Дайте денег Тольятти: спорт, медицина, культура, детские сады, развязка

строят спортивную площадку

Народные избранники решили поразмышлять о будущем, а именно о том, как много денег хотелось бы получить в 2025-м из вышестоящих бюджетов на реализацию важных для Тольятти проектов.

Собрание, в котором участвовали депутаты местного и губернского парламентов, началось с выступления руководителя департамента финансов мэрии Ларисы Мироновой.

Она озвучила подготовленный чиновниками список заявок, которые отправят в Самару для одобрения и выделения средств.

В частности, речь идет о строительстве 17 универсальных спортплощадок, хотя докладчица отметила, что даже если на три дадут денег, будет уже неплохо.

На антитеррористическую защищенность спортивных объектов требуется 16 миллионов рублей, хотя ранее эту потребность никогда не удовлетворяли.

– Достаточно много объектов, требующих ремонта, в том числе капитального, – продолжила Миронова. – Это спорткомплексы «Старт» и «Акробат», стадион «Дружба», школа искусств № 1, театр «Колесо», культурный центр «Автоград» (бывший ДКИТ), детские лагеря «Звездочка», «Гранит», «Радуга», а также большое количество общеобразовательных школ.

Также в списке строительство трех детских садов, реконструкция очистных сооружений дождевых вод, приобретение спортинвентаря, формирование модельных библиотек, устройство контейнерных площадок, обеспечение жильем молодых семей, финансирование управляющих микрорайонами и так далее.

– А что у нас по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Гидротехнической? – спросил спикер городской думы Сергей Рузанов.

– Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу. Заявка на строительство направлена, – ответила Миронова.

Депутат Александр Денисов напомнил о планах по строительству развязки на пересечении Обводного и Хрящевского шоссе, где часто образуются пробки.

– Якобы областное правительство направило в Москву заявку на финансирование стройки. Хотелось бы узнать, каковы перспективы? Нам здесь, в Тольятти, проблематично достоверную информацию на этот счет получить.

Никто из представителей губернской думы не изъявил желания прокомментировать эту ситуацию. Да и вообще, некоторые из них дали понять, что не понимают цели своего присутствия на собрании.

– Вы нас зачем сегодня собрали? – спросил Денис Волков. – Надо было написать, что конкретно требуется от областных депутатов с указанием точных сумм и источников финансирования. Мы же в разных комитетах состоим. То есть один депутат может курировать тему строительства детсадов, другой – ремонт…

Волкова поддержал бывший депутат Госдумы Владимир Бокк, ныне обосновавшийся в губернском парламенте. Рузанов и еще несколько местных парламентариев с ними не согласились, предложив внимательнее читать документы:

– Мы же не с потолка взяли эти вопросы. Все они волнуют жителей избирательных округов.

– Надо обязательно дописать, что требуются ремонт помещений в больнице № 1 и закупка оборудования для нее, – сказал парламентарий Дмитрий Шевелев.

– Медицина – это не полномочия местной администрации, – ответила Лариса Миронова. – Вы, конечно, можете дать рекомендацию, но без полного комплекта документов министерство здравоохранения заявку не примет.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»