Дай 40 рублей на опохмелку

    мужчина с телефоном

    Представьте разгар лета, еще не знойный полдень. Улица. Пенсионер на лавочке курит сигарету и никуда не спешит. Понедельник, народа нет, только на лавочке второго подъезда сидит мужчина. Это грузчик соседнего с домом магазина решил немного отдохнуть. Но вдруг спокойная картина резко меняется. К пенсионеру подошел молодой парень, худой и в трениках.

    – Дай 40 рублей на опохмелку, – потребовал он, тяжело дыша перегаром.

    Пенсионер ответил, что у него нет денег. И услышал новую «просьбу»:

    – Тогда дай мне сигарету.

    Пенсионер был в рубашке, в нагрудном кармане которой виднелась пачка. 70-летний ветеран на какое-то мгновение замешкался: дать сигарету или нет? С одной стороны, незнакомец вел себя нагло, с другой – табака не жалко. Эту заминку уголовник истолковал по-своему. Он выхватил нож и резко приставил его к горлу потерпевшего:

    – Я тебя зарежу!

    Пенсионер, побледнев, медленно достал сигарету из пачки. Незнакомец взял ее, спрятал нож к себе за спину, под пояс треников, и пошел дальше.

    Ветеран, почувствовав себя плохо, некоторое время еще посидел на лавочке, отдышался, потом поднялся в квартиру, закрыл дверь на два замка и только тогда позвонил в полицию.

    Задержали «курильщика» на детской площадке, нож он успел отбросить в траву, но правоохранители быстро его нашли. При себе у неоднократно судимого Александра П. был сотовый телефон, причем чужой.

    – Ближе к полуночи я возвращался домой от родственников. Шел по улице Юбилейной. Купил две бутылки пива и присел на лавочке покурить. В правой руке у меня был телефон, в левой – сигарета. Вдруг подошел худой мужчина и попросил закурить. Я передал ему сигарету, он взял, а потом выхватил у меня телефон и побежал к арке. Я – за ним, но на ногах были сланцы, не догнал, – рассказал потом другой потерпевший.

    Заявлять о преступлении он не стал, подумал, что всё равно грабителя не найдут. Каково же было его удивление, когда через полмесяца позвонили из полиции и спросили, не похищал у него кто-либо телефон.

    Протрезвевший Александр вину в совершении двух преступлений признал и в ходе следствия, и в суде. В итоге – два года колонии строгого режима.

    Приговор уже обжаловал адвокат подсудимого. Он просит смягчить наказание, при этом подчеркивая, что Александр по месту жительства (внимание!) «характеризуется исключительно положительно».

    Мне кажется, это уже верх цинизма. Уголовник, напившись в очередной раз спиртовой настойки с пивом, пошел к соседнему дому за сигаретами, а вместо денег взял нож. И в чем тут положительный момент? Спасибо, что не убил пенсионера?

    Суд Автозаводского района вынес приговор еще одному грабителю. Очень ранним утром постоянный клиент отправился в ближайший магазин на Ленинском проспекте «поправить здоровье» и по пьяной лавочке затеял разговор с еще одним «хворым», более молодым по возрасту.

    Мирный сначала диалог быстро превратился в выяснение отношений. Мужчины стали хвалиться крутизной: один – службой в Афганистане, другой – отбытым сроком. Потом вышли на улицу, где уголовник избил оппонента и забрал у него кошелек с небольшой суммой денег.

    В тот же день сотрудник уголовного розыска по приметам и видеозаписи установил личность нападавшего. Им оказался уроженец Красноярского края Александр С., который не стал отпираться, когда к нему на квартиру приехал наряд полиции.

    Приговор – полтора года колонии строгого режима – уже вступил в законную силу. С осужденным всё понятно, интересно другое – какие выводы сделал после случившегося потерпевший?

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1343) 26.03.21