Давай посмотрим, как ведет себя моя жена?

    врач скорой помощи

    В кафе одна производственная организация решила провести корпоратив, выбрав обычное для таких мероприятий время: с 17 до 24 часов. И все начиналось как обычно, не предвещая никакого скандала.

    – Мы сели за столы, все было спокойно. Разговаривали, танцевали. Нас было 13 человек, – так описала стартовую ситуацию одна из участниц корпоратива.

    Необходимо пояснить, что кто-то пришел с женой, а кто-то – один. Что произошло у супругов Мякиных (фамилии свидетелей изменены) накануне коллективного праздника, неизвестно, только глава семьи наотрез отказался ехать в кафе. Жена туда отправилась одна, поскольку тоже работала в этой организации.

    Конечно, следователь потом спрашивал Мякина, почему он не пошел на корпоратив, но тот отделался короткой и нейтральной фразой:

    – Не хотел.

    Однако большая заноза сидела в сердце «отказника». В тот злополучный вечер он примерно в 22:00 пришел к двоюродной сестре и вместе с ее мужем принялся «дегустировать» спиртные напитки. А через 40 минут предложил Михаилу:

    – Давай съездим в кафе, посмотрим, как ведем себя моя жена, с кем там общается…

    На такси два «инспектора» прибыли к заведению, где возле входа как раз стояли коллеги. И кто-то из них на расспросы ревнивого супруга ответил, что с его женой танцевал Андрей. Этого оказалось достаточно, чтобы Мякин начал рваться в кафе «для очень серьезного разговора с танцором».

    Коллеги, чтобы предотвратить возможную драку, решили ревнивца не пускать внутрь помещения. Это еще больше распалило законного супруга. И, как любят говорить в таких случаях, по-нес-лось!

    – Я стоял в стороне и в разговор не вмешивался, потому что не знал, о ком идет речь. Тут ко мне подошел незнакомый мужчина из их компании, предложив отойти в сторону и всё спокойно обсудить. Я согласился. Но подбежала нетрезвая девушка. Я сказал, чтобы отошла от нас. Мужчина тоже попросил ее отойти. Она внезапно ударила меня ногой и отбежала.

    Я, оскорбленный этим, обернулся и увидел, как ко мне быстро подходят еще два незнакомых мужика. Я подумал, что будут бить, и ударил первым. Левой рукой в лицо. Мужик упал на асфальт и потерял сознание…

    Это слова родственника ревнивца Михаила. А что в это время делал сам Мякин? Боролся на земле с коллегой, остальные безуспешно пытались их разнять. Всех отрезвило падение мужчины.

    – Господи, он не дышит! Не дышит! Вызывайте скорую помощь! – закричал кто-то.

    Как потом оказалось, потерпевший при падении ударился головой о край тротуарной плитки, получив черепно-мозговую травму. Ему, по большому счету, повезло, что остался жив. Правда, родная мать рассказала следователю, что у сына теперь постоянно болит голова, он быстро устает и даже начал заикаться при разговоре. А самое главное – почти не вернулась память.

    В суде женщина подтвердила, что Алексей до сих пор полностью не выздоровел – сказываются последствия травмы. Сам потерпевший был немногословен:

    – Я помню, как был с коллегами на корпоративе, как несколько раз выходил на улицу покурить, как… очнулся в больнице. Всё остальное мне рассказали…

    По иронии судьбы, ревнивый муж и танцор, у которого, по его словам, ничего не было с чужой женой, прошли по делу свидетелями. Зато родственника ревнивца обвинили в тяжком преступлении. Вину Михаил признал, но подчеркнул, что не хотел таких последствий для потерпевшего.

    Суд Комсомольского района приговорил его к году исправительных работ. Теперь Михаил должен из своей зарплаты слесаря-ремонтника 5 процентов отдавать государству, заплатить 80 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и свыше 18 тысяч – в счет материального.

    И это еще не всё. За потерпевшим признано право на возмещение утраченного заработка, а исковое заявление прокурора района Ярослава Смирнова о взыскании с обвиняемого затрат на лечение потерпевшего передано для рассмотрения в гражданский суд. Там идет речь о сумме в почти 36 тысяч рублей.

    А что Мякин, спросите вы? После случившегося он был вынужден уволиться. Тоже своего рода наказание, потому что потерявший в наше время хорошую работу вряд ли быстро найдет подходящую замену и рискует пополнить ряды безработных. А их, по данным городского центра занятости, уже свыше 19 тысяч человек.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 36 (1316) 11.09.20