники, — они учат уважать труд тех же дворников. Собирая хотя бы полчаса или час чужие окурки, пакеты и бутылки, в другой раз подумаешь сам, стоит ли их кидать куда попало или все-таки донести до урны. И того же будешь требовать и от других. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы загнать, в хорошем смысле, детей и молодежь на уборку наших улиц. Наоборот, это здорово. Сейчас морщатся, а вырастут, скажут «спасибо».

    Евгений Халилов, корреспондент «Площадь Свободы»

    уборка территории после зимы