Давай я буду готовить, стирать, убирать, а то мне жить негде

    Была у Александра Николаевича (данные потерпевшего изменены) банковская карта, на которую ему каждый месяц приходила пенсия – 12 887 рублей. Наличием стабильного дохода он гордился, а вот с банкоматом «наладить отношения» так и не смог, поэтому прибегал к помощи других людей.

    В наше время, когда резко активизировались мошенники, такое отношение к своему электронному кошельку вызывает удивление. Кто же знал пин-код, кроме самого владельца? Его родной сын. Здесь вопросов нет. Его сосед. Вот ему зачем? Помогал 63-летнему пенсионеру по доброте душевной?

    – Когда сосед потерял карту, я с ним пошел в Сбербанк и помог оформить новую, а привязку сделал к моему сотовому телефону. Чтобы приходили смс-уведомления. Это было год назад, да, в ноябре 2018-го. Через несколько месяцев мне пришло сообщение, что карта заблокирована. Я спросил соседа, зачем так сделали, он ответил, что это решение его сожительницы, – рассказал свидетель.

    Его, естественно, спросили, пользовался ли он деньгами соседа. Мужчина пояснил, что знакомые время от времени присылали ему, потерявшему работу, переводы через мобильный банк, но на карточку пенсионера.

    – Не проще было бы завести свою банковскую карту?

    – Я думал об этом. Но тогда деньги автоматически с моей карты снимали бы в счет погашения долгов по квартплате…

    Валентина, обитавшая в Старом городе, с Александром Николаевичем познакомилась в одной компании. Узнав, что у него нет жены, но есть пенсия, предложила себя в качестве домохозяйки:

    – Давай я буду готовить, стирать, убирать, а то… мне жить негде. Все по съемным квартирам мотаюсь.

    Пенсионер согласился, через некоторое время Валентина предложила пойти в банк и оформить новую карту, а про старую сказать, что ее якобы потеряли. Александр Николаевич так и сделал. Когда в банке его спросили про новый пин-код, Валентина посоветовала использовать памятную дату, и обладатель пенсии снова согласился.

    – Новую карту с пин-кодом я всегда хранил в пиджаке. Однажды Валентина пошла за продуктами и не вернулась. Через несколько дней понял, что ждать бесполезно, полез в карман пиджака, а карты нет. Ладно, думаю, новую оформлю, стал искать паспорт, его тоже нет. Без паспорта новую карту не выдадут. На улице неожиданно встретил Валентину, она на мой вопрос о документах ответила, что ничего не брала.

    Это слова потерпевшего, который, по его признанию, сначала не хотел обращаться в полицию с официальным заявлением, но когда в банке ему сообщили про нулевой баланс, передумал. Пока он решал, бывшая сожительница, зная пин-код, сняла и истратила свыше 30 тысяч рублей.

    Нашли Валентину Филинову достаточно быстро. Она во всем призналась, даже пояснила, для чего похитила паспорт:

    – Чтобы пенсионер не смог быстро получить новую карту.

    Потом решила уточнить: когда они жили вместе, его деньги тратились исключительно на ведение совместного хозяйства, это к краже не относится. А вот когда ушла, то да – грешна.

    В суде Комсомольского района, где слушалось это дело, Филинова пообещала всю сумму пенсионеру вернуть, но… не сейчас, а когда устроится на работу. Потом стала говорить, что неофициально работает продавцом на овощном рынке.

    Потерпевший не стал даже заявлять иск, просто махнул рукой, нет, мол, у нее денег и не будет. Он не сказал, что отчасти сам виноват в случившемся, это прозвучало как бы в контексте его заявления. Не знаю, какие выводы сделал для себя Александр Николаевич: научиться пользоваться банкоматом (при желании это несложно) или опять прибегнуть к помощи соседа. Что касается Филиновой, то она получила год и восемь месяцев условно и не стала обжаловать приговор.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 43 (1274) 08.11.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    женщина убирается на кухне

    error: Мы записали ваш IP адрес