Даша, мы с тобой!

    Удручающим получился старт сезона для Дарьи Касаткиной.

    Январь никогда не был самым удачным месяцем в профессиональной карьере тольяттинки, однако на этот раз итоги ее выступления в Австралии были неутешительны: ноль побед и три поражения.

    Напомним, что на финише прошлого сезона Касаткина выиграла «Кубок Кремля» и поднялась на десятую строчку в мировом рейтинге. После этого триумфа было много разговоров, суть которых в том, что тольяттинка ничуть не хуже Маши Шараповой и вполне способна подняться еще выше – может быть, даже на самую вершину.

    Известно, что после октябрьской победы в Москве Касаткина съездила на турнир в Китай, выступив там не слишком удачно, потом несколько недель отдохнула и продолжила тренироваться под руководством бельгийского тренера Филиппа Дехаса. Сейчас сложно говорить о возможных ошибках, допущенных ее наставником в межсезонье, так что остается лишь констатировать: к январским турнирам 2019 года Дарья оказалась не готова.

    Сначала она проиграла в Брисбене 283-й ракетке мира Кимберли Биррелл, а затем в Сиднее потерпела еще одно поражение от заметно прогрессирующей в последнее время белоруски Александры Саснович.

    В Мельбурне на открытом чемпионате Австралии с призовым фондом 62 миллиона австралийских долларов Дарья провела на корте меньше часа, уступив за это время 145-й ракетке мира Тимее Бачински. Швейцарка, видимо, поначалу побаивалась Касаткину, позволив ей повести – 3:0, однако затем ход игры изменился. Лучшая теннисистка России проиграла 12 геймов подряд (вряд ли кто-то вспомнит, когда такое было в последний раз) и покинула корт.

    Она допустила 9 двойных и 24 невынужденных ошибки, а на своей второй подаче выиграла лишь 16 процентов очков – 3 из 19-ти. Специалисты сразу стали говорить, что, пожалуй, это была самая неудачная игра в профессиональной карьере Касаткиной, а болельщики традиционно разделились на две части. Те, кто сделал ставку и проиграл деньги, ругали Дашу нехорошими словами. Таких людей, привыкших зарабатывать не вставая с дивана, достаточно много, а гнев их поистине страшен. Настоящие же поклонники таланта Касаткиной пытаются найти объяснение ее поражению.

    Аня Казачук:

    – Мы не знаем, в чем дело, почему случилось такое избиение, но Даша еще явно не в оптимальной игровой форме. Правильно сделала, что снялась с пары, пускай едет домой, извлекает какие-то уроки из этого поражения и готовится к следующим турнирам. Психологически легче не станет, настрой должен быть боевым, а сама Даша – боеспособной.

    Кстати, на фоне неудачной игры Касаткиной достаточно хорошо проявила себя Мария Шарапова, которую многие всё еще считают лучшей теннисисткой страны. Впрочем, спустя несколько дней и она вылетела, так что наша землячка — № 1 в России. Впереди очень важный турнир в Санкт-Петербурге (он стартует уже в понедельник), где она либо продолжит падение, либо покажет всем, что всего лишь долго запрягала и теперь очень быстро поедет.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

    дарья Касаткина стоиит с теннисной ракеткой
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 3 (1234) 25.01.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362