Данный вид преступлений получил распространение в супермаркетах

Под кражей в современном законодательстве понимается тайное безвозмездное хищение чужого имущества. Данное деяние является уголовно-наказуемым и за него предусмотрена ответственность ст.158 УК РФ.

Вместе с этим, в КоАП РФ есть статья 7.27, в которой раскрывается понятие мелкого хищения. В соответствии с ней, хищение признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает 2,5 тысячи рублей.
Данный вид преступлений получил распространение в супермаркетах. Граждане пытаются украсть из магазина алкоголь, продукты питания, бытовую химию. В большинстве случаев преступление удается пресечь в тот момент, когда правонарушитель пытается пройти через «рамку». В таком случае, при добровольной выдаче товара, состав правонарушения не предусмотрен. Если же правонарушитель прошел через кассовую зону и был остановлен сотрудниками магазина вне нее, то вызывают сотрудников полиции, которые приезжают на место правонарушения, составляют протокол осмотра, опрашивают свидетелей, подозреваемого, представителей магазина и устанавливают стоимость похищенного (без НДС). После этого сотрудниками правоохранительных органов составляется протокол об административном правонарушении, заводится административное производство. Дела по мелким хищениям рассматриваются мировыми судьями.

Объектом преступного деяния выступают материальные предметы, а преступник покушается на гарантированное Конституцией РФ право собственности.

В соответствии со статьей 7.27 КоАП РФ в качестве наказания за мелкое хищение предусмотрен штраф до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее тысячи рублей или арест до 15 суток.

В статье 7.25 КоАП РФ есть две части. По части 1 статьи 7.27 КоАП наказание предусмотрено за хищение товара, стоимость которого не превышает 1000 рублей, а в части 2 — превышает 1000 рублей, но не более 2500 рублей.

В дежурную часть ОМВД России поступило сообщение о том, что в магазине «Пятерочка» пытались похитить дорогостоящий алкоголь. Сотрудники следственно-оперативной группы установили, что мужчина хотел под курткой вынести 2 бутылки крепкого алкогольного напитка и молочную продукцию. Однако, вынести из магазина похищенное не смог, так как работники магазина на выходе потребовали выложить из-под куртки спрятанный им товар.

Выложив товар, мужчина убежал. В ходе просмотра камер видеонаблюдения личность подозреваемого была установлена, после чего в ходе оперативно розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска и участковыми уполномоченными полиции, он задержан по месту жительства. По версии сотрудников полиции, данный гражданин уже дважды похищал крепкую алкогольную продукцию, стоимостью около 2000 рублей. При проверке его на предмет совершения административных правонарушений установлено, что ранее мужчина привлекался к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.27 КоАП РФ и был подвергнут административному наказанию в виде административного ареста. Отделом дознания в отношении злоумышленника по всем доказанным фактам было проведено производство по уголовным делам, предусмотренным статьей 158.1 УК РФ (мелкое хищение, совершенное лицом, ранее подвергнутым административному наказанию аналогичное правонарушение) и, после утверждения прокурором района обвинительного постановления, направленно в Мировой суд, который назначил правонарушителю в виде наказания 180 часов исправительных работ.

Несколько элементарных правил, как обеспечить сохранность своего имущества, а именно краж из жилищ, автомашин, велосипедов:

— не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике, на электрощите и в других доступных местах;

— покидая квартиру, не забывайте запирать окна, форточки и балконы, которые могут стать лазейкой для злоумышленников;

— не спешите открывать дверь незнакомым, особенно если они представляются работником службы, которую не вызывали. Всегда проверяйте, что за дверью именно тот человек, кем он представляется;

— категорически запрещайте детям открывать дверь незнакомым людям, под каким бы благовидным предлогом они не просили бы войти в квартиру;

— уезжая в длительную поездку (отпуск, командировку) просите соседей забирать почтовую корреспонденцию. Накапливающаяся в почтовом ящике корреспонденция является сигналом к действию для преступников;

— при утрате ключей от дома, заменяйте замки во входной двери;

— исключите стоянку Вашего автотранспорта во дворах домов, на неосвещенных участках улиц, не оставляйте автомобиль без присмотра;

— выходя из автомобиля даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию, другие средства охраны;

— не оставляйте в автомобиле на видном месте мобильные телефоны, ценные вещи, драгоценности и документы — это может спровоцировать преступника;

— не оставляйте велосипеды без присмотра, находясь на работе, либо отдыхая, не доверяйте их случайным знакомым;

— при посещении магазина не оставляйте велосипеды без присмотра, не постесняйтесь попросить знакомых посмотреть за вашим велосипедом;

— не оставляйте велосипеды в подъездах и возле них, не поленитесь воспользоваться запирающими устройствами.

Экстренно прибегнуть к помощи сотрудников полиции можно обратившись в ближайший отдел полиции или по телефону «020» (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи). Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер.

Помните: ваша безопасность — в ваших руках. Будьте всегда бдительными. Преступники могут выбрать любой незащищенный объект для нападения.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

девушка выбирает продукты

фото: Самарские известия