Давно вы были в нашем краеведческом музее?

плуг в музее
фото: «Вольный город Тольятти»

Спрашиваю безо всякого скепсиса и прочего. Просто есть такой момент: там, где живешь, работаешь, трудно чему-то удивиться и заинтересоваться.

То есть мы выезжаем отдыхать – здесь нам не отдыхается. То же самое с культурной программой. Подумаешь, какой-то там музей или выставка, экспозиция очередная.

– Что я там не видел? – часто можно услышать подобное. – Зачем идти в свой? Я здесь живу, всё знаю…

В Тольяттинском краеведческом музее я была один раз и очень давно, еще в школе. Особенного ничего не запомнила: нас загнали в два небольших зала, показали избу, прядильный станок и кость мамонта. Мне тогда подумалось, что это непременно кость мамонта, не знаю почему. Всё.

экспозиция древностей в музее

Но я заинтересовалась музеем совершенно случайно, все-таки спасибо соцсетям. Там и вычитала, что в честь праздника – Дня Победы – он дарит всем горожанам бесплатные билеты. То есть вход в этот день – свободный. Единственное, с оговоркой, что некоторые выставки остались коммерческими. Но большинство экспозиций – бесплатные.

Хорошая новость. Мы собрались с детьми и поехали. Они, кстати, в нашем краеведческом ни разу не были. Вот и культурный поход образовался.

Приехали, народу было достаточно, не толпы, конечно. В кассе нам выдали бесплатные талоны на посещение и пояснили, где можно бродить и на что обратить особое внимание.

– Небольшой музей? – уточнила я. – Быстро всё пройдем?

– Да вы что! Он огромный. У нас только в одну сторону – 18 залов! – ответила смотритель.

Действительно, экспозиция многогранная. Начинается всё с портрета основателя Ставрополя-на-Волге Василия Татищева. Почему-то все посетители на некоторое время останавливаются, смотрят на портрет и двигаются дальше. Чуть ниже табличка:

«Ставрополь основан Василием Татищевым в 1737 году как крепость и административный центр по управлению крещеными калмыками. Крепость имела четыре батареи орудий, гарнизон из 300 солдат и 100 казаков. В двух слободах жили 300 мещан и купцов…»

– А почему он кудрявый? – вдруг спросила какая-то девочка. Она гуляла с мамой по залам и громко комментировала.

Еще один момент. Для детей всё продумано: много игр, интерактивов, отдельных уголков, где можно лепить, рисовать, собрать деревянные пазлы.

Моим ребятам, например, понравился микроскоп с планшетом, где сразу можно разглядеть предложенное насекомое. Он находится в экозале, там всё о природе и экологии города: климат, почвы, растительность, животные.

Но больше всего деткам нравится заниматься раскопками… костей динозавров. В этом же зале стоит огромный ящик с песком, где лежат кости. Любой желающий может подойти и на несколько минут стать ученым-палеонтологом.

экспозиция с раскопками в ТКМ

Живут в музее два совенка, один с подбитым крылом, не летает, второй – побойчее. Мы попали на кормление. Им на корм все желающие бросают монетки. Опять же детям интересно и очень познавательно.

То есть и для маленьких развлечения, и взрослым – время побродить по экспозициям.

Мне всё понравилось. Правда. И как оформлено – вроде всё обычно: вариации избы, советской квартиры, кухни, но креативно, современно.

На каждом стенде есть QR-коды для бесплатного аудиогида. Можно прослушать экскурсию и узнать много интересного. Также есть мониторы с рассказами, историческими фото и видео, схемами и чертежами.

Еще – посмотреть документальные фильмы о том периоде, где вы задержались. Вы у стенда о Первой мировой войне – вот фильм и запись, к ним наушники.

экспозиция в музее о Первой мировой войне

Вот про Ленина, а здесь – будни ставропольчан, строительство ГЭС – опять фильм, не просто кино, а нечто масштабное, стройка века. Мне кажется, сейчас так не смогут воздвигнуть, нас поглотили современные гаджеты и эти профессии: таргетолог, смм-специалист, айтишник…

Двигаемся дальше. В музее оформлено много старинных уголков: хижина древнего человека, деревенский дом с печкой и люлькой для дитя под потолком, комнаты крестьянской девушки, состоятельной дамы.

макет избы в краеведческом музее
фото: Тольяттинский краеведческий музей

Медики есть? Обратите внимание, если посетите музей, на зал сельской медицины. Стенд о земском врачевании и… кумысолечении.

– В моем детстве тоже ведь были такие зубные клещи. А ты зубы лечить боишься. Сейчас всё так современно, обезболивание, сверло, – тихонько беседовали между собой отец и школьник-сын.

Мы все рассматривали инструменты фельдшера Романова, его шпатель медицинский и клещи зубоврачебные. Мне вспомнился рассказ Чехова «Хирургия»… Согласна, мы живем в золотое время стоматологии.

зубоврачебные инструменты и машина ВАЗ-2101 в музее

И в золотое время гаджетов и умных колонок. В следующей аудитории нас ожидали электронные экспонаты советских времен. Классный черно-белый телевизор, там шла трансляция футбольного матча, радиоприемник, монтажная комната и много стационарных телефонов с крутящимся циферблатом.

– Мам, как вы с такими махинами мобильными на улицу ходили гулять? Их же носить неудобно. В сумке?! – спросила девочка.

Смеялся весь музей. Вот для этого и необходимо устраивать просветительские семейные походы по музеям и театрам. Рассказывать и показывать детям интересное прошлое, приобщая их к истории и культуре.

Мы же тем временем дошли до зала, посвященного Великой Отечественной войне. Здесь нас встретила молодая женщина в военной форме, мы сначала подумали, что это вообще манекен. Нет. Оказалась завотделом экскурсий музея Анна Лезина. Она рассказывала всем желающим о подвигах ставропольчан в военное время.

экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне

– 3500 мужчин прошли через наш военкомат в годы войны. А всего населения было 6000 человек… Все мы знаем о Никонове, Носове, Голосове, Жилине. Валентина Ступина служила в авиационном женском полку, о котором сняли фильм.

– «Ночные ведьмы»? – кто-то уточнил.

– Совершенно верно. Она не Герой Советского Союза, не успела долетать до него, погибла в 43-м. Есть у нее медаль за отвагу.

Носов и Дорофеев повторили подвиг Гастелло, их экипаж погиб смертью героев. Когда во время одного из боев самолет был подбит, они направили его на караван немецких кораблей и потопили.

– И море всё скрыло за десять минут. Тот взрыв прозвучал, как победный салют, – напечатали строчки об их подвиге в боевых листовках.

Евгений Никонов – Герой Советского Союза, сожженный заживо фашистами. Нацисты разожгли под ним костер, но он продолжал молчать.

– А мы цветы возлагать ходили к памятнику Никонова. Нам читали о нем в садике, – серьезно так сказал маленький мальчик, стоявший рядом со мной.

Летчик Алексей Грачев погиб 8 мая 1945-го над Балтикой. Он был ас своего дела, ему доверяли испытание новых моделей самолетов. Охранял небо блокадного Ленинграда, занимался воздушной разведкой на тяжелом бомбардировщике.

Детдомовец, уроженец села Ягодное, отец его погиб в Первую мировую, мать умерла от тифа. Трудное детство… Такой момент. Служил на Ленинградском фронте, а в блокадном городе свой доппаек отдавал детям. Первый раз он им воспользовался, когда пришла новость о прорыве блокады…

Вообще дети очень внимательно слушали рассказы о войне, о подвигах наших земляков. Серьезно и с уважением. У многих к курточкам были прикреплены георгиевские ленточки…

Ну, а мы двигаемся дальше. Я заметила у зала, посвященного вазовским автомобилям, много ребят.

– Это же «копейка»! Мне отец рассказывал, у него была такая же, только серого цвета, он ее купил за 8 миллионов! А эта изумрудно-зеленая. С отливом, – заметил девятиклассник Андрей.

После просмотра всей экспозиции мы с детьми сходили еще и в планетарий, он, правда, всегда платный: взрослый билет стоит 150 рублей, детский – 100.

Удобные кресла, звездное небо над головами и короткий фильм о нашей Вселенной. Послушали о планетах, звездах. В общем, на 30 минут перенеслись за пределы Млечного Пути к другим галактикам. Впечатляет.

Когда покупала билеты в планетарий, увидела рядом с кассой магазинчик самодельных сувениров, монет, украшений и картин. Своего рода тоже выставка, весьма любопытная. Но платная.

Мне понравилась картина под названием «Голландский натюрморт» за 3500 рублей.

За 4500 – «Приходи ко мне на тыкву». И за такую же сумму – картина «Спящая кошка».

Впечатлила и суммой, и выполнением работа «Портрет в раме», его цена – 14 300. Искусство – оно такое…

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

картины в музее продаются
фото: «Вольный город Тольятти»